Общество 28.10.2016 11:14

У вас продается славянский шкаф?

У вас продается славянский шкаф?

Теперь добропорядочным гражданам стоит опасаться не только за свои «кровные», но и за собственную репутацию

В интернете объявились первые «жертвы» нового вида мошенничества, связанного с продажей товаров на электронных торговых площадках. Как это происходит? Как говорится, следите за руками!

Допустим, я купила новый диван и хочу продать старый по сходной цене, о чем информирую посетителей одной из «досок объявлений», заполонивших безграничные сетевые просторы. Предлагаю цену – 8 000 рублей, что вполне соответствует внешнему виду и малой степени износа моего товара.

Сразу получаю предложение от потенциального покупателя (назовем его А), который готов даже внести предоплату за мой диван на мою карту. Якобы, покупку будет забирать его знакомый, а значит – личной встречи с передачей наличных из рук в руки не получится. Меня все устраивает.

Вот только на карту приходит не 8 000 рублей, а 20 000… Не успеваю удивиться, как покупатель присылает мне сообщение, слезно умоляя вернуть деньги ему на карту. Мол, одновременно с этой покупкой он отправлял на карту знакомого долг и нечаянно перепутал суммы. Ну, с кем не бывает!

И вот я старательно вбиваю в бланке онлайн-платежа номер карты, который он присылает следом, и 20 000 рублей возвращаются к своему «хозяину». Диван я все-таки потом продаю, но другому покупателю…

...А через несколько дней, скорее всего, меня «навестят» сотрудники полиции. И я узнаю, что стала мошенницей. Поневоле. А еще я пойму, почему деньги – это не главное! Главное все-таки – репутация.

В этой истории есть еще один участник – гражданин Б. Именно он и есть настоящий потерпевший, которому гражданин А пообещал продать, к примеру, смартфон. За 20 000 рублей. И вместо номера своей карты, дал номер первого продавца, то есть мой.

Дальше схема проста: добропорядочный гражданин Б отправляет деньги на мою карту, думая, что получатель – гражданин А.

Я, в свою очередь, эти 20 000 кидаю на карту гражданина А, полагая, что эти деньги отправлял мне он. Гражданин Б, как вы понимаете, своего смартфона так и не получает и начинает разыскивать свои деньги. А все ниточки, получаются, ведут ко мне. Так, ничего не подозревая, оказываюсь в самом сердце этой мошеннической схемы. Но к этому времени гражданина А и след простыл…

Как нам сообщили в краевом управлении МВД России, в этой ситуации не стоит бояться, что полиция не сможет разобраться. Существует специальный отдел К, который занимается мошенничествами в сфере высоких технологий: там-то точно найдут преступника.

Схема, о которой мы рассказали, еще только раскручивается на торговых интернет-ресурсах. Наши мошенники пользуются пока более простыми и обкатанными способами выкачивания денег у населения. И таких на сегодняшний день хватает. Самый популярный – требование предоплаты за товар, который в конечном итоге просто не отсылается покупателю, или когда вместо ожидаемого, к примеру, фотоаппарата по почте от «продавца» приходит его муляж. Преступных схем много, но это не значит, что надо отказаться от онлайн-покупок. Просто не теряйте бдительности и следуйте элементарным правилам безопасности в сети!

Памятка для покупателей и продавцов торговых интернет-ресурсов:

  1. Интернет из-за своей легкодоступности и массовости является универсальной площадкой для любой деятельности, в том числе и незаконной.
  2. Сделки, совершаемые в итернете, требуют повышенного внимания. Тщательно проверяйте адреса сайтов, через которые вы совершаете покупку. Бывает, что злоумышленник, поменяв или добавив одну букву в доменное имя, создает сайт-двойник популярного торгового ресурса.
  3. Проверяйте репутацию интернет-магазинов или продавцов, указанные номера телефонов и счетов. Например, косвенными признаками мошенника могут послужить код сотового оператора другого региона или необходимость перевода денег через платежные системы, не предусматривающие идентификации получателя, а также желание продавца общаться исключительно через e-mail или недавно созданную страничку в соцсети.
  4. Иногда достаточно «загуглить» телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
  5. Если покупаете через интернет товар от частного продавца (обычно б/у), узнайте как можно больше информации о нем и о самом товаре. Где живет, как зовут, почему продает, сохранилась ли коробка, чеки и документы.
  6. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Гарантии возврата этих средств в случае, если сделка сорвется, нет.
  7. Не важно, продавец вы или покупатель, спрашивайте, переспрашивайте, уточняйте детали. Как правило, когда мошенник увидит такой интерес со стороны потенциальной жертвы, он вряд ли захочет продолжить с вами общение.
  8. Если вы все-таки стали жертвой мошенника, соберите максимально подробную информацию об их деятельности (скриншоты с сайтов, содержание переписки, записи телефонных разговоров, подтверждение транзакций) и обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону 102 (с мобильного).

Загрузка...
Новости от