Кубанские Новости
Общество

Архитекторы Кубани: что построено по их проектам?

Профессиональный праздник у кубанских зодчих появился недавно – в 2006 году. Однако заслуги этих людей перед краем настолько велики, что, наверное, было бы правильным, если бы праздник учредили еще лет 100 назад.

Тогда, когда в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и других крупных городах региона возводились красивые необычные здания по уникальным проектам лучших зодчих не только Кубани, но и России.

Архитектура – весь предметный мир, который окружает человека. Это все - забота и зона ответственности архитекторов – проектирование городов, проекты благоустройства, жилья, производственных комплексов, парков, набережных. Если населенный пункт имеет свое лицо – архитектор успешно сделал свое дело.

Братья Иван (1811-1874 гг.) и Елисей (умер 1871 гг.) Черники. Главным их проектом стал Войсковой собор имени Александра Невского в Екатеринодаре (строительство было окончено в 1872 года).

Елисей проектировал церковь Всех Святых для Екатеринодарского кладбища (освящена в 1852 году), Мариинское женское училище (освящено в 1868 г.), в котором за счет Кубанского казачьего войска жили и учились 65 девушек.

Никита Сеняпкин (1844-1906 гг.). Коренной кубанец старался сделать Екатеринодар благоустроеннее и краше.

Прославился тем, что построил огромное 2-этажное здание для кубанского областного правления (сегодня в нем размещается УМВД России по Краснодару), Духовное мужское училище (в годы Вов было разрушено), а также церковь во имя Вознесения Господня в станице Пашковской (в конце 20-х годов 20 в. была разрушена).

Василий Филиппов (1843-1907 гг.). Один из самых активных кубанских зодчих.

Ему принадлежат проекты таких зданий, как Кубанская войсковая гимназия, Летний театр в городском саду, Николаевская церковь (на Дубинке), церковь Св. Александра Невского в станице Фонталовской, Царские ворота (Триумфальная арка).

Василий Филиппов проектировал здание женской гимназии, особняк Акуловой (здание рядом с краевой научной библиотекой им. Пушкина), часовню над могилой атамана Я. Ф. Бурсака, епархиальное женское училище и т. д.

Иван Мальгерб (1862-1938 гг.). С 1896 г. занимал должность городского архитектора Екатеринодара.

По его проектам были возведены: городской общественный банк, трехэтажный дом Армянского благотворительного общества, 4-этажное коммерческое училище (сегодня – Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма), школа в станице Брюховецкой и др.

Однако особенно яркая страница в зодческой деятельности Мальгерба связана со строительством церквей в Екатеринодаре и кубанских станицах. Только в Екатеринодаре он построил три собора: Троицкая церковь (на Дубинке), Успенская церковь и Екатерининский кафедральный собор.

Александр Козлов (1880-1940 гг.). Руководил постройкой Зимнего театра в Екатеринодаре, рассчитанный на 1300 мест.

Проектировал здание гостиницы «Метрополь», реконструировал гостиницу «Центральную» (фото – зеленая на углу Красной и Гимназической).

Кроме того, проектировал и руководил постройкой в 1916 г. водолечебницы имени С. Л. Бабыч на ул. Захарова, а также большого количества жилых и торговых зданий.

Александр Косякин (1875-1919 гг.). Автор проектов многих екатеринодарских зданий: Кубанского Мариинского института, почтамта, Кубанской сельскохозяйственной опытной станции.

По его проектам были построены церкви в станицах Пашковской, Казанской и Славянской. К сожалению, сегодня жители и гости Краснодара больше знают Александра Косякина как владельца печально знаменитого «дома Косякина» (двухэтажный полуразрушенный дом в исторической части города, который архитектор построил для своей семьи).

Захарий Коршевец (1873-1943 гг.). Автор нескольких уникальных сооружений в Екатеринодаре.

Одно из них – дневное убежище для бесприютных детей школьного возраста на ул. Железнодорожной (сегодня – лицей №12).

Следующей примечательной вехой в жизни архитектора стало строительство нового Летнего театра. Именно в нем 15 сентября 1910 года пел Федор Шаляпин. Для удобства жителей родной станицы Пшехской возвел железный мост через реку Пшеху. Последняя крупная работа - дворец железнодорожников (1928 г.). который был разрушен в годы войны.

Иван Жуковский. Первый городской архитектор Ейска.

При нем застройщикам было предложено 20 типовых проектов домов и любое жилое строение должно было соответствовать одному из них. Разработаны были и проекты ворот и оград.

По проекту Жуковского был построен Гостиный двор – комплекс строений, предназначенный для ведения торговли, хранения товаров, а также для отдыха торговцев, прибывших издалека. Это здание сохранилось до настоящего времени и является одной из интереснейших достопримечательностей Ейска.

В. А. Ион (конец XIX в. - нач. ХХ в.). Автор архитектурного проекта, а также дизайна мебели и интерьеров санатория «Кавказская Ривьера».

К сожалению, сегодня исторический комплекс практически полностью разрушен, сохранен лишь первый корпус. Также стал автором проекта Церкви Преображения Господня в Хосте.

Михаил Ишунин (1884-1957 гг.).

