Общество 29.11.2016 15:31

Вениамин Кондратьев и Игорь Левитин побывали на площадке по созданию индустриального парка в Тамани

 Вениамин Кондратьев и Игорь Левитин побывали на площадке по созданию индустриального парка в Тамани

О перспективах портовой инфраструктуры и планах по развитию проекта ознакомил председатель совета директоров ОТЭКО Мишель Литвак.

Группа компаний ОТЭКО успешно реализует комплексную инвестпрограмму развития терминальных мощностей порта Тамань с 2000-го года. Построив терминалы по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов и всю необходимую инфраструктуру с «нуля», компания уже инвестировала более 2 миллиардов долларов США в экономику Краснодарского края. Также в 2018 году ОТЭКО планирует запустить в эксплуатацию терминал навалочных грузов по перевалке угля, руды, серы и минеральных удобрений.

В рамках Международного инвестиционного форума Сочи-2016 администрация Краснодарского края и группа компаний ОТЭКО подписали протокол о намерениях по взаимодействию, в рамках которого инвестор планирует вложить 6 миллиардов долларов в строительство на Таманском полуострове портово-индустриального парка.

- Наша компания уже 16 лет присутствует в крае. В регионе сложился достаточно комфортный инвестклимат, есть настрой на продуктивную совместную работу. Мы очень рады, что у нас есть возможность создавать инфраструктуру, строить порт. И это только начало, у проекта впереди большое развитие, - отметил в ходе мероприятия Мишель Литвак.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин, в свою очередь, подчеркнул актуальность производственных и перерабатывающих объектов, планируемых к созданию на территории индустриального парка – проект подразумевает строительство заводов по производству аммиака, метанола, карбамида, высокооктановых компонентов бензина, а также завод по переработке сои, производство кормов для животноводства и высокотехнологичный тепличный комплекс.

- Прежде всего, нужно говорить, что это экспортный потенциал России. К сожалению, сегодня наша страна почти не присутствует на международных рынках уже с готовым товаром, как правило, мы экспортируем сырье. Нам нужно выходить на новый уровень и конкурировать со странами, которые производят высокотехнологичные продукты. В этом - потенциал России, - прокомментировал Игорь Левитин.

В настоящее время ОТЭКО ведет предпроектные работы по определению технологических схем и компоновок новых заводов портово-индустриального парка. В процессе реализации проекта, рассчитанного до 2021 года, предусмотрено создание более 10000 новых рабочих мест.

- Самое главное, чтобы в 2021 году запуск всего комплекса состоялся. Для Краснодарского края – это стало бы прорывом в целом для экономики региона, мощной точкой роста для Азовского побережья. Здесь всегда была определенная проблема с занятостью, благодаря инвестпроекту, есть шансы ее решить. Этот проект, безусловно, при поддержке федерального центра должен иметь развитие, - цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...
Новости от