Кубанские Новости
Общество

Блеск и нищета краснодарской «Авроры»

Блеск и нищета краснодарской «Авроры»

…Трудно представить, но еще в начале шестидесятых годов прошлого века главная улица Краснодара – Красная – заканчивалась большим скифским курганом бронзовой эпохи. В 1963 году здесь, на месте исследованного кургана, началось строительство кинотеатра по революционным для того времени технологиям.

Курган, на месте которого в 1963 году началось строительство кинотеатра

Предполагалось, что кинотеатр, возводимый по проекту архитекторов Вячеслава Морозова и Евгения Сердюкова, назовут «Спутник», но сдача объекта произошла ровно 50 лет назад – 13 мая 1967 года – и в честь 50-летия с момента установления в стране Советской власти – кинотеатр получил гордое имя «Аврора».

Первый сеанс здесь состоялся 14 мая 1967 года, зрителям был показан фильм под названием «Залп Авроры».

Июнь 1967 года

Архитектурное решение краснодарской «Авроры» стало уникальным для своего времени. Проектом изначально был предусмотрен сквозной просмотр всех помещений нижнего этажа здания. Козырек здания кинотеатра был изготовлен из двутавровых балок (металлических конфигураций подвесного потолка). Фасад и боковые стороны сделали из витринных стекол различных размеров, а с северной стороны кинотеатра оказалась вмонтирована высоковольтная подстанция. Со стороны фасада здания расположились фонтаны и скульптура «Аврора». Моделью для фигуры гордой железной девушки стала миниатюрная краснодарка Таисия Гордиенко. Ее скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук случайно встретили в автобусе и предложили позировать для создания символа революции.

Краснодарская «Аврора» на долгие годы стала излюбленным местом отдыха тысяч краснодарцев. Здесь крутили модные фильмы, в кафетерии подавали самое вкусное в мире мороженое с ореховой и шоколадной крошкой в металлических креманках, детвора летними вечерами выглядывала в мелководных фонтанах золотых рыбок… В 1981 году решением крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

Визитная карточка города

Все изменилось с распадом Советского Союза.

Художник, чье имя не сохранила история, еще рисовал смешные плакаты для демонстрируемых в кинотеатре фильмов, но место милого кафетерия заняла ливанская пиццерия, где-то сбоку здания прилепился видеосалон, возле самого кинотеатра выросли нелепые кафешки и ресторации.

«Автора» стоически выносила испытание временем и крахом отечественной индустрии. Это именно сюда в середине девяностых выстраивались многокилометровые очереди жаждущих посмотреть фильм «Титаник». У фонтанов по-прежнему встречались влюбленные парочки.

В 2000-х годах была проведена реконструкция кинотеатра, заменены проекционная и звуковая аппаратура, кресла в зрительных залах, отремонтированы интерьеры. В 2007 году в рамках реконструкции исторического центре Краснодара широкая общественность узнала о проекте возвести на месте «Авроры» торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни высотой под 200 метрам. Обескураживающим планам помешал экономический кризис, но над кинотеатром стали сгущаться грозовые тучи.

Тем временем, в 2009 году в «Авроре» появился цифровой проектор, зрители стали смотреть фильмы в форматах 2D и 3D. А ближе к концу 2014 года городские власти решили, что «Аврора» нуждается в капитальном ремонте. С 29 января 2015 года кинотеатр закрыли на реконструкцию, которая должна была продлиться до середины 2016 года, но…

Свое пятидесятилетие кинотеатр «Аврора» встречает в удручающем состоянии – с выбитыми окнами, разломанными конструкциями, обнесенная строительными лесами.

Изначально деньги на капитальный ремонт кинотеатра были заложены в краевую программу «Краснодару - столичный облик». Но средств хватило только на приведение в порядок железной девушки-Авроры. Потом программу закрыли. Привести «Аврору» в порядок выбранный подрядчик обязался в рамках концессионного соглашения, но этим планам не удалось сбыться.

Власти начали давать обещания, что кинотеатр отремонтируют через полгода, потом – через год, затем обещания закончились, а в Краснодаре сменился мэр.

Новый градоначальник заявил, что подрядчик взялся за реконструкцию кинотеатра, не понимая перспектив окончания работ. В результате здание «Авроры» оказалось практически разрушено. Найти же нового инвестора не так просто, к тому же для приведения кинотеатра в порядок, по разным версиям, требуется не менее 500 млн рублей. Городскому бюджету эту сумм, по версии мэра, не осилить.

Вчера на площадку к кинотеатру приехал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он заявил, что «Аврора» находится в плачевном состоянии.

– От «Авроры» ничего не осталось, только остов. Должна быть ответственность у тех, кто довел здание до такого состояния. Ни о каком коммерческом использовании объекта речи быть не может. «Аврора» должна остаться кинотеатром для горожан, – заявил руководитель региона.

Губернатор отметил, что также необходимо разобраться с нерадивыми подрядчиками.

– «Аврора» требовала ремонта, но не была «убитой». Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю обратиться в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причиненный ущерб, – акцентировал Кондратьев.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что для реконструкции необходимо более 600 млн рублей.

Губернатор поручил в течение двух недель разработать алгоритм пошаговой реконструкции здания с установкой конкретных сроков окончания работ.

Что будет с «Авророй» дальше – вопрос открытый. Пока же визитная карточка Краснодара встречает свой полувековой юбилей не красавицей, а развалиной….

Кинотеатр "Аврора", май 2017 года
В материале использованы фото Михаила Ступина, www.admkrai.krasnodar.ru, www.myekaterinodar.ru, www.cpkk-krd.ru
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от