Сильнее волн и противника

«КН» открывают новую рубрику: мы приглашаем вас на прогулку по улицам кубанских городов, станиц, поселков и хуторов. Но при этом

В краевом центре его имя носит улица, расположенная в Восточно-Кругликовском микрорайоне. Под первым номером на ней значится новый стадион футбольного клуба «Краснодар» – место знаковое, привлекающее тысячи человек… Но кто из них знает о разведчике Леонове?

Виктор Николаевич Леонов родился 21 ноября 1916 года в городке Зарайске Рязанской губернии в семье рабочего. С 1931-го по 1933 год он учился в фабрично-заводской школе, а после ее окончания стал слесарем. Активно участвовал в общественной жизни, был председателем заводского комитета ВЛКСМ и председателем цехового комитета изобретателей. В 1937 году призвался на Северный флот, служил на подводной лодке Щ-402.

В начале Великой Отечественной войны старший краснофлотец Виктор Леонов подал рапорт о переводе в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота. В его составе он совершил в тылу врага около 50 боевых операций, за которые награжден медалью «За отвагу», орденом «Александра Невского», двумя орденами «Красного знамени». Во время Петсамо-Киркенесской операции – в октябре 1944 года особый разведотряд под руководством Виктора Леонова высадился на занятый врагом берег и двое суток по бездорожью тундры пробирался к намеченному командованием месту.

Из фондов Музея истории народного образования МГПУ

Утром 12 октября отряд внезапно атаковал батарею тяжелых 155-миллиметровых орудий фашистов на мысе Крестовый, которая не давала возможность высадить десант морской пехоты. Затем отряд отбил несколько атак превосходящих сил противника, захватив в плен 60 гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех высадки десанта в Линахамари и последующего освобождения Петсамо и Киркенеса.

Разведчики (В. Н. Леонов сидит крайний справа) вернулись из трудного поиска
Из кн.: Кабанов С. И. Поле боя — берег

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала, но для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке. В августе отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под командованием Виктора Леонова первым высадился в портах Расин, Сэнсин и Гэндзан. В корейском порту Вонсан отряд взял в плен 3,5 тысячи японских солдат и офицеров, а в порту Гэндзан разведчики разоружили и взяли в плен более 2-х тысяч солдат и 200 офицеров, захватили 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов и несколько складов боеприпасов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Виктор Николаевич Леонов после войны продолжил службу на Северном флоте, а затем в центральном аппарате Военно-морского флота СССР. В 1950 году окончил Высшее военно-морское училище, позднее поступил в Военно-морскую академию. В 1952 году ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.

В 2003 году Виктора Николаевича не стало, но память о нем живет и будет жить.

Последние годы жизни. Фото В. Сульженко. Архив С. Н. Дащинского