Кубанские Новости
Общество

Людмила Чернова: "Не все решают деньги"

Людмила Чернова: "Не все решают деньги"

Рабочий день кубанского министра физической культуры и спорта словно эстафета, только длится 24 часа в сутки. Ни минуты свободного времени: встречи, конференции, совещания, командировки. Выдержать такой график может только истинный спортсмен, которым Людмила Чернова и является.

Завоевав в свое время «золото» на Играх-80, она продолжает ставить олимпийские задачи только уже перед своим коллективом и успешно реализует их. Доказательство тому - второй год подряд Краснодарский край становится самым спортивным регионом России. О том, чего стоит ей эта награда, Людмила Александровна рассказала за круглым столом в гостях у редакции «КН».

ПРОФЕССИОНАЛУ ЛЕГКО ВО ВСЕМ

Краснодарский край получил переходящий Кубок самого спортивного региона РФ - что дает этот статус?

Что дает человеку занимающемуся спортом 1-е место? Так и нам. Мы готовились и выиграли. Получили при этом удовлетворение, радость, чувство гордости, чувство того, что мы лучшие. Это самое большое достояние, которое могут дать любые соревнования.

По каким критериям делался выбор?

Это большое мероприятие, у него 47 показателей. По ним оценивают регион и затем складывают воедино. То есть это не один старт и не один финиш. Но, не смотря на то, что сегодня мы лучшие, нам есть куда двигаться. Соперники не дремлют. Если 6-7 лет назад мы были первыми по строительству, возводили в крае все что только можно, то сегодня попасть в федеральную программу очень сложно. Все хотят строить и вкладывать свои средства.

Кто наш главный конкурент?

Тюмень, Санкт-Петербург, Москва - хотя по некоторым позициям она абсолютный чемпион и ее не обгонишь.

Вы спортсмен или чиновник?

- Я спортивный чиновник, прошла всю служебную лестницу: от спортсмена, до министра. При этом у меня еще спортивная династия. Поэтому знаю все вопросы, которые касаются детско-спортивной школы, развития на селе. Когда человек профессионал ему легко оценить ситуацию, принять решение. С другой стороны сложно смириться с чем-то. Вот это для чиновника плохо. Ему надо принимать жизнь, какая она есть, и двигаться дальше. Но я учусь этому. Первую реакцию надо пережить, а потом посмотреть, что из этого получится.

Пригождаются вам качества спортсмена-борца?

Я всегда всем говорю, самое главное - добиваться цели. Что делает хороший спортсмен? Он ставит задачу и идет к ней. При этом победа выглядит легко, но прийти к ней не все могут. Прохождению этого пути учит спорт. Эти уроки очень пригождаются в жизни, не важно, чем ты в итоге занимаешься. Вот что значит самый спортивный регион? Я поставила такую задачу быть лучшими, потому что не можем мы иметь другое место, не можем участвовать ради участия. Спорт сам по себе не предусматривает участие, он предусматривает борьбу. Все хотят побеждать на своем уровне.

В последнее время кубанцы стали больше заниматься спортом? Что говорит об этом статистика?

В 2006-м году мы построили первый спортивный объект нового поколения. Сегодня у нас их почти 70. Это огромное количество, но мы понимаем, что все равно этого мало. Нужно строить недорогие спортивные залы по месту жительства, максимально приближенные к людям. Наша философия – не люди должны искать, где можно заниматься спортом, наоборот, спорт должен быть максимально приближен к месту жительства и учебы. Мы эти условия сейчас создаем. Это раньше тренировки могли проходить в подвальных помещениях. Сегодня молодежи требуется другое. Им нужно дать современные условия и тогда в спорт потянутся массы. А если говорить о массовости – да, потребность большая, желающих много. Но мы должны дать больше.

Сколько объектов нам не хватает?

Мы провели мониторинг потребности в строительстве малобюджетных спортивных залов шаговой доступности. Выяснилось, что потребность составляет 255 спортивных залов. Сколько это в деньгах? Посчитайте: минимально такой малобюджетный спортивный зал стоит не менее 20 млн. руб. Значит нужно 5 миллиардов рублей. Значит, это наша работа на предстоящие годы.

__.__

ФАКТЫ

♦ С 2006-го года в Краснодарском крае построено 597 универсальных спортивно-игровых площадок.

♦ В эксплуатацию введено 74 крупных объекта, в том числе 38 универсальных спортивных комплексов, 11 плавательных бассейнов, 7 ледовых арен, 9 специализированных спортивных баз, 9 футбольных полей.

♦ В стадии строительства еще 18 объектов: 3 универсальных спортивных комплекса, 9 плавательных бассейнов, 1 ледовая арена, 6 специализированных спортивных баз.

__.__

Каким образом на этих площадках организована работа? Базируются ли там какие-то секции?

Вот уже несколько лет на площадке перед нашим министерством спорта инициативная группа самостоятельно проводит тренировки каждое утро. Занимаются при любой погоде. Это к вопросу о сознательности. Привести заниматься можно за руку, но заставить - невозможно. Когда это будет потребностью человека тогда и появятся клубы по месту жительства, по месту работы. Ведь подобные площадки являются хорошей альтернативой дорогим клубам.

НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ

Вы сама Олимпийская чемпионка. Как оцениваете то, что произошло с нашими сборными перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро? И ваш прогноз на следующие Олимпийские Игры?

