Общество 21.11.2016 10:59

В стране готовится большая реформа автомобильных и мотоциклетных номеров

В стране готовится большая реформа автомобильных и мотоциклетных номеров

Изменение соответствующего ГОСТа заложено в план по стандартизации уже на следующий год.

Ныне действующий ГОСТ, регламентирующий размер номерных знаков, был принят 24 года назад. Сегодня он, по мнению специалистов, не соответствует некоторым современным стандартам автомобилестроения. Главным образом, это касается моделей западного автопрома и мотоциклов.

По сообщению Интерфакса, в настоящее время в МВД готовят пересмотр ГОСТов для автомобильных и мотоциклетных номеров. Планируется, что номерные знаки для мототехники несколько уменьшаться, а владельцам машин японского или американского производства придется приобретать номерные таблички нового формата.

Сегодня мотоциклистам, владеющие иностранными моделями двухколесных машин, на которых место под знак меньше стандартных табличек, приходится использовать переходники-рамки. Но последние порой при ветре гнуться или вовсе отрываются. Новый ГОСТ пересмотрит размеры заднего мотоциклетного номера и приведет его в соответствие с западными стандартами.

На иностранных марках автомобиля штатные отверстия на площадках тоже зачастую не совпадают с номерными табличками. Некоторые автомобилисты для того, чтобы решить проблему, вынуждены просверливать новые отверстия, за что наказываются штрафом в 500 рублей.

Российская автомобильная федерация уже разработала эскизы новых номеров и направила их в МВД на утверждение. Известно, что пересмотр ГОСТ-50577 заложен в план по стандартизации на 2017 год.

Загрузка...
Новости от