Кубанские Новости
Общество

Пять тысяч за парковку

Пять тысяч за парковку

В такую сумму жителям и гостям Краснодара обойдется стоянка авто на местах, предназначенных для транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья

Что только ни придумывают предприимчивые водители, чтобы не платить за парковку. Некоторые даже прикидываются инвалидами и ставят машины на места, предназначенные для тех, у кого на самом деле проблемы со здоровьем. Ведь за стоянку, отмеченную специальным значком, платить не надо.

Согласно законодательству, парковки для людей с ограниченными возможностями здоровья должны составлять не меньше 10 процентов от общего количества парковочных мест. Такая пропорция основана на среднестатистических данных Всемирной организации здравоохранения, и она соответствует российской ситуации.

– Как правило, места для парковки маломобильных граждан расположены в удобной зоне. Например, рядом со входами в торговые центры, банки, госучреждения, – рассказывает Михаил Земляков, старший инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД по Краснодару. – Оставлять автомобиль на специально отведенной стоянке разрешается только инвалидам 1-й или 2-й группы, а также людям, сопровождающим их. При этом при себе необходимо иметь подтверждающие документы, а на машине должна быть размещена соответствующая табличка.

Нарушение правил парковки может серьезно ударить по кошельку: штраф составляет 5 тысяч рублей. Сумма чувствительная, да и времени на вызволение машины со штрафстоянки уходит немало.

«Кубанские новости» отправились в рейд с сотрудниками ГИБДД Краснодара, чтобы выяснить, насколько автолюбители соблюдают правила.

Разгар рабочего дня, Театральная площадь. Первой на специальной стоянке нам попадается «восьмерка». Водитель-женщина предъявила все необходимые документы – разрешение на стоянку у нее есть.

В двух шагах припаркован внедорожник «Тойота». У водителя бумаг, подтверждающих инвалидность, не оказалось. Хотя в его случае это и не надо – у мужчины отсутствуют три пальца левой руки. Однако штраф ему все же заплатить придется – страховки на машину тоже не было.

Аккурат напротив входа в мэрию Краснодара на парковке, отмеченной специальным знаком, расположился «Мерседес». Наклеек, обозначающих, что за рулем – инвалид на автомобиле, не оказалось, и водителя в салоне не было. Инспектор ДПС составил протокол задержания, известил службу эвакуации, и «Мерседес» отправила с удобного парковочного места на штрафстоянку.

Через дорогу – еще один автохам. Правда, владелец иномарки успел прибежать до эвакуации. И очень удивился. Говорит, знак не заметил. Отметку на парковке – тоже. Но административный материал был составлен, штраф придется заплатить.

Несколько метров – и снова нарушение. Иномарка без специальных знаков. Причина стоянки в неположенном месте та же – «не заметил». На водителя составлен соответствующий протокол.

Еще один нарушитель попался нам напротив горадминистрации. На просьбу инспектора ДПС водитель предъявил водительское удостоверение и страховку, а также документ, подтверждающий право парковки в специальном месте. Правда, группа инвалидности у мужчины оказалась 3-я, что не дает ему права ставить машину здесь. Автолюбитель также заплатит штраф.

– Парковка на таких местах – достаточно серьезное нарушение. Водители должны понимать: мало того, что это штраф, штрафстоянка, но еще проблема для маломобильных граждан, – говорит Михаил Земляков. – Госавтоинспекция Краснодара просит всех быть внимательными и взаимовежливыми.

__.__

Согласно законодательству, парковки для людей с ограниченными возможностями здоровья должны составлять не меньше 10 процентов от общего количества парковочных мест.

Оставлять автомобиль на специально отведенной стоянке разрешается только инвалидам 1-й или 2-й группы, а также людям, сопровождающим их.

__.__

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от