Кубанские Новости
Общество

Безучастным здесь не место

Безучастным здесь не место

Самые народные полицейские получили поздравления. В Краснодарском университете МВД прошел VI краевой съезд участковых уполномоченных, приуроченный к 93-й годовщине образования службы. В нем принял участие губернатор Кубани Вениамин КОНДРАТЬЕВ

Также на съезде присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Петр Курдюк, вице-губернатор Кубани Юрий Бурлачко, федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Александр Кондратенко, заместитель председателя Краснодарского краевого суда Сергей Кротов, заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев, врио главы Краснодара Евгений Первышов и другие представители исполнительной власти и силового блока.

Перед началом торжественной части глава региона в сопровождении начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимира Виневского и начальника Краснодарского университета МВД Александра Симоненко осмотрел криминалистический полигонный комплекс вуза. Это место, где будущие стражи правопорядка получают первые практические навыки. Полигон разбит на несколько секторов. Один из них – помещение, стилизованное под кафе-бар. За «столиками» здесь сидят не посетители, а курсанты. Они постигают основы расследования разбойного нападения. Место условного преступления огорожено яркой лентой, за ней разбросаны предметы, среди них можно рассмотреть пистолет – все это улики. Рядом павильоны: «квартира», «магазин», «место ДТП»…

После импровизированной экскурсии Вениамин Кондратьев принял участие в возложении цветов к мемориалу сотрудникам и выпускникам университета, погибшим при исполнении служебного долга.

__.__

В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, из них более двух тысяч – в Краснодарском крае.

__.__

Открывая съезд, Владимир Виневский отметил, что в 2016 году в крае значительно сократилось число преступлений. Велика в этом заслуга и участковых уполномоченных полиции. Их, кстати, в регионе более двух тысяч.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на тот факт, что треть всех преступников в крае задержаны именно участковыми уполномоченными полиции.

– Это один из самых высоких показателей в России. Он напрямую говорит о качестве вашей работы. О вашем профессионализме, верности присяге и выбранному жизненному курсу, – подчеркнул губернатор. – Все это требует от вас огромных сил и ресурсов, круглосуточной работы.

Глава региона напомнил, что в помощь участковым в крае уже создано 314 народных дружин и 47 казачьих. Благодаря этому подкреплению, которое необходимо задействовать максимально эффективно, не останется без должного внимания ни одна улица, ни один дом.

По мнению Вениамина Кондратьева, сегодня необходимо усилить работу по выявлению нелегальных мигрантов и так называемых «резиновых квартир».

– Кубань – открытый регион, мы рады всем гостям, но приезжие должны жить и вести себя по закону, уважать наши традиции и культуру, – акцентировал внимание губернатор.

Кроме того, добавил руководитель края, сейчас остро стоит вопрос международного терроризма.

– Важно, чтобы участковый реагировал на каждое «подозрительное движение» на своей территории. В поле вашего зрения должны быть и незнакомый транспорт, особенно грузовой, и странные «кружки по интересам», – уверен Вениамин Кондратьев. – Работа в «ручном режиме», когда не люди зовут участкового, а он стучится в дверь, – самая эффективная.

__.__

Награды в свой профессиональный праздник получили 76 кубанских Анискиных.

__.__

Глава региона призвал активизировать деятельность советов по профилактике правонарушений в муниципалитетах, отметив, что работа с людьми из «группы риска» помогает предотвращать преступления.

– Важно, чтобы участковые были ее инициаторами, стали центром единой системы профилактики правонарушений. Вы знаете, сколько бывших преступников живет на вашем участке, кому и какая требуется помощь, знаете, где трудная молодежь и неблагополучные семьи, – подчеркнул губернатор.

Он не обошел стороной и важную тему, которая касается борьбы с виртуальными сектами. Речь идет о так называемых «группах смерти». Вениамин Кондратьев напомнил, что из-за них в разных регионах страны покончили с собой 15 подростков.

– Это атака на нашу молодежь, на будущее нашей страны. Наше безразличие сегодня может выйти «боком» завтра. Я всегда призываю своих коллег и обращаюсь к вам с просьбой: будьте внимательнее к семьям. И к многодетным, и к неблагополучным – ко всем. Никто не имеет права быть равнодушным в этом вопросе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Поздравив виновников торжества с праздником, губернатор вручил отличившимся благодарственные письма. Ценными подарками наградил лучших сотрудников руководитель Главка Владимир Виневский. Заместитель председателя Законодательного Собрания края Петр Курдюк огласил победителей краевого профессионального конкурса «Призвание», учрежденного краевым парламентом. Дипломы и денежные премии 6 счастливчиков получили 17 ноября. А через неделю им будут вручены новенькие служебные автомобили. В общей сложности поощрены на торжественном собрании 76 участковых уполномоченных полиции со всего края.

Фото Геннадия АНОСОВА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от