Кубанские Новости
Общество

Коллеги! Ошибочка вышла…

Коллеги! Ошибочка вышла…

Статья «Скандальные выборы», опубликованная 17 октября на сайте газеты «Советская Адыгея», вызвала в «Кубанских новостях» недоумение. В ней упоминается название нашего издания. Все бы ничего, но речь-то идет о событиях 1897 года!

__.__

«…Дату выборов по тем временам надо было согласовывать с начальником Кубанской области, и он назначил майкопские выборы на 5 сентября 1897 года. Выборы прошли в назначенное время. В Майкопскую городскую думу было избрано 32 человека, из них 23 – гласных, остальные – кандидаты в гласные. По социальному составу в новой думе оказалось больше всего купцов – 7 человек, 5 мещан, по 2 человека от дворян и крестьян, 2 судебных работника – следователь и судебный пристав, один врач и один лесничий. Из числа гласных прежней думы в состав новой были избраны 10 человек, 13 были новыми. Городским головой был избран лесничий Кубанского казачьего войска Константин Косякин. Однако в газете «Кубанские новости» появилась заметка за подписью «Майкопчанин С.», в которой говорилось, что итоги выборов в Майкопе необходимо пересмотреть. Посланные Кубанскому губернатору итоги выборов не были утверждены. Причину кубанский начальник увидел в том, что состав избранной думы мало обновился – на 13 человек из 23, и в кандидатах в гласные оказались четверо из восьми прежнего состава Майкопской городской думы…»

__.__

Неожиданно всплывший факт нашего «долгожительства» был единогласно подвергнут сомнениям. Но информацию, скорее по привычке, решили проверить. За помощью мы обратились к Наталье Ламосовой, старшему научному сотруднику Литературного музея Кубани.

– Насколько мне известно, «Кубанских новостей» в Екатеринодаре в дореволюционный период не существовало, – рассказала она. – Изданий в принципе было мало. Бум начался после 1905 года. Скорее всего, речь идет о газете «Кубанские областные ведомости», – рассказала Наталья Вячеславовна, уже проштудировав источники.

Справка "КН":

«Кубанские областные ведомости» – первый печатный орган на Кубани. Издавалась в Екатеринодаре с 1863 по 1917 год. Вначале выходила еженедельно под названием «Кубанские войсковые ведомости». С 1871 года она короткое время именовалась «Кубанские ведомости», а затем получила свое окончательное название «Кубанские областные ведомости». Газета имела 2 части: официальную и неофициальную. Первые редакторы неофициальной части: Л. Прага, Г. Есаулов, М. Гегидзе. Евгений Фелицын редактировал неофициальную часть газеты с 1879 по 1893 год. Это период начала расцвета газеты.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от