Общество 12.12.2016 17:04

Центр доброй надежды

Центр доброй надежды

Каждый год около 2000 маленьких пациентов проходят реабилитацию в стенах государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Более 50% пациентов центра – инвалиды, основная часть которых дети, имеющие диагноз детский церебральный паралич. Центр детской реабилитации– это не просто медицинское учреждение, это второй дом, где в течение 1,5 месяца, 2 – 3 раза в году получают реабилитацию маленькие пациенты, страдающие психоневрологической патологией.

Проходя по территории центра, невольно любуешься замечательными картинами природы. Взору открываются уютные детские игровые площадки с мягким и красочным травмобезопасным покрытием вместо асфальта, тенистые летние веранды и уголки для релаксирующего отдыха. Трудно себе представить территорию учреждения без вечнозеленых хвойников, прекрасных березок, лип и декоративных клумб, создающих благоприятный микроклимат для проведения комплексной реабилитации детей-инвалидов.

Отрадно, что в центре соблюдены все правила «безбарьерной среды» пребывания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе установлены три наружные и две внутренние подъемные платформы, пандусы, поручни из нержавеющей стали как внутри учреждения, так и по периметру всех детских игровых площадок. Радуют глаз и разнообразные, яркие, красочные, креативные, многофункциональные детские игровые модули, позволяющие с пользой проводить ребятам свободное от процедур время.

__..__

В первые дни реабилитационного курса для каждого ребенка составляется индивидуальный план занятий. Этот план разрабатывается мультидисциплинарной бригадой специалистов, сопровождающей пациента весь период его реабилитации.

__.__

С целью увеличения охвата реабилитационными мероприятиями большего количества детей-инвалидов в центре увеличили число реабилитационных потоков.

К основным принципам медицинской реабилитации детей в центре относятся: раннее начало проведения реабилитационных мероприятий, комплексность использования методов реабилитации, индивидуальный подход, этапность, непрерывность и преемственность реабилитации.

Чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов скомпенсировать имеющиеся у ребенка нарушения. Нет необходимости методично исследовать все доступные и малодоступные учреждения разных форм собственности, желательно обратиться в специализированное медицинское учреждение – учреждение, имеющее лицензию на медицинскую реабилитацию и много лет с успехом оказывающее помощь таким детям. К числу таких учреждений по праву относится Краевой детский центр медицинской реабилитации. Направление в центр получить очень просто. Оно выдается профильным детям врачами-педиатрами и неврологами детских поликлиник Краснодарского края.

Решение о дате реабилитации ребенка в центре принимает Краевая санаторно-курортная отборочная комиссия, функционирующая на базе этого же центра, согласно приказу министерства здравоохранения Краснодарского края «Об организации деятельности краевой санаторно-курортной отборочной комиссии по направлению детей на восстановительное лечение и реабилитацию в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России, центры восстановительной медицины и реабилитации и детские санатории (кроме противотуберкулезных) министерства здравоохранения Краснодарского края».

На комиссии ребенка осматривают ведущие краевые профильные специалисты, определяют его реабилитационный потенциал, индивидуальный маршрут реабилитации (т. е. в дневном стационаре ему лечиться или в круглосуточном) и выдают родителям или законным представителям ребенка «Лист госпитализации».

В первые дни реабилитационного курса для каждого ребенка составляется индивидуальный план занятий. Этот план разрабатывается мультидисциплинарной бригадой специалистов, сопровождающей пациента весь период его реабилитации.

Все методы реабилитации, используемые в центре, можно назвать уникальными, а главное, что сама реабилитация является комплексной. Центр оказывает следующие виды медицинской реабилитации: медикаментозную терапию, в т. ч. с использованием препаратов ботулотоксина; все виды медицинского массажа, в том числе логопедический; лечебную физкультуру, строящуюся на основе онтогенетической последовательности развития движений ребенка, методы динамической проприоцептивной коррекции, с использованием костюмов «Адели», «Атлант», аппарата «Гросса», вертикализаторов, ползунковых опор и устройств для формирования равновесия; метод биологической обратной связи (БОС) для коррекция двигательных и речевых нарушений; физиотерапевтическое лечение (электро-, вибролечение, парафино- и озокеритолечение, миостимуляция, рефлексотерапия, криотерапия; транскраниальная и трансвертебральная микрополиризация); ортопедическое лечение, лечение положением с помощью ортопедических устройств; использование комплекса тренажеров, в том числе адаптационного велосипеда и роботизированного реабилитационного комплекса «LOCOMAT» в педиатрической версии, кинезотейпирование.

Главная цель медицинской реабилитации – возвращение больного ребенка в характерные для его возраста условия жизни, воспитания, учебы, занятий спортом, общения со сверстниками, а при отсутствии такой возможности – обеспечение стойкой компенсации нарушенных функций и адаптации к новым условиям существования, для снижения уровня инвалидизации и повышения качества жизни.

Современное оборудование, заботливый, неравнодушный персонал центра, детские улыбки, высокая (более 90 процентов) эффективность реабилитации и слова благодарности со стороны родителей маленьких пациентов позволяют дать высокую оценку деятельности учреждения.

Загрузка...
Новости от