Общество 05.12.2016 15:40

Сочи приходит в себя после урагана

Сочи приходит в себя после урагана

Курорт под ударом стихии: пострадавшие в снежной лавине, десятки поваленных деревьев, сбои в работе аэропорта, ж/д сообщения, газо- и энергоснабжения

В минувшие выходные Сочи попал под удар стихии. Ураган бушевал на курорте почти сутки, с утра субботы, 3 декабря. Ураганный ветер с порывами до 30 м/с валил деревья, срывал кровлю, повреждал различные конструкции и электросети.

На Красной Поляне снежная лавина, сошедшая с высоты 1,9 тысячи метров, засыпала жилой вагончик бывшего горнолыжного комплекса (ГЛК) «Альпика-Сервис» с двумя гидрометеорологами. Спасатели Краснополянского отряда «Кубань-СПАС» обнаружили на месте происшествия торчащие из-под снега обломки смотрового лавинного домика и приступили к раскопкам. У обоих пострадавших констатировали переломы позвоночника и травмы ног. Мужчинам оказали первую помощь, после чего доставили в больницу. В международном аэропорту Сочи стихия внесла коррективы в штатное расписание. В субботу здесь было задержано на вылет 20 самолетов, более двух тысяч пассажиров ожидали своих рейсов. Восемь самолетов были направлены на запасные аэродромы. С 03:00 4 декабря аэропорт возобновил работу. Последний задержанный рейс Сочи-Екатеринбург вылетел в 07:20.

Досталось и прибрежной части курорта. Шторм на море достигал 5-6 баллов. В Имеретинской низменности бушующее море разрушило берегоукрепительные сооружения на набережной и затопило первые этажи прибрежных гостиниц и домов. Видео очевидцев о разгуле морской стихии, где волной выбивает окно в отеле, в эти дни стало хитом Интернета.

В течение субботы по всему Большому Сочи было повалено порядка 160 деревьев. Некоторые из них стали причиной задержки поездов и обесточивания целого микрорайона города. В Хостинском районе в результате падения были повреждены кровли многоквартирных домов. Здесь же из-за упавшего дерева на самовольный деревянный дом по улице Глазунова была переселена одна семья - четверо взрослых и один ребенок. Им предоставлено два номера в пансионате «Аквамарин». В районе Дороги на Большой Ахун упавшее дерево повредило газопровод диаметром 108 мм.

Работы по уборке деревьев и восстановлению обычной жизнедеятельности города велись всю ночь. В них было задействовано более 500 человек и почти 100 единиц техники. В воскресенье в полном объеме было восстановлено газо- и электроснабжение, оперативно было распилено и вывезено 150 поваленных деревьев. В результате чего удалось избежать заторов на дорогах.

Подобные разгулы стихии для Сочи не редкость. Так, в декабре 2009 года шторм в Имеретинской низменности разрушил укрепительные сооружения, перевернул краны строящегося морского порта и повредил небольшие суда. Ущерб составил около 500 миллионов рублей, погибли три человека. В сентябре 2013 года на город обрушились смерчи, которые оставили после себя десятки поваленных на машины деревьев, сорванные крыши, оборванные линии электропередач.

В последний раз стихия обрушилась на Сочи в сентябре этого года. Из-за сильных ливней был затоплен центр города, повалены десятки деревьев, возникли сбои в работе аэропорта и движении поездов, а также нарушено электроснабжение курорта.

Фото из свободных источников
Загрузка...
Новости от