Кубанский архитектор, инженер, член Союза архитекторов СССР. Одни из самых значительных работ - гостиница «Краснодар», жилой дом на углу улиц Седина и Постовой и дом на пересечении улиц Мира и Красной.

По проектам Ишунина также были построены больницы в станицах Каневской (1928 г.), Усть-Лабинской, Тихорецкой, инфекционный корпус в Краснодаре.

Мирон Мержанов (1895-1975 гг.).

В 1934—1941 годах являлся личным архитектором Иосифа Сталина, автор проектов дач вождя и высших руководителей СССР в Кунцеве, Мацесте, Бочаровом Ручье. Лично разработал проект санатория РККА в Сочи (позже – имени Ворошилова).

Комплекс зданий выстроен в конструктивистском стиле: архитектор гармонично соединил простые геометрические формы с горным рельефом побережья. Для удобства доставки отдыхающих к морю и обратно был построен фуникулер.

Надежда Сухановская (1922- 2014).

Своими работами она изменила облик послевоенного Краснодара,составила десятки проектов для Новороссийска, Геленджика, Кропоткина, Приморско-Ахтарска, Анапы и пр. Но наиболее заметным её достижением стало строительство в Краснодаре Дома Советов (нынешнее здание администрации Краснодарского края на ул. Красной, 35).

В первоначальных планах здание имело 15 этажей, а венчал его высокий шпиль со звездой. Однако из-за борьбы с архитектурными излишествами сооружение сначала построили 5-этажным, а после надстроили еще два этажа.

Александр Титов (1921-1981 гг.).

Среди наиболее значимых объектов архитектора — здание краснодарского крайисполкома, здания театра драмы им. Горького и театра оперетты (сегодня - Музыкальный театр), гостиницы «Кавказ», первые девятиэтажные жилые дома по улицам Красной и Мира в центре Краснодара.

Олег Кобзарь (род. 1936 г.).

Заслуженный архитектор РФ, Председатель правления Краснодарской региональной организации Союза архитекторов с 1978 по 2004 год. Автор более 120 построек на территории Краснодарского края, в том числе зданий универмага Краснодар, дома Волна на улице Красной.

Один из авторов проектов воссоздания в Краснодаре памятника, установленного в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, и памятника Екатерине II.

Семен Каллистратов (1874—1966 гг.).

Свой профессиональный путь начал в Новороссийске, где работал городским архитектором (1906-1911 гг.). По проектам Каллистратова в южном городе построено немало интересных с архитектурной точки зрения объектов: купальни с кабинками для переодевания на берегу Цемесской бухты, «Русский для внешней торговли банк».

Кроме того стал одни из первых строителей городского водопровода. До нынешних времен сохранился лишь одно построенное по его проекту здание - в котором размещалась городская управа (ул. Советов, 40). Вариант – Валентин Данини или Константин Михайлов (восстанавливал город после войны).

Семен Галкин. Руководил коллективом, который воссоздавал главный храм Кубанского казачьего войска - Войсковой собор имени Александра Невского в Краснодаре.

Автор уникальных проектов - Театральной площади и краснодарского дома книги в современном облике (совместная работа с Юрием Рысиным и Александром Черноусовым).

Юрий Рысин. Главный архитектор Краснодарского края.

Принимал активное участие в разработке проектов по возведению трехярусной набережной в Анапе и центральной набережной в Новороссийске, благоустройстве бульвара по улице Красной в Краснодаре, Дома Книги, строительстве храма Александра Невского и др проекты.

Федор Афуксиниди. Президент Сочинского отделения Союза архитекторов России.

По его эскизам были построены многие церкви на территории Краснодарского края, в том числе храм Иоанна Златоуста в Сочи и храм в честь святого Андрея Первозванного в станице Тбилисской.

СПРАВКА "КН"

Сегодня на Кубани работают около 400 профессиональных архитекторов. Это: Юрий Субботин, Семен Галкин, Юрий Рысин, Юрий Щербинин, Ованес Задикян, Федор Афуксиниди, Сергей Кузнецов, Юрий Листов, Юрий Рыбин, Андрей Франчик, Игорь Мазурок и многие другие.

Тот край, который мы все знаем и любим – в том числе и их прямая заслуга. Они строят дома и набережные, жилые комплексы и парки, проектируют новые промышленные предприятия и новые дороги. Перед ними стоит непростая задача – не просто строить новые здания, но и умело грамотно включать их в историческую ткань городов и станиц края. И, кажется, они с нею успешно справляются. Однако, более объективную оценку работе современных зодчих будут давать наши потомки. Так, на наш взгляд, будет справедливее.

В Краснодарском крае обучают профессии архитектора два вуза: КГУ и КГАУ и Краснодарский архитектурно-строительный техникум. В среднем они выпускают по 150 дипломированых специалистов в год.

Дорогие коллеги!

Я желаю всем вам – и молодым, и более опытным, новых творческих побед. Чтобы ваш труд высоко ценили коллеги, власть и жители края. Чтобы фамилии архитекторов не уходили в забытье и на зданиях были установлены таблички с именем автора проекта.

Счастья, мира и добра!

Главный архитектор Краснодарского края, Юрий Рысин

Фото: Анатолия Лобова, Юрия Ходзицкого, из открытых источников.
При подготовке статьи были использованы материалы из книги В. Бардадыма «Зодчие Кубани».