Кубанские Новости
Общество

Пауэрлифтер Владимир КРИВУЛЯ: «Скоро воздухом запретят дышать»

Пауэрлифтер Владимир КРИВУЛЯ: «Скоро воздухом запретят дышать»

Знаменитый краснодарский спортсмен рассказал «КН» о своей физической форме, общественной деятельности и поделился планами на Паралимпиаду в Токио, которая состоится в 2020 году

Разговор с Владимиром состоялся сразу после прошедшего в Польше турнира «Серебряная штанга». На нем он установил новый рекорд России и Европе, обновив собственное недавнее достижение, сделанное в Сочи, – там бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года выжал 191 кг при собственной массе 53 кг 300 граммов.

– Турнир в Польше принес вам золотую медаль и новый рекорд. Что это значит для вас?

– Задачи ставить рекорды не было. Мне было важно победить в абсолютной категории, что я и сделал. Такие турниры укрепляют отношения между странами. Соперников в Польше у меня никогда не было: обычно я соревнуюсь с атлетами из других стран.

– В Польше вы обновили рекорд Европы в своем весе. А прежний вы установили неделю назад в Сочи. Позавидуешь такому темпу!

– Я ощущал, что могу «жать» больший вес. Я не рвал жилы. Тот результат, что я показал на турнире, – это для себя, а не для соперников. Доказал себе, что могу это сделать.

– Какова ваша следующая задача?

– Задача – ждать решения Международного паралимпийского комитета (МПК) о допуске к соревнованиям. Мы сейчас находимся в невесомости, ждем, какие меры предпримет государство. Перед Играми в Бразилии мы писали письма в МПК. Не помогло. Сейчас все зависит от политики.

– Желания бросить спорт не возникало?

– Как его бросить?! Это смысл жизни. Будем просто смотреть на развитие событий.

– Как вас называют соперники, учитывая ваши феноменальные результаты?

– Они меня уважают, как и я их. А прозвища у меня не было и нет. Не придумали еще. Я не такая уж звезда (смеется).

– С чем связан рост ваших результатов? Может, история с отстранением от Игр в Рио так закалила?

– Да, это стимул. Мы всегда выкладываемся на 100 процентов. Отстранение, конечно, сильно обидело. Однако я не был удивлен, ведь все шло к этому, но все равно верил. Паралимпиада – вершина карьеры атлета. А так, для многих спортсменов годы тренировок ушли впустую…

– Но ваши результаты сильно возросли.

– Для меня это не подъем. Такие результаты я показывал еще 1,5 года назад, да и гораздо больший вес поднимал. Ничего необычного не вижу (улыбается).

– Из-за допинговых скандалов многое теперь под запретом. Ваш пищевой и медицинский рацион сократились?

– Скоро воздухом запретят дышать (смеется). Я состою в системе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), меня часто проверяют на допинг. Сейчас подсознательно боюсь купить кусок мяса. Вдруг оно будет некачественным…

Ребят ловят на продуктах, которые раньше были разрешены. Позже оказывается, что в них теперь содержатся запрещенные примеси, начинаются суды с производителями питания. Но это работа спортсмена, зажатого в рамки: следить за тем, что он употребляет в пищу.

Я давно боюсь всех витаминов и лекарств. Вдруг они попали в список запрещенных?

– А на турнирах чувствуете напряжение между спортсменами из-за допинговых скандалов вокруг России?

– У нас, в отличие от олимпийцев, атмосфера дружелюбная: нет злости и ненависти к сопернику. Все уважают друг друга, не косятся на тебя.

– Цель на ближайшие годы – Паралимпиада в Токио?

– Я живу сегодняшним днем. Отталкиваюсь от ситуации, но надеюсь, что все будет хорошо.

– Вы ощущаете «недосказанность» в спорте? У вас же нет паралимпийского «золота».

– Да, есть такое чувство. Но я не люблю смотреть назад, обговаривать те вещи, которые могли произойти. Я озвучил ошибки, что были на Играх в Лондоне в 2012 году, но не жалею, что они произошли, не говорю, как их можно было избежать. Это уже история, ее вспять не повернуть.

– В последнее время вы занимались общественной деятельностью. Какие цели ставили? Зачем вам это?

– Я всегда был активным деятелем, с детства состоял в общественных организациях, даже был президентом школьного самоуправления. Мы пытаемся улучшить жизнь в городе и крае, сделать ее достойнее. Проектов масса, начиная с организации безбарьерной среды.

Мы организовывали парковки для инвалидов, отслеживали их работу, смотрели, куда их можно добавить, а откуда – убрать.

– Как вы оцениваете условия, созданные сейчас в Краснодаре для жизни людей с ограниченными возможностями?

– Мы приближаемся к европейскому уровню в этом направлении. Правда, стремиться еще есть к чему. Если на центральных улицах все отлично – торговые центры и супермаркеты делают все для этого, то чуть дальше у вас могут возникнуть проблемы со ступеньками или бордюрами.

Но они быстро устраняются. Город растет, развивается. Власти делают все для комфортной жизни людей в мегаполисе. Я думаю, если и дальше так продолжится, то все будет отлично. Я и сам продолжу заниматься развитием города и края. Мне это интересно и важно.

ДОСЬЕ "КН"

Владимир КРИВУЛЯ. Уроженец Краснодара, российский пауэрлифтер.

Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Многократный чемпион России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года (весовая категория до 48 кг), серебряный призер чемпионата мира в Дубае 2014 года (весовая категория до 54 кг).

Фото из открытых источников

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от