Кубанские Новости
Общество

Гимн русской женщине

Гимн русской женщине

Корреспондент "КН" делится своими впечатлениями о прошедшем накануне "Бале доярок"

Первый на Кубани бал доярок состоялся. Праздник, устроенный коллективом редакции «Кубанских новостей» в честь скромных тружениц села, с блеском прошел в Краснодарской филармонии и приобрел славу всероссийского и даже всемирного. А проект «КН» «Самая красивая доярка Кубани» уже признан победителем Всероссийского конкурса Союза журналистов России

69 жемчужин

Это уникальное событие стало достойным завершением конкурса на звание «Самой красивой доярки», стартовавшего в апреле прошлого года. Признаемся, что мы и сами не думали, что этот проект станет таким популярным, любимым народом. На протяжении полутора лет интерес к нему не ослабевал. В результате у нас оказалось 69 номинанток на победу – умниц и красавиц, 69 судеб и историй, рассказанных на страницах газеты.

Решение пришло спонтанно – такая коллекция жемчужин, которые мы нашли в кубанских селах, станицах и хуторах, обязательно должна засиять. И где же еще, как не на настоящем балу. Итак, решено – объявляем первый на Кубани бал доярок.

Бросились искать контакты героинь публикаций. Журналисты – народ запасливый, с главным богатством – телефонами и адресами тех, с кем столкнула судьба, не расстаются. А когда возникали проблемы, наш Борис Васильевич Золотов, курировавший этот конкурс, привлекал на помощь глав районов, хозяйств. Труднее было с теми, чьи истории приходили к нам по почте. Постарались разыскать и их.

Заодно поискали в интернете аналогичные мероприятия. Нашли лишь заметку 50-летней давности в газете «Амурская правда» о бале передовых животноводов на центральной усадьбе Троебратского совхоза. Да еще упоминание о новогоднем бале доярок в канун 1965 года в сельском клубе Коми АССР.

Можем считать нашу затею эксклюзивом, решили мы. И взялись за подготовку нашего кубанского бала со всем рвением души – именные приглашения в Краснодарскую филармонию, шампанское и кавалеры, подарки и музыка. Готовились к приему ста гостей. И все же размах превзошел все ожидания.

Поддержать своих землячек и сопроводить их на бал пожелали главы районов, руководители хозяйств, родственники, дети, друзья, которые «болели» за них и активно поддерживали во время народного голосования. В итоге в стенах Краснодарской филармонии собралось около 200 гостей. Скажем по секрету, собирали стулья и банкетки по всей филармонии, чтобы усадить прибывших в малом зале, не рассчитанном на такое количество гостей. Вот так неожиданно чествование самой почетной женской профессии на селе приобрело поистине всенародный масштаб.

Вы едете на бал

Ни одна из героинь нашего конкурса на звание «Самой красивой доярки» не знала, чем он завершится. Подведение итогов и награды – это все, что могли предположить скромные труженицы. Не ради подарков работали, не для титулов и громких слов совершали свой тихий ежедневный подвиг. Приглашение на бал стало для них самой настоящей неожиданностью. Причем такой, что до конца они в эту затею так и не поверили, даже войдя в стены филармонии. А когда увидели роскошь интерьеров, блеск канделябров и золото – и вовсе растерялись, хотя вида старались не подавать.

Впрочем, женщины есть женщины: наряды, туфельки, украшения – все как полагается. В дамской комнате подруги и коллеги по работе, прихорашиваясь, помогали друг другу наводить последние штрихи.

– Застегните, пожалуйста, молнию на платье, – попросила одна из них и вдруг смущенно. – Я с сыновьями приехала, но сюда ведь они не зайдут.

Помогаем друг другу и знакомимся. Татьяна Сукачева из села Кеслерово Крымского района. Была героиней нашей публикации еще в самом начале конкурса – пятой или шестой, вспоминает она. А сюда приехала в сопровождении двоих сыновей. Владимир – шеф-повар в краснодарском ресторане, отпустили с работы, чтобы маму поддержал. Владислав служит в Крымске – закончил академию МВД с красным дипломом. А вообще-то сыновей у нее трое. Группа поддержки мощная.

