Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Кубани провела совещание о работе с трудными подростками

Вице-губернатор Кубани провела совещание о работе с трудными подростками

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, в работе комиссии под председательством вице-губернатора Анны Миньковой приняли участие руководители профильных министерств края, заместители глав городов и районов, представители прокуратуры и силовых структур.

Рассматривался вопрос о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, подозреваемых, обвиняемых, имеющих судимость и находящихся в местах лишения свободы.

Во время совещания было отмечено, что в настоящее время в муниципальных комиссиях состоят 502 трудных подростка, привлекающихся к уголовной ответственности или имеющих судимость, из них 50 человек – находятся в Белореченской воспитательной колонии. В 2017 году 12 несовершеннолетних совершили повторные преступления.

– Тревожат факты, когда подростки повторно совершают противоправные действия, и, более того, повторно оказываются в местах лишения свободы, – подчеркнула вице-губернатор.

Согласно данным, которые привел и.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, повторная подростковая преступность зафиксирована в 33 городах и районах, больше всего – в Краснодаре, Сочи и Гулькевичском районе.

По его словам, не всегда адресно на местах подходят к каждому подростку, не в полной мере используется потенциал центров временного содержания для несовершеннолетних, куда они могут направляться для профилактики совершения повторных преступлений. Еще одно слабое место – отсутствие межведомственного информирования.

– Неэффективная деятельность ответственных лиц, отсутствие должного контроля приводят к рецидиву. Зачастую колония сообщает в муниципальную комиссию о скором освобождении несовершеннолетнего, но срок не указывает. В результате подросток вовремя не ставится на учет, работа с ним не проводится, что провоцирует его на повторное совершение преступлений, – заметил Сергей Белопольский.

Он дополнил, что при изучении причин рецидива в выводах комиссии часто отсутствует принципиальная оценка действий учреждений, оказывавших содействие в обучении подростка, обеспечении его досуга. Чаще всего вина возлагается только на родителей.

Анна Минькова отметила, что если подростки повторяют преступление, значит, дает сбой система профилактики.

– Это наша совместная ответственность – помогать детям, правильно их направлять. Один из эффективных способов – занятость, особенно в летний период. Все спортивные площадки и объекты должны работать и быть доступны с утра и до вечера, во все дни недели, – подчеркнула Анна Минькова, поручив региональному министерству образования, науки и молодежной политики проконтролировать этот вопрос.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от