Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Биткойн и другие виртуальные деньги. Как заработать и надо ли это вам?

Биткойн и другие виртуальные деньги. Как заработать и надо ли это вам?
Криптовалюта — это система виртуальных денег.
Фото: master-wapa.ru

Новый термин «криптовалюта» прочно вошел в наш лексикон в прошлом году. И пока одни только осваивают новые технологии, другие уже зарабатывают миллионы.

Честно говоря, на первый взгляд такой бизнес напоминает путешествие в Страну дураков в поисках Поля чудес. Ведь что такое деньги, которые даже нельзя подержать в руках? Но краснодарцы, которые не побоялись поставить на кон нешуточные суммы и уже стали местными Буратино, другого мнения.

Что такое криптовалюта?

Это цифровые деньги. Их нет на физических носителях – бумаге или монетах, они виртуальные. Первую криптовалюту под названием биткоин придумал человек под псевдонимом Сатоши Накомото. Кто он такой на самом деле, мир не знает до сих пор.

Как выпускаются виртуальные деньги?

У биткоинов нет Центробанка, который запускает в обращение денежные знаки. Выпуском новых денег занимаются миллионы компьютеров по всему миру.

Майнинговая ферма - это каскады из видеокарт, подключённые к одному или нескольким компьютерам.
Майнинговая ферма - это каскады из видеокарт, подключённые к одному или нескольким компьютерам.
Фото: cyber-geek.ru

Процесс добычи биткоинов называется майнингом. Его суть – создание виртуальных денег по специальной математической формуле. Чем мощнее компьютер, тем больше удастся заработать.

Что можно на них купить?

Центробанк называет биткоины суррогатом денег и не разрешает их официальное хождение. Поэтому расплатиться ими можно за что-то недорогое. Например, криптовалюту принимают в некоторых московских барах и кафе. В скором времени перейти на прием виртуальных денег обещает и знаменитая сеть фаст-фуда «Бургер Кинг». Но надо понимать, что чек вам никто не выдаст. По закону в России можно расплачиваться только рублями. Еду за биткоины вам, по сути, дарят.

Пока Центробанк приравнивает операции с криптовалютой к отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Также расплачиваться криптовалютой можно на иностранных сайтах или в компаниях, имеющих иностранные корни. Например, сервис Expedia: там биткоинами можно оплатить авиабилет или проживание в гостинице.

За рубежом криптовалютой можно расплатиться даже за дом.

Почему курс биткоина так часто растет?

Признаком предстоящего роста биткоина является востребованность и известность криптовалюты, а также реклама. Чем больше о ней знают, тем больше хотят вложить в данную валюту свои деньги. По задумке создателя биткоин может быть выпущен всего 21 млн. В свет выпустили уже 16 млн. Чем больше биткоинов появляется на рынке, тем сложнее их «добывать», соответственно тем он еще дороже в цене. Выпуск биткоинов, согласно расчетам, закончится в 2045 году. Поэтому люди стали создавать новые криптовалюты: лайткоины, найнкоины, нубитсы, нэймкоины и т. д. Сейчас их более тысячи видов.

Руководство Центробанка РФ тоже заявило о желании выпустить национальную криптовалюту. Подобные намерения озвучивали и в Китае, Германии, Канаде, Сингапуре.

Есть ли конкурент биткоину?

Биткоин занимает 40 процентов от рынка криптовалют, на втором месте – эфириум, который, кстати, придумал канадский программист российского происхождения Виталий Бутерин.

Неплохо зарекомендовал себя на рынке рипл – это самая быстрая криптовалюта, банковские операции с ее помощью проходят моментально.

Как заработать на криптовалюте?

Вариант № 1. Инвестиции

Перед тем как начать зарабатывать на покупке и продаже криптовалюты, надо завести электронный кошелек (как это сделать, подробно рассказано на многих интернет-сайтах). Покупают криптовалюту в обменных пунктах. Лучше пользоваться самыми проверенными из них: xсhange или 60cek.

Рекомендую обращать внимание на развивающиеся криптовалюты. Так, например, пиркоин подрос на 3 процента за прошлый месяц. Согласитесь, это намного выше, чем доходность по банковским вкладам. Кроме того, можно инвестировать и в биткоин, когда цена на него падает. По своему опыту могу сказать, что спад курса криптавалюты происходит, как правило, в ‪3 – 4 часа ночи. Так что в поисках выгодного курса придется провести не одну бессонную ночь.