– Вы когда-нибудь говорили маме – хватит, угомонись, посиди дома? Работа ведь не из легких.

– Вы не поверите, постоянно говорим – бесполезно. Это, наверное, в крови, – отвечает с улыбкой Владимир.

В ожидании начала праздника все фотографируются на фоне коровы-пеструшки, собранной из воздушных шариков. Симпатичная мордочка, рога, есть даже вымя – к нему в шутку пристраиваются все желающие подоить коровку.

– А вы знаете, мы ведь сегодня на настоящей утренней дойке были, – признается Екатерина Рябцева, приехавшая в составе самой многочисленной компании из Тихорецкого района. – У меня дойных 40 коров, а всего больше 100.

Вот так! «Есть женщины в русских селеньях», подоила 40 коров – и на бал. Забегая вперед, скажем, что Екатерина у нас – обладатель Гран-при «Кубанских новостей». Впрочем, обо всем по порядку.

Поклонимся женщине, матери, кормилице

Чествовали всех участниц и объявляли победительниц конкурса в торжественной обстановке малого зала филармонии. Организаторы и представители краевой администрации и Законодательного Собрания, главы городов и районов, руководители крупнейших агропромышленных предприятий, известные писатели и артисты не скупились на теплые, искренние слова поздравлений.

– Этот проект на страницах «Кубанских новостей» стал гимном одной из важнейших профессий в агропромышленном комплексе Кубани. Огромная благодарность за это коллективу редакции и главному редактору Елене Золотовой, – отметил заместитель председателя ЗСК Иван Петренко. – От имени председателя ЗСК Владимира Бекетова поздравляю наших тружениц. Я считаю, что доярочки, которые проработали 10 и более лет, – это герои труда Кубани. Их надо награждать, а многим ставить памятники за их героический труд.

– Во многих профессиональных конкурсах, которые проходили на федеральном уровне, победили наши кубанские доярки – честь и хвала. Животноводство – очень сложная отрасль, растерять ее легко, а восстановить сложно. Не каждая женщина способна в 4 – 5 встать на утреннюю дойку и закончить свой трудовой день за 8 вечера. Ваш труд – это честь и слава Кубани. Преклоняемся перед вами и выражаем от имени всего министерства и вице-губернатора Андрея Коробки огромную благодарность и низкий поклон за преданность профессии, – поздравил виновниц торжества и. о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко.

Звездами Кубани и удивительными феями, производящими продукт, от которого зависит красота, молодость и здоровье каждого человека, назвала доярок депутат ЗСК Ирина Конограева.

А когда слово взял известный кубанский писатель Виктор Лихоносов, вспомнивший свою мать, державшую в самые трудные годы лихолетья корову, в зале будто запахло парным молоком, повеяло теплым дыханием коровы и родившегося в ночи теленочка.

– Я рад, что после долгого перерыва, после ельцинской заварухи, снова возвращаемся к истокам, можем поклониться нашему народу, русской женщине, матери, кормилице. Это поистине народный конкурс, – произнес Виктор Лихоносов.

Подарки в студию!

Ну и какие же поздравления без подарков! Каждой из участниц преподнесли увесистый пакет от фирмы «Калория» – генерального спонсора мероприятия.

– Спасибо от всего коллектива за ваш труд, тяжелый и сложный. За вашу чуткость, за ваши руки, ведь в нашей продукции часть вашего труда, –поблагодарила доярок Татьяна Садовая, генеральный директор фирмы.

А затем ведущие праздника торжественно объявили победительниц конкурса. Напомним, их выбирали по результатам народного голосования, – более 800 тысяч человек отдали свои голоса за полюбившихся им умниц, красавиц, тружениц! Народными избранницами стали – Валентина Маливанова из Приморско-Ахтарского района, занявшая 3-е место, Светлана Пустовойтова из Павловского района – 2-е и победительница конкурса Валентина Стадникова из Белоглинского района. А также обладательница Гран-при «Кубанских новостей» Екатерина Рябцева, за которую проголосовал коллектив редакции и жюри, в состав которого вошли вице-губернатор Андрей Коробка, глава Кореновского района Сергей Голобородько, народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко и главный редактор «КН» Елена Золотова.

