Кубанские Новости
Общество

На Кубани в 2016 году было заключено 525 договоров по программе «Земский доктор»

На Кубани в 2016 году было заключено 525 договоров по программе «Земский доктор»

Такая информация была озвучена в ходе краевого совещания, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.

В совещании приняли участие профильные министры и заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам. Обсуждалась проделанная в этом году работа соцблока края – здравоохранения, образования, труда и занятости, культуры.

В первую очередь была затронута тема демографии – в этом году на Кубани удалось снизить смертность на три процента. Отдельным вопросом стала задача по повышению рождаемости.

По мнению Анны Миньковой, необходимо более активно работать по профилактике абортов, консультировать бездетные семьи, желающие завести детей, о современных медицинских способах решения проблем, давать им конкретные рекомендации. Вице-губернатор призвала все муниципалитеты обратить внимание на эту проблему и найти бюджетные возможности на ее решение.

Также замглавы края обратила внимание на опыт ряда регионов, которые оказывают поддержку не только при рождении второго и последующего ребенка, но и предоставляют единовременные выплаты за первого ребенка. Вице-губернатор предложила рассмотреть подобные практики.

Участники совещания коснулись и темы профилактики гриппа. По данным, которые озвучил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, на Кубани от гриппа привились 2,6 млн человек, регион является лидером по стране по числу провакцинированных жителей.

Край хорошо сработал «на опережение», однако медицинские организации должны быть максимально готовы принять заболевших, – уверена Анна Минкова. Пиковые нагрузки придутся на «скорые».

Евгений Филиппов, в свою очередь, отметил, что ведется работа по улучшению доступности медицинской помощи. В этом году край приобрел 158 автомобилей СМП, и сегодня необходимо усилить контроль за работой «неотложки», обеспечить их всеми необходимыми препаратами.

В этом году, по словам министра, краевое финансирование здравоохранения региона было увеличено на 5,3% по сравнению с прошлым годом и составило 69 млрд рублей.

На совещании Анна Минькова особое внимание уделила строительству офисов врачей общей практики – эту программу важно продолжить в следующем году.

– Нам необходимо построить еще 300 ВОПов, это 20-25 офисов в год, – сказала вице-губернатор. – Прошу краевой минздрав не урезать эту программу.

Евгений Филиппов подчеркнул, что по программе софинансирования эта работа продолжится. При этом одним из важнейших критериев, по которым будут выделяться средства, будет наличие специалиста и жилья для врача. Кадровый вопрос в здравоохранении остается по-прежнему острым. Общая укомплектованность врачами в крае - 62,3%.

По словам министра, в этом году было заключено 525 договоров по программе «Земский доктор» при запланированных – 438. Однако есть районы, которые не привлекли ни одного специалиста.

Анна Минькова призвала дать отчет те муниципалитеты, которые проваливают эту работу. Работа с целевиками, предоставление жилья, достойная оплата труда – все это должно работать на привлечение специалистов в каждом районе.

Также замглавы региона поручила краевому минздраву проверить, насколько активно работает в муниципалитетах система онкопатрулей и «Кардиодесант», а также усилить по краю проект «Вежливая регистратура», который успешно реализован в краевой столице, сообщает пресс-служба администрации края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от