Кулинарный класс тихорецкого техникума отраслевых технологий напоминает популярную телепередачу, где соревнуются начинающие повара. Только здесь, в роли конкурсантов студенты, а строгий «шеф» - мастер производственного обучения Людмила Грошева:
- Пробовать будешь? Принесите корреспонденту ложку, - встречает гостя «мастер-шеф». Заметив, как я с удовольствием уплетаю пудинг с малиновым джемом, Людмила Кимовна предлагает продегустировать несколько блюд, которые приготовили студенты, и выбрать лучшее.
От перспективы переедания спасает смекалка: «А как же блины?» – напоминаю цель визита, и подальше отодвигаю очередную тарелку.
- Тогда, к плите, - оживляется Грошева. Пока примеряю поварской колпак и фартук, она рассказывает, что масленица, можно сказать, «профильный» праздник для учащихся техникума. Повод блеснуть своими кулинарными способностями. Тем более, по учебной программе, «блины» как раз приходятся на масленичную неделю.
Моя наставница, третьекурсница Ольга Кулешова. Под ее присмотром, развожу тесто. Кстати, узнал секрет, чтобы блины получились с «дырочками», обязательно добавляйте гашеную уксусом соду. Чем более пористые получаются блинчики, тем выше мастерство повара.
На раскаленную, смазанную растительным маслом сковородку, смело лью тесто, распределяю его по поверхности. Начинаю переворачивать и вижу, что-то пошло не так. Вот, блин…. оказался комом.
Зато Ольга с этим справляется мастерски. Говорит, дело в хорошем настроении и сноровке. Ну, с первым все в порядке, а насчет второго, как говорится, кто на что учился. Зато, пока глазел, как студенты репетируют встречу масленицы, на кухне выросла стопка румяных блинчиков:
- «Вот это по-нашему!», - думал я, когда на спор, кто смешнее, вместе со студентами лопал румяные блинчики.
Когда страсти поутихли, Людмила Грошева рассказала, что блины – «семечки» для кулинаров. Недавно команда техникума участвовала в региональном чемпионате WorldskillsRussia, и студентка Елизавета Руденко заняла призовое место по выпечке осетинских пирогов: «Вот это круто!», - обращает внимание мастер-шеф.
Так что, в следующий раз попробую печь осетинский пирог, не знаю, как получится, но голодным, со студентами техникума, точно не останусь.
Фото автора.