Кубанские Новости
Общество

Работа для души и общей пользы

Работа для души и общей пользы

Министр образования Кубани Татьяна Синюгина обсудила с кубанскими педагогами новые возможности для ранней профориентации школьников

В Усть-Лабинском районе прошла встреча краевого министра образования Татьяны Синюгиной с начальниками управлений образования муниципалитетов и руководителями профессиональных образовательных организаций края.

Главной темой разговора стала подготовка к национальному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в 2017 году в Сочи.

Усть-Лабинск выбран местом для стратегического совещания неслучайно: именно здешние школьники из года в год завоевывают призовые места зональных и всероссийских чемпионатов профессионального мастерства JuniorSkills как части движения WorldSkills. Это программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки, которая была инициирована в 2014 году фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки России, федерального министерства промышленности и торговли. Усть-Лабинский район стал пилотной площадкой для развития движения JuniorSkills на Кубани.

Профессии будущего

На базе школы № 2 Усть-Лабинска для гостей семинара прошли мастер-классы от победителей JuniorSkills. Татьяна Синюгина посетила все 7 компетенций, представленных на мероприятии. Особо заинтересовало краевого министра такое направление, как прототипирование.

– Представляем работу 3D-принтера, – рассказывает участница команды 7-классница Лиза Турий. – В данный момент девочки запрограммировали прототип сувенирного брелка, а ребята создают математическую линейку. Но это по заданию наставников, а вообще-то я мечтаю в будущем создавать протезы для животных.

– Работа по четкому заданию с ограничением времени – в этом весь смысл концепции JuniorSkills, которую мы еще называем «Профессии будущего», – говорит Татьяна Синюгина. – Это знакомит ребят с реалиями выбранной на данном этапе профессии. В советской школе были кружки для развития творчества, а здесь юные мастера под руководством наставников оттачивают уже профессиональное мастерство.

Поколение next

Мобильная робототехника, интернет вещей, лабораторно-химический анализ, системное администрирование – все эти направления, в которых кубанские школьники уже освоили азы, будут востребованы и через 100 лет. Школьницы Диана Кулиш и Валерия Герасимова «колдуют» над пробирками – они решили быть медиками. Не только потому, что в районе их не хватает, в первую очередь девочкам это интересно. Свои силы они уже попробовали: привезли 1-е место с недавнего национального чемпионата JuniorSkills – Hi-Tech.

__.__

Вся Россия сегодня участвует в профориентационном движении, вектор которого задан президентом в послании Федеральному Собранию. И губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев всемерно поддерживает это направление.

__.__

Известны на российском уровне и кубанские кровельщики, занявшие первое место на всероссийском чемпионате в Красногорске. Сегодняшние ребята – это, как говорится, поколение next. Старшие участники чемпионатов уже поступили в вузы, кстати, имея при этом бонусы в виде дополнительных баллов, которые дает успешное участие в российских этапах JuniorSkills.

Стройная система

– Посмотрев все компетенции – от футуристических до вполне «земных», я уверилась в том, что мы вступаем в совершенно новое время, – подвела итог практической части семинара Татьяна Синюгина. – Мы видим впечатляющие результаты, достигнутые за короткое время. Вся Россия сегодня участвует в профориентационном движении, вектор которого задан президентом в послании Федеральному Собранию. И губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев всемерно поддерживает это направление, в частности, мобилизовав работу по созданию в каждой кубанской школе агроклассов.

Наш регион начал подготовку к национальному чемпионату «Молодые профессионалы», который пройдет в следующем году в 101 компетенции, и ребята будут соревноваться по 20 профессиональным направлениям.

– Предстоит масштабная и очень оперативная подготовка к этому событию, участие в котором позволит популяризировать систему профориентации, побороть стереотип о непрестижности рабочей профессии, – сказала Татьяна Синюгина. – И в этой связи форму JuniorSkills мы рассматриваем не просто как очередное мероприятие, а как стройную систему допобразования, которая имеет связь с выбором дальнейшей профессии школьниками и их становлением как успешных личностей.

По словам министра, ближайшей задачей системы образования Краснодарского края станет отбор юных участников и их профессиональных наставников для участия в чемпионате 2017 года JuniorSkills в Сочи, для этого каждый муниципалитет должен выбрать для себя приемлемые компетенции.

Фото Ольги БЕЛУГИНОЙ

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от