Общество 27.06.2017 10:37

Центр добрых дел

Центр добрых дел

Руководит уникальным центром, созданным на базе краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов «Содружество», Павел СНАКСАРЕВ.

Выставки, концерты, спектакли, игровые программы, спортивные и творческие фестивали, мастер-классы – это только малая часть работы центра им. Н. Котлярова. Благодаря таким мероприятиям жизнь ребят становится ярче и полноценнее.

С детьми работают настоящие мастера своего дела. Среди них – артисты (Вячеслав Егоров, Алина Кузнецова, Тамара Родькина, Виктория Лукина, Юлия Романцова и Андрей Соломыков), спортсмены (Ирина Караваева, Марина Шаинова, руководитель регби-клуба «Кубань» Федор Мусатов), художники (заслуженные художники России Анатолий Мельников и Сергей Воржев, семья Котелевских, Константин Печуричко, Ирина Полева, Анатолий Васильев). А уроки мастера Александра Аполлонова, недавно преждевременно ушедшего из жизни, не забудутся никогда.

– Мы работаем с талантливыми детьми. Надо только найти эту изюминку и помочь им раскрыться. Нашему центру активно помогают волонтеры всех кубанских университетов и краснодарского краевого колледжа культуры. Когда рядом те, кому небезразлично и они могут помочь профессионально, ты сам можешь сделать много хорошего, – отметил Павел Снаксарев.

В марте Краснодарский центр реабилитации искусством им. Н. Котлярова отметил 10-летие. В рамках юбилея в кубанской столице прошла выставка графических работ второго этапа Международного форума «Разные миры», собравшая несколько десятков авторов и зрителей. В их числе – профессора, педагоги и студенты творческих факультетов вузов Краснодара, кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса им. атамана М. Бабыча, представители администрации города и многие другие. Посетить центр и увидеть выставку студенческих работ пришла и министр культуры Кубани Виктория Лапина. Итогом стала договоренность о проведении выставки к 80-летию образования Краснодарского края в Выставочном зале изобразительных искусств министерства культуры региона силами художественно-графического факультета Кубанского госуниверситета.

Юбилей в этом году не только у центра. Павел Снаксарев 6 февраля отметил 60-летие, также в этом году исполнилось бы 80 лет Николаю Котлярову, чье имя носит волонтерский центр (председатель городской Думы Краснодара, трагически погиб в 2010 году).

– Мы многих детей сопровождаем более 15 лет. Они выросли на наших глазах. Кто-то из них уже окончил университет, кто-то в этом году будет заканчивать магистратуру, кто-то только поступает или учится в других образовательных учреждениях. Но все они – наша гордость. Также мы работаем с пациентскими организациями. Это наша миссия. В семье, где есть больной ребенок, достаточно сложная атмосфера, и мы просто обязаны им помогать, – продолжает Павел Снаксарев.

На вопрос, что вдохновляет его на такую интересную, но порой тяжелую работу, Павел Снаксарев ответил: «Жизнь. Если от тебя что-то зависит и ты можешь помочь, что может быть важнее».

В этом году Павел Снаксарев планирует поступить в магистратуру факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета.

– Хочется написать монографию художника, который еще живет и работает среди нас. Постараюсь, чтобы получилось и университет к своему100-летию получил достойный материал, – поделился Павел Снаксарев. – Когда-то давно заведующий кафедрой истории Виталий Ратушняк спросил мою маму, заведующую читальным залом крайгосархива, почему сын не пришел поступать в университет на истфак, а мама ответила – уже поступил в политехнический. Но тянет история, и хочется попробовать и это направление жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Павел СНАКСАРЕВ, руководитель Краснодарского центра реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Н. Котлярова:

– Все дети талантливы, талантливы по-разному, и наша главная задача – не научить их, а сохранить и развить в них то, что у них уже есть. И начать надо как можно раньше. Так когда-то мне сказал заслуженный художник России, педагог Сергей Дмитриевич Воржев уже в том, для меня далеком 2007 году. Тогда наша общественная организация Краснодарское краевое общественное движение по защите прав и интересов «Содружество», проработав без малого девять лет, начала реализацию грантовой программы администрации Краснодарского края «Шаг навстречу», куда в качестве благополучателей были приглашены дети из различных социальных групп.

