Кубанские Новости
Общество

Вопрос дня: Спасет ли снижение цены на водку от отравлений денатуратами?

Вопрос дня: Спасет ли снижение цены на водку от отравлений денатуратами?

Начало этой недели омрачила иркутская история, когда в результате массового употребления спиртосодержащего средства «Боярышник» погибли 54 человека. Эта трагедия породила новую волну споров – если снизить цену на водку, станет ли таких отравлений меньше? Этот вопрос мы задали нашим читателям:

Дмитрий Любченко, главный врач «Краснодарского краевого наркологического диспансера»:

- Сделать водку подобием воды из крана - это не решение вопроса! Даже самое дешевое спиртное не сможет по цене конкурировать с суррогатами, оно все равно будет дороже. На этом пути успеха точно не достигнем! Единственный выход – усиление межведомственного взаимодействия медиков, силовых структур и Роспотребнадзора, усиление профилактических мер, направленных на разъяснительную работу среди населения. Люди должны знать, чем чревато употребление суррогатов, да и о вреде алкоголя также надо рассказывать. Доля смертей и неизлечимых заболеваний, полученных в результате злоупотребления так называемого качественного спиртного – достаточно велика!

Елена Омельченко, 36 лет, директор магазина, г.Краснодар:

- Вопрос неоднозначный, на самом деле. С одной стороны травиться, конечно, денатуратом будут меньше. С другой, станет ли меньше от этого смертей?! Сомневаюсь. Уже сейчас некоторые производители идут на определенные уловки, чтобы удешевить дорогую водку. Например, недавно видела на прилавках одного из известных сетевых магазинов «стопарь» малой емкости по сравнительно небольшой цене. Стакан налит до краев, все аккуратно запечатано – покупай и употребляй! Так что выбор есть и сейчас. Но ведь тот, кто хорошо «закладывает», таким стопариком жажду не утолит.

Александр Игнатов, 40 лет старший урядник Кропоткинского казачьего общества:

- Пили и будут пить суррогат. К сожалению! Если нет у человека культуры употребления спиртных напитков, то никакие меры его не исправят. Лучше, конечно, вообще не пить – здоровее будешь! Видел много примеров, когда злоупотребление спиртными напитками разрушало семьи, здоровье, ломало судьбы людей. Настоящий казак должен иметь трезвую голову и ясный ум! Чтобы быть на коне в любой ситуации!

Александр Фроленков, председатель Совета национальных объединений, г. Сочи:

- Я считаю, такая мера вряд ли спасет от отравлений людей денатуратами. Будут брать больше и травиться от количества спиртного. Считаю, что реализация алкогольной продукции в определенные часы тоже не помогает. Люди должны иметь право покупать все, что они хотят, в любое время. Главное, чтобы товар был качественный. На мой взгляд, надо ужесточать меры наказания по отношению к тем, кто изготавливает и продает суррогатный алкоголь.

Валентина Замула, 66 лет, пенсионер, ст. Северская:

- Кто на дух не переносит спиртное, тому все равно, дешевая водка или дорогая. А вот пьющим проблематично – будет не по карману, будут и дальше пить суррогат. Я сама спиртное на дух не переношу, не понимаю тех, кто им злоупотребляет. Жалко их, конечно, и на что человек может жизнь свою растрачивать?! А самое главное – за что отдает?!

А как Вы считаете, снижение цены на водку спасет от отравления спиртосодержащим «Боярышником»? Поделитесь своим мнением на нашем сайте kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от