Общество 13.12.2016 16:11

Это не шутки!

Это не шутки!

«КН» напоминают, чем могут аукнуться сообщения о ложном минировании

Слово «терроризм» давно наводит страх и ужас – буквально на днях прогремел очередной взрыв в Турции после футбольного матча, погибло около 30 человек. Кровавый теракт совершил смертник в коптской церкви в Каире... Несмотря на напряженную ситуацию, на Кубани находятся те, кто над этой темой может пошутить: сообщить о ложном минировании, а затем ехидно наблюдать за тем, насколько быстро и оперативно на место прибудут спецслужбы, как будут действовать, что предпримут. Телефонный терроризм вряд ли можно назвать простым хулиганством. Это уголовно наказуемое преступление.

– Чаще всего это происходит ради шутки, забавы, спора, а иногда ради того, чтобы сорвать занятия в учебных заведениях. Однако чаще всего ни подростки, ни взрослые не осознают, что наказание за данное преступление суровое. Форма сообщения – устная, письменная, через интернет, по телефону – не имеет значения для признания данного деяния преступлением, – пояснили «КН» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. – Сотрудники полиции рекомендуют родителям проводить разъяснительную работу со своими детьми. Также регулярно аналогичную профилактическую работу с подростками проводят и сотрудники отделов по делам несовершеннолетних.

Правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагирует на все звонки, даже если они поступают от детей. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. К примеру, выезд всех оперативных служб для эвакуации и обследования небольшой школы обходится примерно в 250 тысяч рублей. Наказанием для несовершеннолетних может быть, помимо штрафов, помещение на срок до 30 суток в центр временного содержания для несовершеннолетних нарушителей!

Чем опасен телефонный терроризм?

  • Отвлекает силы правоохранительных органов от выполнения своих прямых обязанностей
  • Причиняет значительный материальный ущерб
  • «Шутники» играют на руку настоящим террористам, которым очень комфортно работать в условиях массовой паники
  • Рост телефонного терроризма порождает нервозность в обществе. По оценкам специалистов, в отдельных ситуациях это может привести и к реальной панике

Судебная практика

  • В сентябре этого года мужчина неудачно отомстил руководству «Центрального рынка», что находится в поселке Джубга. Позвонил в полицию и сообщил о якобы готовящемся взрыве. В итоге злопыхатель наказал сам себя – его быстро вычислили и назначили наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 15 процентов из заработной платы в доход государства. Также суд взыскал с него ущерб, который понесли оперативные службы.
  • Жительница Мостовского района «заминировала» одну из местных клиник. Подозреваемую посадили под «домашний арест» и назначили судебную психиатрическую экспертизу.
  • 15-летний подросток оставил на кассе краснодарского кинотеатра записку о том, что в здании заложена бомба. В результате реагирования оперативных служб причинен материальный ущерб. В отношении «загадочного террориста» возбуждено уголовное дело.
  • В Краснодаре нашелся 19-летний смельчак, который распространил в социальной сети сообщение о якобы готовящемся им террористическом акте. Сообщение оказалось ложным. В отношении парня возбуждено уголовное дело.
  • Липовую бомбу не постеснялся положить в качестве мести и 38-летний краснодарец. На сайт нашей газеты он отправил ложное сообщение о готовящемся взрыве в подъезде. Мужчина пояснил, что хотел таким образом доставить неудобства всем жильцам своего дома. Судебная психиатрическая экспертиза установила, что звонивший нуждается в специализированном лечении. Возбуждено уголовное дело.

Какое наказание?

Статья 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая подразумевает наказания:

– ограничение свободы на срок до 3 лет;

– штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

– обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет;

– принудительные работы на срок до 3 лет;

– арест на срок от 3 до 6 месяцев;

– лишение свободы на срок до 3 лет;

– ученик, достигший 15 лет, за такие деяния может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).

Если действия преступника привели к причинению крупного ущерба, сумма которого превышает 1 млн. рублей:

– штраф в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет;

– лишение свободы на срок до 5 лет.

*Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если позвонивший не достиг этого возраста, то к административной ответственности привлекаются его родители. Административная ответственность влечет за собой предупреждение, наложение штрафа. Сами подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Под защитой

Обеспечение безопасности Краснодарского края остается одной из приоритетных задач в деятельности краевых исполнительных и представительных органов государственной власти, силовых структур, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. На Кубани созданы и постоянно действуют Совет безопасности при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края и Антитеррористическая комиссия Краснодарского края. Комиссией и Советом разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на противодействие актам терроризма и экстремизма.

Советом безопасности, Антитеррористической комиссией Краснодарского края последовательно реализуется трехуровневая система обеспечения безопасности населения, стратегически важных, социально значимых и иных объектов возможной террористической устремленности.

Рабочими группами краевой Антитеррористической комиссии разработаны Типовые инструкции по организации на территории Краснодарского края защиты от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера объектов промышленности, ТЭК, санаторно-курортного комплекса, транспорта и связи, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, ЖКХ, перерабатывающей промышленности сельского хозяйства, потребительской сферы, социальной защиты населения.

Типовые инструкции согласованны с УФСБ и ГУ МВД по Краснодарскому краю, что позволяет установить на территории края общие подходы по антитеррористической защите объектов.

БУДЬ В КУРСЕ

В соответствии со ст. 1047 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случаях, когда у них нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, ущерб должны возместить законные представители – родители. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред.

ЦИФРЫ

37 уголовных дел возбуждено за 11 месяцев 2016 года дознавателями УМВД-ОМВД Краснодарского края по статье 207 УК РФ, для сравнения: в прошлом году было 34. Также в суд направлено 28 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 29 человек.

Подготовила Светлана ГОЛУБ

По материалам Отдела по взаимодействию со СМИ УИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Загрузка...
Новости от