Кубанские Новости
Общество

Николай Долуда: В ХХI веке идеи казачества по-прежнему актуальны

Эксклюзивное интервью войскового атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора Краснодарского края.

Казаки всегда были и остаются активными участниками жизни Кубани. Они – наш нравственный стержень, душа края. Поэтому-то как нельзя актуально предложение губернатора края Вениамина Кондратьева вернуть на Кубань казачий уклад жизни. И тем, у кого остались вопросы к идеологии современного казачества, о целях и смысле жизни современного казака, есть, что ответить атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде.

- Николай Александрович, казачество порою обидно называют чуть ли не рудиментом общества. Пора уже обстоятельно ответить на вопросы, которые волнуют людей. И главный из них - кто такие казаки сегодня? Какова цель существования этого общества?

Двоякое отношение к казакам у населения складывается от того, что люди мало знают о современном казачестве. Кто мы - казаки ХХI века? Что такое казачество вообще? Мое видение - это особая форма государственной и социальной жизни самостоятельного народа. Именно народа и никак иначе, который патриотически настроен, для которого слова Отечество, Родина имеют глубокий смысл.

Казачество всегда служило, и будет служить России. Исторически его статус неоднократно менялся. И к началу ХХ века казачество сформировалось именно как служивый народ. У него на протяжении нескольких веков формировалась собственная история, неотделимая от России, самобытная культура, устойчивые традиции, колоритный говор, а главное – особый казачий менталитет и самосознание.

Считаю, что мы должны и в ХХI веке сохранить социальную нишу верного служения Отечеству и заступничества Святой Православной веры. Но чтобы состояться как народу в современной истории, казачеству необходимо не только возрождать традиции и обычаи, но и правильно интегрировать их в современную жизнь. И я должен сказать: это сложнейшая задача, поскольку определенная часть населения Кубани воспринимает процесс возрождения казачества как «реанимацию исторических пережитков». Но опрометчиво называть «пережитками» то, что не неистребимо временем, а значит – актуально.

__.__

Вернуть на Кубань казачий уклад жизни – историческая закономерность и веление времени

__.__

Нашим соседям, горским народам, удалось адаптировать свои традиции к условиям современной жизни. И я считаю, что предложение губернатора края вернуть на Кубань казачий уклад жизни – историческая закономерность и веление времени. Для казачества данная позиция руководителя региона - огромная поддержка. И она вовсе не означает, что нужно вернуть все, как было два века назад. Вернется лишь то, что соответствует духу времени. Это традиции любви к Родине, уважения к старшим, дань памяти предков, укрепление казачьей семьи, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и многое из того, что утрачено в современных условиях жизни.

– Как, по вашему мнению, должно развиваться современное казачество?

– Потенциал казачества как патриотически настроенной части общества огромен, и сегодня мы хотим, чтобы наши возможности в большей мере использовались для блага страны.

Считаю, что будущее казачества - в интеграции казачьих войск в общегосударственную систему. Фундамент для этого процесса заложен – у нас есть достаточно сильная нормативно-правовая база, определяющая государственную политику в отношении казачества – это и федеральные, и краевые нормативные акты. Однако существующие документы лишь отражают отношение государства к казачеству, но не определяют основные права и обязанности казаков и предназначение казачьих войск.

Именно поэтому нам крайне необходим абсолютно новый нормативно-правовой акт, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне. Я выступил с инициативой разработки законопроекта «О развитии российского казачества», и меня поддержали все атаманы войск страны. Как председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск России, сделаю все возможное, чтобы этот закон был принят уже в 2017-2018 году. У нас в крае по распоряжению губернатора уже создана рабочая группа, которая работает над проектом закона. В нее вошли представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки.

Считаю, что для более плодотворного развития казачества на государственном уровне, организации взаимодействия и координации работы необходим отдельный федеральный орган власти, который будет заниматься только вопросами казачества – управление по делам казачества при Президенте или Правительстве РФ. Ведь казачьи общества созданы практически во всех субъектах РФ и им необходимо дать возможность развиваться централизованно и на равных условиях.

– Может ли сегодня казачество противостоять вызовам времени?

– Безусловно. Современное Кубанское казачье войско реальными делами доказало свою способность верой и правдой служить Отечеству. Мы давно вышли за рамки общественной организации, стали настоящей войсковой структурой. Самый яркий пример – события весны 2014 года в Крыму. Именно мы были на передовой и не пропустили отряды бандеровцев, планировавших помешать проведению референдума и устроить на полуострове «второй Майдан».

