Общество 20.12.2016 15:04

Погиб Андрей Карлов. Террор мстит России

Погиб Андрей Карлов. Террор мстит России

Политический и военный обозреватель «КН» – о подлом теракте в Анкаре и бескомпромиссной войне с террором на Ближнем Востоке

В понедельник, 19 декабря, в Центре современного искусства в Анкаре в результате подлого теракта был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Международный террор мстит России. Они уже не могут противостоять нам в открытом бою, поэтому подло стреляют из-за угла. Наша победа над террором в Сирии очевидна. В минувшую субботу сирийские власти официально объявили, что второй по величине город САР Алеппо взят под полный контроль правительственными войсками. Это стало результатом мощной поддержки российских ВКС и нашего спецназа. Смолкли орудия, прекратились обстрелы. Война в этом регионе окончена. Казалось бы, надо радоваться.

Однако страны Запада просто впали в истерику. Они не знают, что дальше делать, как быть с этой сирийской оппозицией, которую вывозят из города, куда ее девать и на кого теперь делать ставку. Запад расценивает освобождение Алеппо от террористов как свое поражение. И это действительно так. В прессе Евросоюза нет такого термина – освобождение. Здесь говорят только о «захвате режимом Асада» новых территорий и установлении там кровавого террора. Глупость и нелепость такого утверждения очевидны, но это никого не смущает. Алеппо – сирийский город, его освободили от террористов ИГИЛа (запрещенного в России) при поддержке наших ВКС правительственные войска САР. В Алеппо вернулась законная власть, город возвращается к мирной жизни. О каком захвате собственного города можно вести речь? А Запад в связи с этим люто негодует, чем и подогревает активность террористов.

Вот и выходит, что радоваться получается не у всех. Однако в европейском доме все же нет единого мнения. Несмотря на голоса из Парижа и Лондона, министр иностранных дел Германии приветствует открытие гуманитарных коридоров в Алеппо. «Тот факт, что началась эвакуация с последних занятых оппозицией улиц Восточного Алеппо, а первые конвои с гражданскими лицами и бойцами уже покинули разрушенный город, – больше, чем мы могли ожидать», – заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вообще, в Евросоюзе сегодня царит такой политический бедлам, что аналогию и придумать трудно. На днях, например, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила такое, что, образно говоря, и на свежую голову не натянешь. Она предложила России дружить с Евросоюзом против США. Каково?! Это на бытовом уровне означает, как ненавязчивое склонение к беспорядочным половым связям. На интерес, естественно. Политической проституцией это называется. И Москва сразу посоветовала Могерини искать подружек для этих дел в других местах.

Запад прилагал и прилагает неимоверные усилия для того, чтобы война за Алеппо стала перманентной. Идеологическая машина США и ЕС непрерывно штампует фальшивки о «зверствах войск Асада» и «страшных русских бомбардировках», хотя наша авиация уже более месяца не появлялась в небе над Алеппо. Но если вожди Евросоюза в основном заходятся в истерических воплях о страшной российской угрозе, то уходящий с политической арены Обама старается на деле как можно больше наследить, оставить после себя проблемы не только России, но и своему преемнику.

Стремясь остановить продвижение сирийской армии, освобождающей восточную часть Алеппо, США приостановили боевые действия в районах провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Это развязало террористам ИГИЛа руки. В результате боевики ИГ снялись с позиций и, совершив бросок по пустыне, после двухдневных непрерывных атак вновь захватили древнюю Пальмиру. В руках террористов оказались как город, так и исторические руины, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. По разным данным, в штурме Пальмиры участвовали более 5 тысяч боевиков, среди которых сотни смертников, а также десятки единиц бронетехники, которые были стянуты из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Расчет был на то, что армия САР снимет войска с Алеппо и двинет их на освобождение Пальмиры. Не случилось. Дамаск продолжил освобождение важнейшего стратегического объекта. Это ключ к победе во всей гражданской войне в Сирии.

Не думаю, что сейчас, после окончания боев в Алеппо, сирийские войска сразу кинутся снова освобождать Пальмиру. Жаль, конечно, что древний город опять находится под пятой террористов. Но это все-таки не стратегический объект. Асаду сейчас важнее всего укрепить и обустроить гарнизон в освобожденном Алеппо, вдохнуть жизнь в изуродованный город и взять на прицел Идлиб, куда ушли террористы и откуда они будут постоянно угрожать освобожденному городу. Что же касается Пальмиры, то здесь, скорее всего, будут методично уничтожать террористов ракетным огнем и авиаударами.

Как сообщил в минувшее воскресенье сирийский информационный портал «Аль-Масдар», группа боевиков и один из главарей ИГИЛа Умар Асаад были ликвидированы в результате авиаудара близ Пальмиры. Вообще, во время любой гражданской войны линии фронтов четко не обозначаются. И опорные пункты периодически переходят из рук в руки. Кто видел Сирийскую пустыню, тот вам скажет, что там сплошные линии обороны построить невозможно. Вот и воюют за города, села и военные объекты. Днями ранее сообщалось, что сирийская армия и бойцы народного ополчения отразили мощную атаку террористов на авиабазу Т-4, которая находится в 90 км от Пальмиры. Словом, до полного мира на Ближнем Востоке еще очень и очень далеко. Война продолжается. Андрей Карлов погиб в этом бою как мужественный герой, несгибаемый солдат России.

Загрузка...
Новости от