Общество 30.11.2016 10:23

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Холодает, водоемы остывают и большинство их обитателей уже не так активно, как в начале осени. Чем заняться рыболову в межсезонье? Николай Кравцов, ведущий нашей постоянной рубрики "Клёвые места" предлагает вам заняться подготовкой к зимней рыбалке.

Здравствуйте, дорогие читатели «Клевых мест»! Сегодня мы с вами займемся подготовкой к зимнему лову щуки «на флажки»! Даже наша относительно теплая зима дает возможность насладиться всеми прелестями подледного лова. А так как морозные деньки у нас коротки, есть смысл встречать их во всеоружии!

Школа начинающего рыболова

Зимняя охота на щуку

Конечно, снасти для подледного лова щуки можно купить уже готовыми – в любом рыболовном магазине их пруд пруди. Но этот путь не для настоящего рыбака. Да и по деньгам все же гораздо дешевле «хенд мэйд», или «своими руками», если по-русски. В магазине купим лишь то, что нельзя сделать самому, – леску обычную диаметром 0.3 – 0.4 мм и флюорокарбоновую той же толщины. Из нее мы будем делать поводки. Еще нам понадобятся двойные либо тройные крючки и грузики – оливки массой 10 – 15 граммов.

Устройство снасти

  1. Флажок.
  2. Крючок.
  3. Скользящий груз.
  4. Пружина.
  5. Скобы.

Заготавливаем нужное количество дощечек (будущих зимних удочек) – 10. Мы же с вами законопослушные граждане? Вот и хорошо, по закону больше 10 на человека нельзя. Они должны быть достаточно широкими, чтобы не падать на бок при «выстреливании» флажка. 5 – 6 сантиметров вполне достаточно. Длина дощечки – около 30 сантиметров. На каждую из них отмеряем по 3 – 4 метра основной лески и сантиметров 30 – флюорокарбоновой на поводок. Конечно, поводок может быть и металлический, но опыт говорит, что, чем незаметнее снасть, тем лучше клюет щука. У флюорокарбона есть хорошая особенность – его практически не видно в воде.

На основную леску надеваем груз, затем вяжем петлю и укрепляем карабин для того, чтобы можно было быстро сменить поводок. Менять его лучше после каждой поклевки, поэтому стоит взять несколько в запас. На одном конце дощечки вбиваем две параллельные скобки из проволоки, на другом – укрепляем пружинку, в которую вставляем флажок. «Источником» пружины нужного диаметра нам послужит оплетка тросика сцепления для мототехники. В собранном виде снасть выглядит так (смотри рисунок).

Как работает?

На крючок надеваем живца (как правило, небольшого карасика) и опускаем его в лунку. Из лески делаем петлю, опускаем флажок между скобок, и этой петлей фиксируем его в таком положении, просунув ее через скобки над флажком. Кладем удочку возле лунки. Ждем. Когда щука берет живца и уплывает, петля лески вытягивается из скобок, флажок освобождается и гордо встает над белой равниной. И беги, рыбак, беги! Порой бежать приходится далеко, ведь лунки зачастую находятся далеко друг от друга. Так набегаешься за день, что никакого горячительного не надо, и так пар от тебя идет! Увлекательнейшая вещь эта зимняя рыбалка! Весьма рекомендую.

Техника безопасности

Как правило, лучше всего щука клюет по перволедью. Поэтому многие рыбаки готовы рисковать и выходят на тонкий лед, лишь бы успеть застать «жор» хищницы. Но эти эксперименты очень опасны. Чтобы не подвергать свою жизнь ненужному риску, неукоснительно следуйте простым правилам: никогда не выходите на лед, толщина которого менее 15 сантиметров! Не ездите на зимнюю рыбалку в одиночестве, случись что, помощи не дождетесь! На льду стоит исключить употребление «горячительных» напитков. Лучше взять пару термосов с горячим чаем! Сколько голов было разбито теми, кто на морозе переоценил свои силы, злоупотребил спиртным и перестал крепко стоять на ногах, сколько рыбаков провалились под лед из-за своей невнимательности – не стоит увеличивать эту статистику! А вот что стоит сделать – взять с собой сотовый телефон в герметичной упаковке – в прочном целлофановом пакете, например. И забить в его память номер 112 – единый номер вызова экстренных служб!

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Трофеи наших читателей

РЫБА-КИТ

Честно сказать, когда мне в первый раз сказали, что толстолобика можно поймать на поплавочную удочку, я не поверил. Всем известно, что эта рыба – этакий кит наших водоемов. В том смысле, что, как и кит, питается, процеживая воду в поисках планктона. Поэтому ему просто неинтересны все те наживки, на которые клюет обычная рыба. Но, как выяснилось, рыболовная наука не стоит в стороне!

– Этого красавца я поймал в одном из зарыбленных водоемов прошлым летом, – рассказывает житель Мостовского района Николай Кривич, – на обычную удочку. Вот только наживка не совсем обычная – прессованный фитопланктон. Он постепенно растворяется в воде, привлекая толстолобиков, они подходят, кормятся, процеживая воду, а с водой всасывают и крючки. Вот так и удалось мне сделать такой запоминающийся кадр!

Поздравляем удачливого рыбака и ждем ваших рассказов о самом запоминающемся улове!

Анекдот от мастера

Сергей Буджерин, рыбак из Сочи:

В картинной галерее мужчина долго стоит возле одной картины. Потом подходит к директору и просит дать ему телефон художника.
– Вы хотите купить эту картину?
– Нет, я хочу узнать, где он писал этот пейзаж. Мне кажется, что в этой речке должны водиться караси.

Примета выпуска

Если у вас по дороге на рыбалку приключились мелкие неприятности, не расстраивайтесь – это верная примета того, что рыбалка будет удачной!

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Загрузка...
Новости от