Кубанские Новости
Общество

Не все то золото, что… не наше

Не все то золото, что… не наше

Наш колумнист Инна Басова – о праздновании Хэллуина в России

Удивительно, как в российскую ментальность въелся стереотип «заграничное – значит отличное». Ну все для нас хорошо, что чужое! Пусть даже совсем не свойственное нам, но зато – импортное, поэтому, как говорится, «надо брать».

История с Хэллоуином как раз из этой оперы. Отечественные любители мистики и веселья уже вовсю готовятся отмечать этот «забугорный» праздник – благо, развлекательные заведения и магазины давно зазывают предложениями «страшно весело» провести хэллоуиновскую ночь. Кто-то в образе ведьмы или зомби уйдет в отрыв «по-адски» в каком-нибудь ночном клубе. Кто-то соберется с друзьями на кухне, чтобы насмотреться фильмов ужасов. Кто-то обмажется бутафорской кровью и пойдет на улицы пугать прохожих…

Каждый год с приближением 31 октября вокруг Хэллоуина поднимается очередная волна споров. Казалось бы, забавный и безобидный праздник с переодеваниями и маскарадом, лишний повод повеселиться. Как здорово он показан в американских фильмах! В связи с этим многие не понимают: почему «зудят» представители церкви, общественные деятели и просто блюстители морали? «Маразм», – крутят у виска одни, когда слышат о запретах праздновать Хэллоуин в школах или вузах (например, у нас в крае такая практика была в 2012 году). «Какого черта?!» – возмущаются другие.

К слову, последнее обращение по адресу. Чертей в истории Хэллоуина предостаточно.

Несмотря на развлекательный окрас, который сегодня придают кануну Дня всех святых, это – серьезный праздник, который уходит корнями к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Изначально он назывался Самайн и символизировал приход зимы и темных сил. В ночь на 1 ноября бог Солнца попадал в плен к властелину мертвых. Открывались врата в ад – его обитатели выбирались на землю. Чтобы умилостивить демонов, жглись костры и приносились жертвы.

Считалось, что в эту ночь души усопших приходили к родным домам, принимая обличья животных. У каждого дома ставили полую репу или тыкву со свечой внутри, чтобы такое «сооружение» отпугивало злых духов и помогало заблудившимся душам найти путь в чистилище. Именно так появился знаменитый светильник Джека – главный символ Хэллоуина.

В седьмом веке Папа Бонифаций IV, чтобы отвлечь английский народ от языческих обычаев, утвердил 1 ноября Днём всех святых. Самайн стал Хэллоуином, что с английского переводится как «вечер всех святых» (All Hallows' Eve). В этот день было принято поминать усопших.

Со временем Хэллоуин из религиозного праздника трансформировался в элемент массовой культуры. Сегодня это уже бизнес, коммерческий проект по продаже страшных костюмов, оккультной атрибутики и организации зомби-вечеринок. Многие даже на Западе, родной Хэллоуину почве, не задумываются о сущности и назначении этого праздника. Что уж говорить о россиянах, которые, насмотревшись американского кино, бездумно, но с энтузиазмом перенимают чужое?

По смыслу Хэллоуин чем-то похож на Радоницу – день поминовения успопших в православной традиции. Насколько немыслимо устраивать маскарад в такой день!

Недавно психологи выявили причину, по которой людям нравится Хэллоуин. Устраиваемый в эту ночь шабаш можно считать проявлением своеобразной игры с огнем: человек находится в безопасности, но при этом испытывает чувство страха и удовольствия от того, что ему ничего не угрожает. Точно по тому же мы потребляем острую пищу: знаем, что можно получить ожег, но едим, потому что это особые ощущения.

В давние времена к смерти относились почтительно, как к таинству перехода души из одного мира в другой. А сегодня она обесценилась. Человек чувствует себя выше смерти. Ему нравится заигрывать со «старухой с косой», наряжаясь в костюм «мертвой медсестры», «сытого вампира», «философствующего утопленника» или «кровавой королевы выпускного».

Наверное, это результат тепличности условий, в которых живет современное общество. Лишенные серьезных проблем люди ищут эмоции и способы развлечься. Посмотрите, в каких странах отмечают Хэллоуин? В Великобритании, США, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, большей части европейских стран… Это благополучные государства. Нужен ли Хэллоуин в Нигерии, Пакистану или Сирии?

Не нужен он и нам. А чтобы повеселиться, можно найти другой, более традиционный для русской духовности повод-праздник.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от