Общество 06.12.2016 11:45

Сахар и соль

Сахар и соль

«Кубанские новости» продолжают прямое общение со своими читателями. На прошлой неделе мы побывали в Лабинске  

Каждая встреча – это событие, которое становится новой отправной точкой в отношениях между жителями района, куда мы приезжаем, и редакцией. Именно во время таких бесед глаза в глаза мы получаем огромное количество информации о том, что действительно волнует людей, об их проблемах, достижениях, планах. А читатели, в свою очередь, имеют возможность открыто высказать свою позицию и принять участие в формировании газеты, подсказывая новые темы, рубрики, героев.

Несмотря на то, что такие встречи мы проводим постоянно, предусмотреть сценарий, по которому они будут развиваться, заранее невозможно. Настроение всегда непредсказуемо. Например, нам до сих пор памятна встреча в Новороссийске, когда жители города-героя, возмущенные тем, что в зеленых зонах некоторые строительные компании пытаются возвести жилые дома, устроили стихийный митинг прямо в зале. Наши корреспонденты по итогам того разговора несколько раз выезжали в командировку в главный порт юга России и разбирались в ситуации.

Прежде чем приступить к разговору лабинцы внимательно изучили свежий номер газеты

Бывают районы сонные, где приходится раскачивать людей и вызывать на откровенный разговор часами. Но большинство наших встреч проходит в форме открытого и конструктивного диалога, в результате которого «Кубанские новости» всегда меняются. Так случилось и в Лабинске.

Доброжелательный тон был задан сразу. Дело в том, что нам, наконец, удалось вручить приз, который несколько месяцев дожидался своего хозяина. Напомним, в первом полугодии мы проводили конкурс среди наших подписчиков. Люди присылали в редакцию копии абонементов и письма, в которых объясняли свое желание поучаствовать в конкурсе. Главный приз – баран по имени Борис – уехал в Туапсинский район. Туда же отправилась награда за третье место – петух, который сейчас прекрасно себя чувствует в живом уголке юных натуралистов одной из школ. А вот со вторым призером произошла накладка – никак не могли встретиться, чтобы вручить 50-килограммовый мешок сахара. И вот, наконец, награда нашла героя. Под бурные аплодисменты главный редактор «Кубанских новостей» Елена Золотова передала, сладкий, в прямом смысле, подарок лабинчанке Елене Парменовой.

– У нас все по-честному. Более того, мы решили продолжить эту практику и по результатам нынешней подписной кампании опять наградим наших преданных читателей. Призы, правда, изменились. Решили не так оригинальничать, но один секрет открою: первый приз – холодильник, – под одобрительный гул зала объяснила Елена Золотова.

Заместитель главы района Олег Кухно и спецкор "КН" Иван Прытыка обсуждают темы будущих публикаций

А дальше начался тот самый разговор, ради которого мы и прорывались через снежную блокаду из Краснодара в Лабинск. Самая соль этой встречи.

Надежда Финогенова, руководитель местного МУП «Водоканал», начала с претензии. Под прицел попала наша постоянная рубрика «ЖКХнуло», где мы поднимаем проблемы коммунального хозяйства:

– Обидно порой читать, как отзываются о работниках ЖКХ. Но мало кто знает о проблемах в самой отрасли. Постоянная нехватка денег, низкие зарплаты, изношенные сети. Во всей этой ситуации нам приходится работать. Необходимы серьезные коррективы в действующий закон, кстати, в том числе и с моей помощью удалось продавить уже 4 поправки в действующее законодательство. Но этого мало. Условия труда у нас очень сложные, и когда на рядовых работников ЖКХ выливается столько негатива, руки опускаются. Надо писать не только о промахах, большинство которых к тому же происходит не по вине местных коммунальщиков, но и об их проблемах и заслугах. Вот это правильный подход, – сказала Надежда Финогенова.

Естественно, это предложение было принято, и мы вскоре отправимся в Лабинский район, чтобы увидеть и обратную сторону медали.

Ирина Городняя подняла вопрос социальной защищенности ветеранов

Отдельной темой стал АПК: «Больше пишите про сельское хозяйство, малые хутора», – такова тональность каждого второго выступления. Еще одна заметка на будущее. В качестве объекта для рубрики «Точка на карте» жители предложили романтические поселки Розовый и хутор Сладкий, куда вскоре тоже отправятся наши корреспонденты.

Также были пожелания уделять больше внимания повышению финансовой и правовой грамотности. Проблемам ветеранов боевых действий, многодетным матерям. В итоге у наших журналистов набралось несколько десятков тем для будущих публикаций.

Встреча продолжалась больше двух часов. За это время мы многое почерпнули для себя, наметили новые ориентиры. А на следующий день на редакционной планерке, уже с новыми вводными, планировали будущие номера. И опять два часа бурных обсуждений, споров, соглашений. Впрочем, как всегда после таких встреч. А иначе быть и не может в газете, которая делается для людей.

Фото Михаила СТУПИНА

Загрузка...
Новости от