Все они получили дары и награды из рук почетных гостей. А на 77-летнюю Валентину Стадникову торжественно водрузили корону королевы бала. Редакция «Кубанских новостей» тоже приготовила для победительниц эксклюзивные подарки. Народные избранницы получили в дар от «КН» хлебопечки и по мешочку муки.

Бабе Вале – от донов Педро

Поздравить Валентину Стадникову – бабушку Валю, как теперь ее именуют по всей стране и даже миру, приехала гостья из Москвы.

Наталья Агафонова, представитель инициативной группы сайта Ева.ру, сыгравшего ключевую роль в победе бабы Вали, призналась, что не ожидала такого масштабного мероприятия.

– Это Кубань. Здесь все масштабно, – успокоил ее один из ведущих праздника.

– Расскажу, как мы узнали об этом конкурсе, – продолжила Наталья Агафонова. – В Москве нет возможности общаться лично. Все, что волнует российскую женщину, мы обсуждаем в интернете. И вот однажды увидели ссылку на ваш конкурс. Были удивлены огромному количеству привлекательных женщин среди доярок. Сначала просто обсуждали их – эта совсем молоденькая, эта красавица, узнавали про семьи, увлечения. Потом у нас появился фаворит – Валентина Стадникова. Когда до конца голосования оставалось всего три дня, решили объединиться. За любимицу проголосовала сначала центральная часть России, потом Норильск, Сахалин, затем девочки из США, потом проголосовали в Австралии, в Новой Зеландии. Последними были голоса из мексиканской деревни. Так что мексиканские фермеры тоже приняли участие в победе. Мы не накручивали голоса, у нас были разные кандидаты. Но обаяние бабушки Вали пересилило.

В конечном итоге Наталью Агафонову делегировали на церемонию награждения. Бабу Валю обрядили в душегреечку, закутали в павлопосадскую шаль, вручили набор для вязания и, самое главное, сертификат на покупку теленочка – заветная мечта доярки с многолетним стажем.

Своих коров, оказывается, Валентина Николаевна недавно продала, когда народный коллектив «Родники», в котором она солистка, пригласили в Санкт-Петербург.

– Уж очень хотелось Питер поглядеть, а за коровами некому было приглядывать, – с мягким южным говором говорит баба Валя. – Я ж нигде не была. А там мы в монастырях выступали со своими обрядными песнями.

Продала Ночку и Юлечку, а сама плакала, тосковала.

– Телочку назову Зорька. Зоренька ясная, – улыбнулась баба Валя желанному подарку. – Эх, жалко, артисты наши заболели, не смогли приехать.

– Мы приедем к вам, споете?

– Обязательно! Приезжайте, будем ждать.

Корону королева бала, недолго думая, сменила на привычный пуховый платок и пустилась в танец с нашим собкором Денисом Батовым.

Дамы, гусары и шампанское

Праздник продолжился в фойе филармонии. Музыканты кружили гостей в вихре вальса. Наших доярок подхватили курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Серова, которые были их преданными кавалерами и помощниками, не только танцевали, но и носили за ними подарки и букеты.

Но церемония награждений и поздравлений на этом не закончилась. Замечательные подарки для своих фавориток приготовили спонсоры бала –Кореновский молочно-консервный комбинат и фирма «Фанагория» и наши информационные партнеры – АиФ-Юг, телерадиокомпания «Краснодар», «Кубань-24», издательство «Околица», ОАО «Роспечать», «Печатный двор Кубани», к слову, последний изготовил для бала замечательные фирменные значки, которые увезли с собой на память все гости праздника. Конечно же, поздравили своих доярочек главы районов, для которых их землячки так и остались самыми лучшими, самыми красивыми. Негласное соревнование продолжалось на протяжении всего вечера, а подарков было столько, что их умудрялись даже перепутать. Впрочем, ситуацию быстро «разруливали» ведущие праздника Константин Перминов и Алексей Шулепов. За это им отдельное спасибо!