– Я заработал на лайткоине 1,2 млн. рублей, – рассказывает краснодарский бизнесмен Алексей Чуров. – Перед этим я детально изучил графики роста этой криптовалюты, пролистал новости – все говорило о том, что курс должен взлететь. В итоге вложил два миллиона рублей и не прогадал. Главное – брать по минимально низкой на текущий момент цене. Или хотя бы не на пиках. Чтобы поймать «жар-птицу» за хвост, бывает достаточно буквально 20 минут.

На курс криптовалюты сильно влияют негативные сводки.
На курс криптовалюты сильно влияют негативные сводки.
Фото: znaypravdu.com

Не советую покупать искусственно вылезшие на рынок криптовалюты, лучше держитесь ТОП-10 электронных денег, так как некоторые созданные валюты уже канули в лету. Следите за новостями. На курс криптовалюты сильно влияют негативные сводки. К примеру, как только в сети появляются заголовки «Страна запретила криптовалюту», недальнозоркие начинают ее тут же продавать, порождая провал в динамке роста.

Вариант № 2. Майнинг

Криптовалюту можно «вырастить» самому. Это под силу практически каждому. Для этого необходимы электричество, специальный компьютер – «АСИК» и интернет.

– Свой «АСИК» я купил с рук, – говорит краснодарец Юрий Акимов, который добывает криптовалюту около года. – У бывшего хозяина он отработал четыре года, поэтому мне он обошелся в 60 тысяч рублей. Для сравнения: новый «АСИК» сейчас стоит порядка 300 – 320 тысяч.

Рост цен объясняется тем, что криптовалюта увеличивается в цене, соответственно и стоимость оборудования взлетает до небес. Но даже если вложить в «АСИК» миллион, он окупится за три – четыре месяца. Ведь новые машины мощнее, а значит, получится добыть больше валюты.

Стоимость такого "майнера" доходит до 300 тысяч рублей
Стоимость такого "майнера" доходит до 300 тысяч рублей
Фото: bits.media

С виду это обычный компьютерный блок, включил его в розетку, подключил роутер и выбрал, какую валюту надо создать. Он круглыми сутками сам все считает – без моего вмешательства. Я лишь время от времени проверяю, сколько накопилось криптоденег. Даже если свет днем отключают, он вновь сам подключается и продолжает работу.

Доходность составляет около 40 долларов в день. Все отчисления идут на биржу или электронный кошелек – они должны работать стабильно. Хранить криптовалюту лучше на локальном кошельке. Его можно скачать на компьютер, правда, занимает он 165 Гб памяти. Но зато к нему точно никто не подберется. А биржи иногда закрываются или взламываются.

Ложка дегтя в таком бизнесе все же существует. Во-первых, «АСИК» «ест» 1,5 киловатта в час (!) – то есть в месяц приходится платить за свет порядка 5 тысяч рублей.

Во-вторых, машина очень громкая, держать такую в обычной квартире нереально. Но мне повезло, я могу пользоваться электричеством бесплатно. А вот процессор я вынес в теплицу. Во время работы он сильно нагревается, поэтому сейчас он выполняет дополнительную функцию – обогревает мой огород.

Оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам нашего государства. За ее использование можно лишиться свободы на срок до трех лет или заплатить штраф до 500 000 рублей.

Сложно и обналичить криптовалюту – грамотно вывести ее с наименьшими потерями. Проблема в том, что никакая биржа напрямую не поддерживает вывод средств на карточку. Все берут комиссию.

На счет того, какую валюту «майнить», я однозначно советую – биткоин. По началу я перескакивал с одной валюты на другую. Думал, вот сейчас накачаю, она подрастет в цене, я ее продам. Но в итоге она оказывалась никому не нужна, зависала. А биткоин проверен и находится в ходу.

Разрешены ли биткоины в России?

Оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам нашего государства. Исполнительный директор краснодарского юридического бюро Сергей Пелевин рассказал, что за ее использование можно лишиться свободы на срок до трех лет или заплатить штраф до полумиллиона:

– Собственники фирм наказываются еще строже. В юридической практике уже есть такие примеры. В Костроме возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» в отношении трех предпринимателей, которые обналичили биткоины на сумму более 500 млн. рублей. Думаю, пока Центробанк не выпустит на цифровой рынок свою криптовалюту, будет приравнивать операции с ней к отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Страны, в которых разрешена или запрещена криптовалюта
Страны, в которых разрешена или запрещена криптовалюта
Фото: howmuch.net

Показать еще