В Крыму я по-новому узнал своих казаков - настоящих воинов, ни один из которых не дрогнул перед лицом опасности. Я по-настоящему благодарен им.

А вспомните Олимпиаду и Паралимпиаду. Здесь казаки тоже не остались в стороне: совместно с полицией мы несли службу по охране правопорядка во время проведения этих мировых событий.

Это была, без преувеличения, задача государственной важности, от ее выполнения зависел имидж России. И, надо сказать, мы справились с ней достойно – такую оценку кубанские казаки получили от руководства страны.

Не случайно именно казаков Кубанского казачьего войска пригласили для участия в Параде в честь 70-летия Великой Победы. Как и наши предки в 1941-м, мы вновь прошагали по Красной Площади. Такое признание дорогого стоит!

- В прошлом году Кубанское казачье войско выступило с инициативой создания муниципальной казачьей милиции, казачьих подразделений в составе Росгвардии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих предложениях.

– Сейчас мы прорабатываем эти вопросы, продвигая свои инициативы. Они очень важны для нас, потому что позволили бы сделать качественный рывок в развитии казачества и более полно использовать его потенциал.

Создав муниципальную казачью милицию по охране общественного порядка мы могли бы принести значительно больше пользы населению региона и страны в целом. Финансироваться такая муниципальная казачья милиция могла бы из бюджета муниципалитета или края. Подобная практика уже применялась ранее, когда милиция общественной безопасности финансировалась на местном уровне.

Форма одежды у сотрудников, естественно, должна быть казачьей, а комплектовать такую милицию нужно исключительно из казаков Кубанского казачьего войска. При этом, безусловно, должны соблюдаться определенные критерии – как при отборе сотрудников полиции.

Казачья муниципальная милиция могла бы иметь двоякое подчинение: в общем организационном порядке – она бы подчинялась главе района, а в порядке оперативной деятельности – федеральной полиции. С учетом сокращений и дефицита сотрудников полиции, это решило бы множество задач и в разы снизило уличную преступность.

При этом сотрудники федеральных органов МВД продолжили бы заниматься оперативной работой и имели бы больше времени для решения серьезных задач по борьбе с организованной преступностью, криминалом и бандитизмом, грабежами и разбоями.

Думаю, жители городов и станиц только выиграют от этого. Да и главам муниципалитетов будет большое подспорье. Ведь согласно 131-му федеральному закону, на руководителя района возлагается организация безопасности в муниципалитете. В чем преимущество именно казачьей милиции? В том, что правопорядок охраняют местные казаки, которые хорошо знают свой хутор, станицу и жителей. Знают, кто приехал, кто уехал, кто склонен к правонарушениям. Казаку небезразлично, что происходит в его родной станице. Исторически так всегда и было.

Я знаю, многие поддерживают эту идею, но чтобы реализовать ее, нужно вносить изменения в федеральное законодательство.

Что касается возможности формирования казачьих подразделений в структуре войск Росгвардии, сейчас она в стадии рассмотрения.

Еще одна наша инициатива – сформировать казачьи погранзаставы, которые могли бы действовать в системе Пограничного управления ФСБ. Ведь испокон веков казачьи хутора и станицы размещались территориально на границах именно потому, что казаки охраняли рубежи России. Сегодня казаки хотят и могут возродить это воинское ремесло. Конечно, процесс должен проходить профессионально, с полным циклом отбора, подготовки и выполнением конкретно поставленных задач.

Было бы исторически закономерно, если наши молодые казаки на территории дислокации казачьих войск призывались именно в Погранвойска ФСБ РФ для защиты государственной границы. Понятно, что для этого потребуется изменение законодательной базы. Но мы готовы к такой службе.

Уверен, что настало время создания настоящих полноценных казачьих воинских частей в системе минобороны России, где и солдаты, и офицеры могут быть настоящими казаками, членами казачьих обществ. Форма одежды в таких казачьих частях должна быть казачьей военной формой. Причем, это задача приемлема не только для Кубанского казачьего войска. Такую практику нужно реализовывать во всех одиннадцати реестровых казачьих войсках, которые в совокупности охватывают территорию почти всех субъектов России.

– У казаков огромные планы… Не потому ли Вы не раз говорили, что казаков на Кубани должно быть больше? Чтобы воплотить в жизнь все задуманное?