Прошло более 10 лет, и уже с профессором КубГУ, заслуженным художником России Анатолием Мельниковым мы говорим о наставниках и их учениках, о профессиональном ремесле в руках у каждого из ребят, которое поможет им возродить Россию.

Начав свою деятельность в 1998 году, организация помогает продвинуться в жизни талантливым ребятам уже более 19 лет. Да, мы работаем с социальными ребятами с огромным творческим потенциалом. Мы их видим в краевой детской клинической больнице, находим в пациентских организациях, работающих с больными людьми, и других местах. На базе организации был создан Краснодарский центр реабилитации искусством, спортом и творчеством имени Николая Котлярова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наталья КОТЛЯРОВА:

– Я Павла Борисовича знаю очень давно, еще с тех времен, как они сотрудничали с моим супругом Николаем Семеновичем. Человек, наделенный добротой, энергией и любовью к детям и ко всем другим людям. Николай Семенович очень помогал Павлу Борисовичу, и вместе им удалось добиться многого. Когда мой супруг возвращался со встречи с ним, он готов был плакать – так он был растроган его добрым отношением к детям. Однажды он пришел домой и сказал: «А мы можем взять себе одного из этих ребят?» Мы подумали, что из-за возраста это не получится, но твердо решили помогать, чем можем. Павел Борисович – уникальный человек. Он ведь сам инвалид с детства. Поэтому, как никто, понимает этих деток и помогает им, как своим родным.

Сергей НАГОРНОВ, художник, педагог:

– Мы знакомы несколько лет. Павел Борисовичем пригласил меня в свой центр, когда под его началом было несколько социально неадаптированных ребятишек. Одно то, что он брался за таких, почти безнадежных детей, очень о многом говорит. Таких людей, как он, мало, особенно в наше жестокое время. Он несет добро, свет. Всю свою энергию, превозмогая боль, отдает сложным ребятам, привлекает волонтеров. У меня это вызывает только восхищение и глубокое уважение. Встреча с ним для меня – всегда большой праздник.

Тимур ТРАХОВ, официальный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края:

– Знаю Павла Борисовича как видного общественного деятеля Краснодарского края. Много мероприятий вместе проводили. В том числе у нас есть такой ежегодный совместный проект «Спонтанное проявление добра», где мы, постоянное представительство, принимаем постоянное участие. Это различные поездки детей с ограниченными возможностями в горы Лагонаки, катание на лошадях, картингах, благотворительные выставки как на Кубани, так и в Адыгее.

Павел Борисович – человек, увлеченный своим делом, и оно у него праведное. Поэтому мы, со своей стороны, стараемся его поддерживать.


ДОСЬЕ «КН»

Павел Снаксарев учился в средней школе № 8 Краснодара, окончил восемь классов.

Учился в вечерней школе рабочей молодежи и с 17 лет начал трудовую деятельность. За 15 лет дошел до должности начальника цеха по ремонту телерадиоаппаратуры.

В 29 лет был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени, а далее – генеральный директор Научно-производственной компании, ветеран труда, награжден почетной грамотой города Краснодар, дважды общественной наградой края «Благотворитель Кубани».

Семь лет назад тогда еще мэр Краснодара Владимир Евланов вручил ему памятную медаль «За заслуги».

Павел Снаксарев в молодые годы был членом горкома комсомола, работал в Советском и Первомайском райкомах комсомола, секретарем комсомольской организации объединения «Краснодаркрайтелерадиобыттехника», впоследствии – «Фотон», поэтому опыт работы с людьми имеет немалый.

Сегодня он – председатель комиссии по доступной среде Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, член общественного Совета при минздраве края, лауреат краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в номинации «Благотворительное имя».

Загрузка...
Новости от