Красавицам дарили мультиварки, пылесосы, кухонные комбайны. На фоне полезных бытовых подарков яркими красками заиграл подарок анапчан. В администрации города выяснили, что любят и чем увлекаются дети их землячки Олеси Курус, их у нее пятеро, и двое из них были на празднике. Малышка Варвара получила набор от любимых Маши и Медведя, а сын Николай – спиннинг и сертификат на 10 рыбалок. А Олесе, кроме мультиварки, вручили сертификат в магазин косметики.

Глава Белореченского района Иван Имгрунт поблагодарил Пшимафа Керашева, сохранившего единственную ферму в районе, и вручил подарки доярке этого хозяйства Тамаре Махневой. А председатель муниципального совета Славянского района Григорий Литовка, поздравляя доярок, воскликнул:

– Представьте, и этими руками они надаивают по 5 железнодорожных цистерн молока в год!

– Хлеба без крынки молока не бывает. Мы питаемся этой земной любовью, которую дарят нам руки и сердца наших красавиц, – взял слово Сергей Голобородько, глава Кореновского района. – Желаю, чтобы в вашей профессии никогда не было случайных людей.

Сергей Голобородько предложил подхватить эстафету конкурса в муниципальных образованиях края и пригласил на следующий бал в Кореновский район:

– Там и посмотрим, чьи доярочки лучше. Еще померяемся силами!

– Мы поддержим это мероприятие, организуем в нашем районе на уровне, – подхватил Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината.

Вызов тут же приняли другие главы. Потенциал огромный, и каждый был уверен, что его доярки еще покажут себя.

В одном все приглашенные были едины – в благодарности организаторам конкурса и бала в честь женщин-тружениц, матерей, кормилиц.

– Этот конкурс поднимает престиж сельских тружеников. Последнее время новости пестрят катастрофами, криминалом. Мы забываем, что среди нас живут такие рядовые труженики, о которых надо писать. «Кубанские новости» дали нам пример, – отметил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин.

Вы навсегда останетесь нашими девочками

Перед героинями бала весь вечер выступали квартет «Адажио», Хор Краснодарского края, победитель «Битвы хоров», и солисты филармонии.

Никто не остался без подарков. Их было столько, что некоторые районы даже организовывали дополнительный транспорт – коробки и букеты не помещались в автомобили.

– Это мой первый профессиональный бал, – делится Екатерина Семиюда, единственный Герой труда в России среди доярок. – Очень понравился – тепло, искренне. Нам сегодня предоставили выходной, отдохнули от души.

Малышка Варвара из Анапы, маленькая принцесса бала, на вопрос, хочет ли она стать дояркой, как мама, – согласно закивала в ответ. А почему бы и нет, если маму поздравляют, дарят подарки и устроили в честь нее такой праздник.

Редакция «КН» в завершение вечера наградила своих любимиц дополнительно учрежденными званиями – самая добрая, самая романтичная, самая улыбчивая… Звание «самой милой» досталось Ольге Тимохиной, которая приехала из Кавказского района самостоятельно на рейсовом автобусе, да еще и с четырьмя детьми. Пятую, старшую дочку, оставили дома на хозяйстве. Скромно стояла в сторонке, не привлекая внимания. Но от журналистов не скроешься – вытащили, вручили подарки от спонсоров и от редакции. И даже потанцевали с ее детьми.

Скромные, не привыкшие к роскоши и похвалам женщины, с опаской входившие в зал в начале праздника, все же растаяли и расцвели улыбками.

– Вы навсегда останетесь нашими любимицами, нашими девочками, – обратилась Елена Золотова ко всем героиням бала. – А ваши счастливые лица и улыбки стали нашей наградой и главным украшением бала.

Фото Юрия Ходзицикого, Михаила Ступина, Нила Ракша, Анатолия Лобова

Подробные фоторепортажи с "Бала доярок" смотрите здесь: "Кубанские новости" провели первый в мире "Бал доярок", Героини первого в мире "Бала доярок", Цветы и подарки в студию!

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от