– Конечно, чтобы динамично развиваться, нам нужно увеличивать ряды войска. Сейчас в нем почти 50 000 тысяч казаков. А вместе с членами семей – нас более 150 000 человек. На сегодняшний день Кубанское казачье войско – лучшее среди одиннадцати реестровых казачьих войск России и самое многочисленное.

Но стоять на месте нельзя. И мы проводим ежедневную работу для пополнения войска. Когда жители и гости края будет видеть казаков везде – на страже общественного порядка, на охране школ и детсадов, в воинских частях и так далее – постепенно будет возвращаться казачий уклад жизни и все те хорошие традиции, которые достались нам от наших предков.

– Чтобы стать казаком Кубанского казачьего войска, что нужно? Большое желание? Казачьи корни? Или что -то еще?

– Я вам скажу, чтобы стать казаком одного желания недостаточно. После подачи прошения о вступлении в казачье общество нужно пройти испытательный срок – в течение трех месяцев своими делами доказать, что готов жить и работать по Уставу ККВ. И тогда на казачьем сборе общества коллегиально принимается решение о принятии новобранца. Хорошо, когда есть казаки готовые за него поручиться. Но самое главное – кандидат должен быть православным человеком. Казак и православие, испокон веков эти понятия неразделимы. И мы свято чтим традиции.

- Николай Александрович, расскажите о направлениях сегодняшней деятельности Кубанского казачьего войска?

- Исторически сложилось так, что казаки - народ служивый. И сегодня Кубанское казачье войско единственное из всех реестровых войск несет все виды госслужбы, определенные законом № 154-ФЗ.

Казаки Кубанского казачьего войска совместно с полицией участвуют в охране общественного порядка на территории всех 44-х муниципалитетов края. Более 1600 казаков несут совместно с полицией службу в круглосуточном режиме. А во время проведения краевых или всероссийских мероприятий их количество возрастает до 5 тысяч. И результаты такой совместной службы говорят сами за себя. Только за последние три года казаки оказали содействие полиции в выявлении и пресечении почти двух тысяч преступлений, я не говорю уже о выявлении административных правонарушений – их счет идет на сотни тысяч.

Мы проводим ежегодные военно-полевые сборы ККВ, они стали обязательным мероприятием боевой подготовки. На этих сборах казаки овладевают навыками владения огнестрельным и холодным оружием, современными средствами связи и другими.

Важным для нас является и подготовка молодых казачат к прохождению срочной службы в вооруженных силах России. Каждый год направляем до 800-900 человек в казачьи военные части. Для нас это очень важное направление работы.

В числе приоритетных назову также охрану государственной границы, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, природоохранные мероприятия, участие в борьбе с незаконным распространением наркотиков.

- Благодаря внесенным изменениям в законодательство казачьи общества сейчас получают земельные участки. Это вызвало много разговоров в обществе. Каким образом будут осваиваться эти земли?

- В 2015 году произошло то, чего мы так долго и с большим нетерпением ждали: благодаря инициативам Кубанского казачьего войска внесены поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, согласно которым органы государственной власти и местного самоуправления имеют право предоставлять казачьим обществам земельные участки в пользование без проведения торгов.

По поручению губернатора края, казачьи общества должны получить по 300-500 га земли. Сегодня уже выделено около 12 тысяч гектаров. Данные земли выделяются без права передачи их в субаренду. Это позволит казакам не просто владеть землей, а самостоятельно ее обрабатывать.

Обращаю особое внимание на то, что участки могут предоставляться именно районным казачьим обществам, внесенным в государственный реестр, а не отдельным казакам. Соответственно, прибыль от использования этих земель должна идти в казну казачьего общества, а не в личный карман.

Мы жестко будем отслеживать – как и кем используются выделенные земли, и куда идет доход от их обработки. Решение о распределении этого дохода должно приниматься коллективно, а полученные деньги использоваться исключительно на нужды казачьего общества.

Это очень и очень важно. Земля – это тот фактор, благодаря которому казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными.

Выделяемые казачьим обществам земли – это земли сельскохозяйственного назначения. Главным механизмом использования данных земель в идеале должно стать создание казачьих крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. На сегодняшний день 5 таких предприятий казаки уже создали, еще 5 находятся в стадии оформления.

Кроме того, данные земли могут быть использованы для сохранения и развития традиционного казачьего уклада жизни, сохранения и развития историко-культурных традиций. А это подразумевает возможность организации на данных земельных участках исторических казачьих подворий, направленных на развитие на Кубани этнотуризма.

