Кубанские Новости
Общество

«Просто» адъютант, или Ангел-хранитель маршала?

«Просто» адъютант, или Ангел-хранитель маршала?

К 120-летию со дня рождения Георгия Жукова «Кубанские новости» совместно с обществом историков-архивистов Новопокровского района увековечили память его адъютанта, уроженца станицы Калниболотской, генерал-лейтенанта Леонида Минюка

Еще одна «ниточка»

В Краснодарском крае в честь Маршала Жукова названы улицы и проспекты. Между тем о многих населенных пунктах сам Георгий Константинович никогда не слышал. Здесь он бывал редко – об этом в «Кубанских новостях» писатель Владимир Рунов рассказал в большой публикации «Кубанские дороги маршала Жукова в номере от 2 декабря 2016 года.

Краевед из Новопокровского района Иван Бойко при внимательном знакомстве с личностью легендарного полководца нашел еще одну связь между Кубанью и легендарным военачальником, открыв первым для земляков имя Леонида Федоровича Минюка, уроженца станицы Калниболотской, адъютанта по особо важным поручениям у Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Краевед Иван Бойко заново открыл имя знаменитого земляка

– На Минюка я «наткнулся», читая «Воспоминания и размышления» Георгия Жукова, - рассказывает краевед. - В своих мемуарах он упоминает о Леониде Федоровиче, когда тот разбудил его, больного гриппом, для разговора со Сталиным. Обратил внимание, что в станице Калниболотской эта фамилия достаточно распространена. А позже нашел документальные подтверждения того, что Минюк - действительно наш земляк!

К сожалению, сами станичники отнеслись к этому историческому факту равнодушно, некоторые даже ворчали: «Подумаешь, адъютант. Причем тут Жуков…»

– Порученец при командующем фронтом – это не «мальчик на побегушках», а заметная фигура. Тем более Леонид Федорович – генерал-лейтенант, награжден боевыми орденами и медалями, – остужает горячие головы Иван Бойко.

Косьма и Георгий Победоносец

Тщетно искал краевед Иван Бойко в метрических книгах одной из первых на Кубани – Георгиевской церкви станицы Калниболотской (построена в 1796 году.) точную дату рождения Леонида Минюка.

Ответ на запрос из Центрального архива Минобороны пролил свет на тайну его рождения. Сверив автобиографические данные Минюка с церковными записями, Иван Бойко с удивлением узнал, что 30 октября (13 ноября по новому стилю) 1900 года в семье бедных казаков по фамилии Минюк из станицы Калниболотской родился мальчик, которого нарекли… Косьмой.

– Все совпало! По церковному календарю, 14 ноября – именины святого Косьмы-чудотворца, поэтому новорожденному дали имя небесного покровителя. А Леонидом его звали в миру, – делится открытием Бойко.

Запись в церковно-приходской книге о рождении Косьмы Минюка

Судьба словно готовила Минюка к встрече с Георгием Жуковым: он родился под покровительством Косьмы-чудотворца, крестили его в Георгиевской (!) церкви. При крутом характере Георгия Константиновича Жукова его порученец должен быть настоящим «чудотворцем» и, судя по всему, Минюк был таким и был.

В Гражданскую Леонид Минюк воевал на Кубани. И курсант Георгий Жуков сражался с белогвардейцами в районе Армавира. Уже тогда они могли встретиться: будущий полководец Георгий Победоносец и его помощник Косьма.

Не предал

Леонид Минюк получил блестящее военное образование и с 1935 года служил начальником штаба дивизии под командованием Георгия Жукова. Во время Великой Отечественной войны он уже старший генерал-адъютант первого заместителя Верховного Главнокомандующего.

Единственная фотография генерал-лейтенанта Леонида Минюка из архива Министерства обороны

Как вспоминал сам Минюк, вместе с Георгием Константиновичем с 28 августа 1942 года по февраль 1944-го он побывал на всех фронтах, где Жуков по поручению Ставки руководил боевыми действиями.

Служба с военачальником такого масштаба была нелегкой, по мере сил он помогал Жукову, чем заслужил его признание и благодарность. Когда в 1946 году на Маршала завели дело, Минюк отказался дать показания о якобы имевшем место «военном заговоре во главе с Жуковым».

… Генерал-лейтенант Минюк в 1947 году был осужден на 10 лет лагерей. Его реабилитировали после смерти Сталина, не без участия Георгия Жукова, который не забыл своего боевого товарища. Ушел из жизни в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Оставили память

Узнав так много об удивительной судьбе Леонида Федоровича Минюка, побывал на его малой родине, в станице Калниболотской Новопокровского района. Здесь действительно проживает несколько семей с такой фамилией. Но никто не признает родство с «тем самым Минюком».

В сельском музее о славном земляке удалось найти несколько строк на одном из стендов. Оказалось, что память о человеке, судьба которого могла бы стать примером для подражания сельским мальчишкам и девчонкам, может кануть в Лету.

Так появилась идея увековечить имя Леонида Федоровича Минюка на его малой родине. Предложение корреспондента «КН» поддержали краевед Иван Бойко, общество историков-архивистов и администрация Новопокровского района.

Памятную табличку с именем Леонида Минюка на фасаде сельского Дома культуры торжественно открыли 1 декабря, в день рождения Маршала Жукова.

Памятную доску открыли дети из казачьего класса местной школы и атаман станичного казачьего общества Николай Романчук
Фото автора

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от