Кубанские Новости
Общество

Один день из жизни пограничников

Пограничная застава «Ермоловка» расположена рядом с российско-абхазской границей. Буквально в сотне метров от заставы – река Псо

Знаменитая застава оборудована по последнему слову техники, которая денно и нощно помогает сочинским пограничникам оберегать покой мирных граждан и ловить нарушителей границы. Однако техника техникой, а братьев меньших, которые верой и правдой помогают ребятам нести службу испокон веков, не заменит никакое ноу-хау. Тем более, что показывать оборудование строго запрещено. В отличие от животных, о которых пограничники с гордостью нам рассказали.

Вот, с улыбкой говорит сотрудник пограничного управления Федор, лошадь кабардинской породы Стася. Она еще совсем молодая – Стасе всего 4 года. Небольшая, зато сильная и выносливая. Именно эти качества, подходящие для местного горного рельефа, ценят «ермоловцы». Лошади этой породы способны проходить до 40 километров в день, при этом нести на себе бойца и снаряжение.

В арсенале пограничников - 6 лошадей-кабардинцев. Каждая - со своим характером. Например, Стася, признается Федор, поглаживая холку своей четвероногой напарницы, немного вредная. Малыш – тот еще буян. А Сари, наоборот, спокойная. Приходится мириться с привычками любимых питомцев.

- Лошади всегда чувствуют настроение седока, - рассказывает Федор. - Они как одно целое. Бывает, что у лошадей с утра не заладится с настроением. Приходится уговаривать, вкусненьким подкармливать. Очень любят морковку, от печенья не отказываются. Сладкое у лошадей в почете. Правда, злоупотреблять этим нельзя. Желудок у них устроен так, что человеческая еда им не очень подходит. В рацион животного обязательно должны входить овощи, овес, сено. Летом обязателен пасутся на траве.

Помимо лошадей, в напарниках у пограничников работают собаки. Розыскные, сторожевые, специальные для обнаружения наркотических средств и взрывчатых веществ. На заставе «Ермоловка» работают 5 собак. Одна из них – овчарка Алый, которую несколько лет назад пограничникам подарили местные жители. Вместе со своим новым хозяином Александром Алый прошел обучение в пограничном кинологическом учебном центре в Вязьме. Теперь он помогает Александру доблестно нести службу.

- Алый – это розыскная собака, - придерживая на поводке своего питомца, рассказывает Александр, сотрудник пограничного управления. - Используется для поиска нарушителей, преследования, задержания, проработки запахового следа – так называемого «коридора». Самая тяжелая работа. Когда Алый преследует нарушителя, он очень опасен. По команде может и разорвать человека. Слушается только меня. Я для этой собаки хозяин, вождь и авторитет. Никто другой с ней не справится.

Главная проблема приграничной территории «Ермоловки» – сложный рельеф. Горная местность, резкие обрывы, каменистые тропы. Вдобавок к этому, на участке отделения заставы имеются два рекреационных объекта – Мамонтово ущелье и Сказочный каньон, которые постоянно притягивают туристов. Они приезжают сюда, не имея для посещения данной территории надлежащих документов. Хотя вход на пограничную зону осуществляется по пропускам. Именно это нарушение правил пограничного режима является основной причиной задержания. С начала текущего года пограничниками «Ермоловки» за это было задержано свыше 80 нарушителей.

Государственная граница России и Абхазии проходит также и через контрольно-пропускной пункт «Адлер автодорожный». Попасть из одной страны в другую можно пешком или на автомобиле. За 9 месяцев с начала 2016 года на КПП было выявлено более 2 тысяч нарушителей. Во время курортного сезона, как и положено, поток транспортных средств, пересекающих границу, вырастает на 15 процентов. В этом году особенно жарким выдался сентябрь.

- В сентябре мы пропускали ежесуточно 47 тысяч человек и 7,5 тысяч транспортных средств, - приводит данные статистики Роман Гальчук, начальник КПП «Адлер автодорожный» пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. – В связи с этим на пункт пропуска были направлены резервы - прикомандирован личный состав. Сегодня прохождение всех видов контроля не превышает одного часа. Буквально четыре года назад на КПП «Адлер автодорожный» прошла реконструкция. Появились дополнительные полосы и кабины для досмотра. Теперь одновременно осмотр проходят 23 машины, проверяется более 90 человек.

Для обнаружения нарушителей на пункте пропуска применяются самые современные методы и средства контроля. Например, средство «Поиск» для осмотра транспорта, помогающее обнаружить тайники на машине. Хотя у работающих здесь пограничников на такие вещи глаз уже наметан.

- Можно по одному болтику понять, что не так с машиной, есть ли там тайник или нет, - признается Антон, сотрудник КПП «Адлер-автодорожный» пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. – Проверяем - заводские болты или нет, подвергались воздействию или нет, также сидения прощупываем. Зачастую находим продукцию, запрещенную к ввозу из Абхазии: мед, сыр, яйца, молоко, вино, если больше 5 литров на человека. Бывает и наркотики попадаются, оружие. Некоторые люди сами признаются, что у них есть оружие и разрешение на него на территории РФ. Не знают, что Абхазия – это другое государство.

Пересечь российско-абхазскую границу можно и на поезде. В этом году в направлении соседней республики были запущены две пары пассажирских поездов – из Москвы и Санкт-Петербурга - и две пары электричек Адлер-Гагра. Основной пик пересечения государственной границы по железной дороге пришелся на июль-август. В среднем количество пассажиров поездов достигало 900 человек в сутки. На электричках – порядка 400 человек.

- Проверка документов осуществляется контролерскими группами одновременно с двух сторон поезда, - рассказал Виктор Лысиков, начальник КПП «Адлер железнодорожный» пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. – Пассажиры электричек высаживаются и проходят проверку через кабину паспортного контроля. Это особенность нашего пункта пропуска, сделана для безопасности и комфорта граждан. При проверке необходимо уложиться в определенное время, чтобы не допустить сбоя в графике движения. Помимо оформления документов, также производится внутренний и внешний осмотр железнодорожного состава, с применением технических средств пограничного контроля и служебных собак. По итогам за январь-сентябрь 2016 года нами было зафиксировано около 170 нарушений.

Зачастую, добавляет руководитель КПП, людей приходится снимать с поезда из-за их собственной невнимательности. То долги у туристов неоплаченные обнаружатся – штрафы и алименты, с которыми нельзя пересекать границу. То паспорт окажется просрочен: забыли поменять в 20 или 45 лет. То забыли оформить у нотариуса согласие на вывоз детей: не знали, что Абхазия является зарубежным государством. Из-за таких моментов порой вся семья остается без отдыха, на который копит весь год.

К слову, по воле судьбы стражи государственной границы сами не имеют права ее пересечь. Как с улыбкой говорят сами пограничники: тяжело только первые 20 лет, а потом наступает пенсия.