- На сегодняшний день казаки Кубанского казачьего войска взяли под охрану сотни социальных объектов, куда входят школы, больницы, детские сады, спорткомплексы. Почему именно казакам губернатор края Вениамин Кондратьев доверил безопасность социально важных объектов?

- Действительно, губернатор уделяет особое внимание вопросам охраны социально-значимых объектов силами казачьего охранного предприятия. Сегодня казачьими частными охранными предприятиями охраняется уже почти 1100 объектов.

Почему предпочтение в данном направлении отдается именно казакам? Да потому что казаки – это не просто обычные охранники, которые работают исключительно за заработную плату. Казаки – это представители народа и вопросы безопасности тех объектов, которые им доверили охранять, они отождествляют не просто со своей работой, а со своим домом, а значит, делают все по совести.

__.__

Казачьи общества должны получить по 300-500 га земли. Уже выделено около 12 тыс. Это позволит казакам не просто владеть землей, а самостоятельно ее обрабатывать

__.__

Что же касается тех объектов, которые посещают дети, то здесь казак выполняет еще и большую воспитательную функцию. Он способствует формированию казачьего самосознания у молодежи. Ведь если молодой человек на протяжении 10 лет ежедневно приходя в школу, первым видит казака, то он уже на подсознательном уровне понимает, что казачество – это неотъемлемая составляющая общественной жизни в его населенном пункте, это особый уклад.

- Кубанские казаки связывают себя с воспитанием подрастающего поколения. В свете казачьей идеологии какими должны быть выпускники казачьих классов и кадетских корпусов?

- В системе казачьего образования основой является военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Причем, мы не делим эти направления на самостоятельные звенья. Недостаточно владеть навыками военной подготовки. Надо знать, во имя каких идеалов это делается. Поэтому казачье образование выполняет не только функцию образовательную и воспитательную, а, прежде всего, функцию оберегающую, сохраняющую.

Мы воспитываем нашу молодежь на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена: уважение к старшим, любовь к труду, любовь к Отечеству и готовность встать на защиту своей Родины. Именно эти понятия являются основой будущей здоровой нации, здорового общества.

Очень важно, что дети растут на примерах героического прошлого наших предков. Поэтому важной частью патриотической работы являются поминовения, которых в течение года мы проводим 17. Такого нет ни в одном из реестровых казачьих войск страны.

Сегодня на территории Краснодарского края действует 6 казачьих кадетских корпусов, в которых обучается 1100 мальчишек с 7 по 11 класс. Кроме того, в новом учебном году в общеобразовательных учреждениях Кубани появилось почти 3 тысячи казачьих классов и групп казачьей направленности – а это более 63 тысяч юных казачат. Огромная заслуга в этом принадлежит губернатору края Вениамину Кондратьеву, который принял решение открыть в этом году казачьи классы во всех школах региона.

Помимо общеобразовательных дисциплин наша молодежь изучает историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа, основы православной культуры, основы военных знаний. Именно этим казачий класс и отличается от любого другого. За каждым казачьим классом закреплены наставники из казаков, которые, по сути, являются вторыми классными руководителями и принимают непосредственное участие в воспитательном процессе. Сегодня школы Кубани регулярно посещают более 1200 казаков-наставников.

Нам важна преемственность казачьего образования. Мы не останавливаем выпускников наших казачьих кадетских корпусов в своем желании поступать в военные вузы и выбирать профессию военного. Но для нас куда более важно, чтобы выпускники казачьих кадетских корпусов после окончания учебы оставались на Кубани. Чтобы они обязательно поступали в вузы или техникумы и колледжи, где продолжали бы изучать предметы казачьей составляющей, а позже возвращались в свои населенные пункты, где проживают их родители, в свои казачьи общества. Заводили семьи и детей воспитывали бы в казачьих традициях. Вот тогда мы сможем постепенно возродить казачий уклад жизни на Кубани.

Что касается выпускников казачьих кадетских корпусов – это элита будущего нового казачества. И они-то в первую очередь и должны стать казаками во всех смыслах этого слова. Именно из них вырастут будущие атаманы.

Подводя итог, отмечу, что воспитание подрастающего поколения – это одно из основных стратегических направлений деятельности казачьего войска. От нас во многом зависит, какой будет Кубань завтра, кто придет нам на смену и сможем ли мы сохранить в будущем начатое нами благое дело служения государственности России.