Кубанские Новости
Общество

Погоня, форма, пистолет – снято!

Погоня, форма, пистолет – снято!

Их служба и опасна, и трудна. Сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел. Но в нашем материале речь пойдет не о следователях, экспертах-криминалистах или инспекторах ДПС. А о тех, кто помогает создавать положительные образы наших стражей порядка на экране. Сегодня мы публикуем истории, рассказанные «КН» известными актерами, сыгравшими милиционеров и полицейских.    

Александр Лыков: Я хотел побыть в их шкуре

Этот актер со студенческих лет недолюбливал стражей порядка. Но, по иронии судьбы, именно роль оперативника Владимира Казанцева по прозвищу Казанова в сериале «Улицы разбитых фонарей» подняла его на пик популярности.

- В студенчестве я, мягко скажем, не дружил с людьми в погонах. За это время у меня было не меньше 20 приводов в полицию. Хулиганил. А как иначе? Я родился в поселке Рахья Ленинградской области, а там почти все мужское население знало, что такое зона. Но когда мне предложили роль Казанцева, я вдруг подумал – а как это, быть в их шкуре, как они работают, чем живут? И согласился. А потом Андрей Кивинов, по повестям которого писали сценарий первых «фонарей», познакомил меня с прототипом моего героя. Я даже на задание служебное съездил вместе с его бригадой. Тогда не было иномарок, как сегодня, работали на советских раздолбанных «жигулях», но это настоящие мужики, которые в этих условиях молча делали свое дело.

После этого, по словам актера, он начал уважать милиционеров. Те его тоже. Но не обходилось и без курьезов. Один из таких случаев произошел в Краснодарском крае, когда вместе с супругой Александр Лыков наведался в гости к родственникам жены в станицу Павловскую. «Казанова» решил перекусить в местном кафе. И, как назло, не приглянулся местному патрулю. Мрачного и заросшего мужчину приняли за бандита, скрутили. Но, к счастью, скоро отпустили, извинились и даже попросили выступить в районном отделении милиции и рассказать о съемках в сериале.

Кстати, после того, как Александр Лыков ушел из «Улиц разбитых фонарей», не желая становиться заложником одной роли, он еще не раз успешно сыграл милиционеров и полицейских - следователя прокуратуры Александра Желвиса в сериале «Версия» и оперуполномоченного Гошу Субботина в «Бандитском Петербурге».

__.__

Георгий Николаенко: У наших ментов своя ментальность

Типаж этого актера как нельзя кстати подходил под роли военных и милиционеров. Георгия Николаенко знают по ролям водителя милицейской машины Саши Задираки в фильме «Город принял», старшего лейтенанта милиции Павла Коржова в ленте «Трава зелена», участкового Штанько в «Женской логике», где он снялся с блистательной Алисой Фрейндлих.

Но Георгий Николаенко не только сам играл стражей порядка, но и выступил режиссерам таких сериалов. Один из них «Закон и правопорядок: Преступный умысел», вышедший на экраны в 2007 году, стал ремейком известного американского сериала «Закон и порядок: Преступные намерения».

- Честно, не люблю американские фильмы. Душа не лежала снимать этот ремейк. Потому что у американских полицейских совершенно другой менталитет и соответствующий сценарий детективов. Там нам показывают уже совершенное преступление, а доблестные следователи начинают подозревать всех и каждого. Потом вдруг неожиданно преступник оказывается за решеткой, как по мановению волшебной палочки. По каким следам его нашли, непонятно.

Я пошел от противного, опираясь на опыт реальных уголовных дел, советы российских оперативников. Постарался для каждой серии определить улики, зацепки, по которым в итоге персонажи и вышли на тех, кто совершил преступления. То есть мы сняли не примитивный сериал, а полноценный фильм, основанный на опыте работы нашей милиции.

__.__

Алена Ивченко: Женщина-полицейский должна быть хладнокровной

В багаже исполнительницы ролей в исторических фильмах и женских мелодрамах тоже есть работы в фильмах про будни полиции. В сериале «Метод Лавровой» Алена Ивченко сыграла сорокалетнюю красавицу- подполковника полиции, преподавателя Академии МВД Лидию Кудилину. А в совсем свежем сериале 2014 года «Хорошие руки» у Ивченко роль следователя Инны Лузгиной. И в первом и во втором случае у актрисы получились образы «железных леди».

- Я сама в жизни мало чего боюсь. По крайней мере, старюсь свои страхи перебороть. Женщины-полицейские, на мой взгляд, должны быть именно такими. Задача любого профессионала – относится отстраненно, холодно к задаче, особенно следователя. Здесь нельзя включать чувства. Это я и постаралась передать на экране.

А еще Алена Ивченко считает, что вопреки распространенному мнению, именно женщинам-следователям удается распутывать самые сложные дела.

- У женщины просто другая логика, в отличие от мужчины. Она находит связующие ниточки там, где это, на первый взгляд, невозможно, и начинает распутывать клубок. Недаром многие известные детективы написаны именно женщинами.

__.__

Семен Стругачев: Кого хватать?

Актер с характерной шевелюрой и носом известен не только по фильмам «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты». Кроме Левы Соловейчика Семен Стругачев сыграл еще одного запоминающегося героя – Семена Черныгу в сериале «Убойная сила».

В отличие от пьяницы и разгильдяя Соловейчика у эксперта-криминалиста Черныги ответственная и серьезная работа. Но Стругачев сумел и в эту роль привнести долю юмора. В сериале он не раз подшучивает над коллегами и разыгрывает их. Кстати, брат актера, который работал на Дальнем Востоке в милиции и носил погоны полковника сначала был весьма недоволен этой ролью Семена. Но позже смирился и даже охотно рассказывал журналистам о том, как делился с родственником-актером секретами создания образа образцового стража порядка. Ну а самому Стругачеву вспоминается совсем другая роль милиционера, ее он сыграл на заре своей карьеры в театре.

- Моей первой ролью в театре был младший лейтенант милиции в постановке «Мы, нижеподписавшиеся». В конце спектакля мне предстояло выйти на сцену и громко сказать: - Кого задерживать? Волновался страшно, зубрил фразу. Но когда наступил этот ответственный момент, я выскочил и заорал: - Кого хватать? Зал думал, так и надо. А коллеги за кулисами валялись от смеха.

__.__

КСТАТИ

- Со времен СССР в нашей стране сняли не менее 500 полнометражных фильмов и сериалов про милиционеров и полицейских.

- Одни из ранних и до сих пор популярных в России милицейских фильмов – «Анискин и Фантомас», «Берегись автомобиля», «Зеленый фургон».

- Первым сериалом про работников правоохранительных органов в нашей стране считается цикл «Следствие ведут знатоки», снятый в жанре классического детектива. Его главные герои – работники московской милиции: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит распутывают сложные и загадочные преступления.

- В 90-е годы прошлого века фильмы стражей порядка начали постепенно трансформироваться, к ним добавлялось все больше элементов криминальной драмы, боевика и комедии.

фото из открытых источников

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от