- Политика всегда вмешивается туда, где можно получить результат. Она не будет трогать то, что для них неинтересно. К сожалению, спортивный арбитражный суд (CAS) вынес необоснованное решение по нашим спортсменам. Это чисто политические действия. Но, несмотря на это нам нельзя выходить из мирового сообщества. Мы должны строить свои отношения в соответствии с равноправием. Конечно, мне обидно за спорт, мы понесли огромный моральный ущерб, ущерб всей идеи спорта. Но должны были это пережить, и дальше строить другую политику. Я люблю своего президента, и я верю в то, что его политика, которая сегодня выстроена в спорте, получит результат.

Как пробиться сегодня в профессиональный спорт?

Мы должны дать возможности ребенку найти себя. И если говорить о светлом будущем, то может быть в детских садах уже надо проводить генетическое, морфологическое, физиологическое обследование наших детей и давать рекомендации родителям в каком спорте ребенка ждут успехи. Многие не реализуют себя лишь потому, что не нашли. Это не только в спорте, но и в жизни. Был бы математиком, а он побоялся и ушел туда, где легче. Часто нами двигает осторожность. Мы выбираем легкий путь по жизни. Очень редко кто идет по трудному. А нам надо дать возможности развить себя. Зачем издеваться над ребенком, если он не способен к определенному виду спорта. Надо найти его вид занятий. Важно выстроить систему и отдавать в ту секцию, где можно большего добиться, а не, потому что рядом с домом существует, к примеру, только школа по художественной гимнастике.

Бывает и по-другому, ребенок талантливый, но нет времени и возможности водить ребенка на секции…

- И это очень важный момент. К сожалению, в крае нет интернатов. Всех талантливых детей у нас забирают, как правило, в Москву. Но у нас уже есть хороший современный проект, рассчитанный на 600 детей. Надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем его воплотить и построить рядом с «Баскет-Холлом».

Как сегодня обстоят дела с финансированием государственных программ?

- Не все решают деньги. Раньше, не имея материальной базы, мы побеждали всех и вся. Но времена меняются, и так легко уже не выиграешь. Конечно, сегодня трудные времена и все сокращается. Но катастрофически это не повлияет на жизнь и достижения спортсменов. Мы максимально работаем с федерациями.

На Совете при президенте по физической культуре и спорту Путин поднял вопрос о необходимости сокращения расходов госбюджетов, в том числе региональных, на профессиональный спорт. Как вы это оцениваете?

Огромное количество детей занимается игровыми видами. И говорить о том, что нам не нужны команды, ради которых они хотят заниматься, нельзя. Как финансировать их – другой разговор. Он должен быть обсужден на уровне президента страны с инвесторами команд. Надо находить компромисс, как финансировать и с какого кармана. Сегодня из бюджета края не одна профессиональная команда не финансируется. Олимпийский чемпион не должен получать меньше, чем игрок, который сидит на скамейке запасных в любом виде игрового вида. Это мое личное мнение.

Может нам профессиональный спорт стоит полностью отдать в частные руки и государству не вмешиваться?

- Возможно. Вот был хоккейный клуб «Кубань», при нем существовала детская школа, когда команда распалась, финансирование от инвестора прекратилось. Мы до сих пор пожинаем плоды, куда деть детей. Я считаю, есть государственная задача и мы должны ее выполнять. Если бизнес хочет что-то развивать, пусть создает себе базу, как например Сергей Галицкий, строит ее и на ней занимается, чем нравится. А то мы начинаем открывать платные группы на государственных объектах, потом они распадаются. И все проблемы рушатся на государство, ведь кому еще людям остается жаловаться?

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Реконструкция стадиона «Кубань» уже началась?

Все идет по графику. Ремонтные работы не мешают ФК «Кубань». Сергей Галицкий, если что готов принять матчи Первенства России у себя на арене. Поэтому болельщики не должны волноваться. Деньги есть, работа есть. Реконструкция заканчивается в следующем году: будет создана площадка под базу команд, которую может выбрать кто-то из футбольных сборных для тренировок перед чемпионатом мира. К нам уже приезжают негласные агенты их разных страны, смотрят. Им нравится наш край больше, чем другие регионы России. Ни к кому так часто не приезжают на экскурсию, как к нам.

А как обстоят дела со стадионом «Динамо»? Фасадом уже все любуются – он великолепный…

По «Динамо» - это больная тема, потому что я сама там выросла. Все свои рекорды там поставила и там же их побила. Губернатор поставил задачу в августе следующего года, ко дню 85-летия стадиона, провести там большой праздник. Поэтому к этому времени мы должны все отстроить. Поручение губернатора должно быть выполнено.

В Краснодарском крае, по сравнению с другими регионами, существует огромное количество спортивных профессиональных команд в различных видах спорта. Однако поддержать команду приходит максимум 50% зрителей. По-вашему, с чем это связано?

Когда играла сборная России товарищеский матч с Коста-Рикой на новом стадионе ФК «Краснодар», я, наверное, первая, кто получил удовольствие от матча. Выступает наша баскетбольная команда «Локомотив» - полная арена. Наверное, игра ведет зрителей. В каждом виде спорта есть свои болельщики и везде они разные. Очень редко, когда люди перемещаются по всем аренам. Поэтому своего болельщика надо создавать, возвращать и воспитывать. У меня есть фотография 1983-го года с последней Спартакиады народов России, которая проходила на нашем стадионе «Динамо» - полная центральная трибуна. При этом это был не финал. Вот так народ ходил и поддерживал спортсменов. Конечно, это тоже наша задача - работать и привлекать зрителей. Мы потеряли это, теперь надо возвращать.

Фото Михаила СТУПИНА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от