Кубанские Новости
Общество

«Кубанские новости» свозили блогеров в Горячий Ключ

«Кубанские новости» свозили блогеров в Горячий Ключ

Нашу делегацию у дома доктора Ивана Косинова встретил мэр города Иван Федоровский Место выбрано неслучайно. Именно Косинов был основателем первых лечебниц на курорте. Именно он много лет назад придумал вывозить больных на каталках в парк и называл это «климатотерапия» (лечение климатом).

Напротив – еще одна страница истории города - памятник Аршалуйс Ханжиян. В годы Великой Отечественной она помогала врачам выхаживать раненых в урочище реки Поднависла неподалеку от Горячего Ключа. Лекарств не хватало, многие умирали, образовалось кладбище. Аршалуйс осталась здесь на много лет - ухаживать и за воинскими могилами, считая это делом всей своей жизни. Сейчас в Поднависле есть и ее дом, и мемориал.

Мы знакомимся со знаменитыми здравницами Горячего Ключа. Вот «Предгорье Кавказа». Кабинеты оснащены современным оборудованием: озоно-, лазеротерапия, криокапсула (воздух там остужают до минус 170 градусов), кинезитерапия, обертывания, орошения и многое другое.

Дальше идем в питьевую галерею. В бювете три скважины с разной водой. Но нас уже ждут на поляне минеральных источников. Здесь находится памятник основателям курорта, часовня Иверской Божьей матери и небольшой источник имени Пантелеймона Целителя. Везде – очереди.

Мы побродили по Дантовому ущелью, взобрались на гору, чтобы пофотографировать красивые виды на скалы и речку.

Спустившись, мы отправились в ледовый дворец, он открылся в Горячем Ключе несколько лет назад.

- То, что вы сегодня посмотрели, конечно, далеко не все достопримечательности курорта, - говорит Иван Федоровский. - И у нас еще много проектов. Например, планируется построить канатную дорогу в горах, улучшить придорожный сервис – рыночные площадки вдоль федеральной трассы. Возвести несколько отелей, ресторанов и спа-центры.

Полина ФАЛИНА.

ФОТО: Сергей Евсюков, Ирина Красюкова

Показать еще