Общество 27.10.2016 13:19

Рейтинг "КН": 10 лучших отечественных мультфильмов

Рейтинг "КН": 10 лучших отечественных мультфильмов

28 октября отмечается Международный день анимации. Оставить без внимания это событие мы, разумеется, никак не могли и по традиции составили рейтинг 10 лучших отечественных мультипликационных фильмов по версии «Кубанских новостей».

♦♦♦

Елена ЗОЛОТОВА, главный редактор:

– «Ежик в тумане». Мультфильм режиссера Юрия Норштейна, снятый по одноименной сказке Сергея Козлова. Он полон уюта и покоя, возвращает меня в те счастливые годы, когда мама и папа были молодыми, а детство –солнечным и вкусным. Мои первые годы жизни прошли в Советской Туркмении. И я была таким жизнерадостным колобком, который беззаботно катился из дома в школу, потом на манящий запахами азиатский базар, к друзьям, готовым к милым шалостям, вроде игр в войнушку на близлежащей стройке или купания в желтой бурной реке Мургаб. А вечером в пятницу или в субботу утром тебя ждало заслуженное телевизионное удовольствие – мультики. Да-да! В годы советского детства мультики были настоящей наградой за школьную неделю без «двоек» и «троек». И все это для меня мультфильм «Ежик в тумане» великого Юрия Норштейна. Вы скажете, при чем тут эти обычные воспоминания? Ведь говоря об этом фильме, принято рассуждать о его философской составляющей? Не знаю. Для меня это сложилось именно так.

♦♦♦

Борис ЗОЛОТОВ, обозреватель:

– «Жил-был пес». Мой любимый мультфильм Эдуарда Назарова. Он призывает – не верьте глазам. Хищник, пугающий людей, может оказаться самым лучшим другом, готовым бескорыстно прийти на выручку. Таким я увидел здесь волка. Мультфильм про дружбу, милосердие и находчивость. А без фразы «Щас спою!» сегодня не обходится ни одно застолье.

♦♦♦

Андрей ЕВТЕЕВ, зав. отделом по выпуску on-line газеты:

– «Падал прошлогодний снег». Этот мультфильм Александра Татарского многогранный и многослойный, пластилиновый не только по форме, но и по содержанию. Его можно смотреть много раз, и каждый раз он будет «вылеплен» по-новому. Юмор, ирония, сарказм, народная мудрость в виде пословиц и поговорок, плюс безбашенный сюр – все это так круто замешано, что равнодушным оставить не может никого.

♦♦♦

Иван ПРЫТЫКА, специальный корреспондент:

– «Летучий корабль». Самый добрый мультфильм. Его создал режиссер Гарри Бардин по мотивам русской народной сказки. Посмотришь «Летучий корабль» и поверишь – любовь, дружба и смекалка могут творить чудеса.

♦♦♦

Дмитрий КОЧЕРГИН, спортивный обозреватель:

– «Ну, погоди!». Супермультсериал Геннадия Сокольского и Вячеслава Котеночкина. Веселый, юморной, но при этом незлобный. В детстве пересмотрел все выпуски, особенно про приключения на стадионе. Американскому «Тому и Джерри» за нашими Волком и Зайцем не угнаться.

♦♦♦

Белла ПЕРЕКОПСКАЯ, корреспондент:

– «Маугли». Лучшая мультэкранизация «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, снятая Романом Давыдовым. После ее просмотра детям обязательно захочется взять в руки саму книгу и прочитать о подвигах мальчика, который смог стать своим среди диких зверей, победить врага Шерхана и вернуться к людям.

♦♦♦

Юлия КОВАЛЕНКО-НИКОЛАЕВА, старший корреспондент службы новостей:

– «Трое из Простоквашино». Владимир Попов и Эдуард Успенский создали светлый и веселый мультик о приключениях мальчика и его друзей-животных. Наверняка после его просмотра многие дети стали еще больше просить у родителей завести кошку или собаку.

♦♦♦

Евгения ЯКОВЕНКО, обозреватель:

– «Снежная королева». Льву Атаманову удалось снять романтичную сказку для девочек. В детстве я часто представляла себя Гердой, которая спасает Кая из лап злой Снежной королевы. И даже попросила бабушку посадить у нас в саду белую и красную розу.

♦♦♦

Оксана ПОПОВА, корреспондент:

– «Винни-Пух». Мультфильм на все времена и поколения – советский «Вини-Пух» Федора Хитрука. Простой, легкий и позитивный. Медвежонк со своими друзьями на каждом шагу находят приключения. Кстати, мультфильм иллюстрировали по детским рисунком, что добавляет к нему еще больше доверия. Мой шестилетний сын, который без особого энтузиазма смотрит отечественную мультяшную классику, от этого мультика в восторге!

♦♦♦

Михаил СТУПИН, фотокорреспондент:

– «Ветер вдоль берега». Черно-белая история Ивана Максимова укладывается всего в 7 минут. Это философская история, интересная и детям, и взрослым. Первые увидят здесь забавный сюжет о девочке, ветре и зайчике, а вторые разглядят подтекст о переосмыслении жизни. Мультфильм обрамлен красивым музыкальным сопровождением, его хочется смотреть и пересматривать.

А какие фильмы нравятся вам? Предлагаем принять участие в составлении рейтинга «100 лучших российских (советских) мультфильмов по версии читателей газеты «Кубанские новости». Ждем ваши варианты на электронную почту: yakovenko@kubnews.ru

А про будущих звезд российской анимации вы можете прочитать в нашем материале Мультстудия «Умнички» представляет…

СПРАВКА "КН"

Международный день анимации был учрежден в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино. В этот день в 1892 году в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Именно эта дата считается началом эпохи мультипликации.

Отечественная мультипликация берет свое начало в 1924 – 1925 годах. Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935 г.). А в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на снятых здесь мультфильмах: «Винни-Пух», «Самый маленький Гном», «Бегемот и Солнышко», «Буренка из Масленкино», «Волк и семеро козлят», «Котенок по имени Гав». Сегодня в России в год снимается порядка 30 часов анимационных фильмов.

Загрузка...
Новости от