Кубанские Новости
Общество

Президент России Владимир Путин и одаренные дети со всей страны два часа общались в прямом эфире

Президент России Владимир Путин и одаренные дети со всей страны два часа общались в прямом эфире

Это одаренные дети от 8 до 18 лет из 66 регионов страны. Общение с ними транслировалось в прямом эфире на телеканале НТВ. Кстати, длилось оно более двух часов. За это время воспитанники «Сириуса» успели задать порядка 50 вопросов. «Кубанские новости» решили выделить наиболее интересные из них.

В. Путин о том, как родилась идея создания «Сириуса»…

- …Сначала возникла идея создания здесь спортивных центров, причём по тем направлениям, которые для нас являются традиционными и где у нас есть, как сейчас модно говорить, хорошие, большие компетенции. Это, конечно, прежде всего, зимние виды спорта, поскольку у нас была зимняя Олимпиада, и искусственный лед здесь в большом количестве был понастроен, поэтому прежде всего я подумал о хоккее, о фигурном катании.

Ну а потом размышлял на эту тему, и мне пришла в голову простая мысль: а почему только спорт – почему только спорт, где у нас есть хорошие компетенции, наработанные десятилетиями? У нас есть и другие компетенции, например в науке, в образовании, в художественном творчестве.

О соцсетях…

- У меня тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram: я думаю, как бы мне быстрее до койки добраться, до постели. Поэтому если честно, то сотрудники моего аппарата, Администрации, конечно, очень активно используют интернет во всех его ипостасях, но я лично практически этим не пользуюсь.

О жизни обычного человека…

- …Я выстраиваю график своей работы таким образом, чтобы у меня находилось время и на какое-то творческое развитие, на то, чтобы музыку послушать, спортом позаниматься, со своими друзьями пообщаться. Я специально выделяю на это время. Но я привык так жить ещё задолго до того, как стал Президентом. Для меня мало что изменилось, кроме определённой специфики, связанной с отправлением своих президентских функций.

О трех главных ценностях в жизни…

- …Первое – это сама жизнь, это самая большая ценность, далее – любовь и свобода. Вот по каждой из этих позиций можно трактаты написать. Они и написаны уже, можно писать их бесконечно. Можно говорить о том, что такое жизнь, которая так ценна, это чисто биологическое состояние или интеллектуальное? Можно долго рассуждать по поводу того, что такое любовь. Это отношения между мужчиной и женщиной, но есть любовь к родителям, к Родине. Но это все, повторяю, отдельные вещи. Что такое свобода? Где она? Как она далеко распространяется? И где она заканчивается? Заканчивается там, где мы начинаем нарушать свободу других людей, и как сопоставлять свою собственную свободу со свободой другого человека?

Над каждой из этих позиций, повторяю, можно думать бесконечно. Но, на мой взгляд, это самые главные ценности – сама жизнь, любовь и свобода.

О никах и двойниках...

- Я знаю, что полно всяких аккаунтов с моим именем, где-то около 5 тысяч, по-моему. Я не имею ни к одному из них никакого отношения, так, чтобы вам и другим пользователям было понятно. То, что там пишут от моего имени, это не я. Но я надеюсь, ничего дурного они там не пишут, но во всяком случае это не я. Это первое.

Второе, что касается ников. Это же псевдоним. Я, как вы знаете, начинал свою работу в органах внешней разведки, и я пользовался иногда в силу технологической необходимости псевдонимами, но сейчас для меня пользоваться псевдонимом просто нелепо, никакого ника я бы, конечно, себе выбирать не стал, просто под своим собственным именем. Кстати говоря, на мой взгляд, это нормально было бы для всех, а чего прятаться за какими-то псевдонимами? Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним «Платов», но у всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определённый уровень конспирации. Здесь-то зачем. чего прятаться-то? Мне кажется, что здесь, наоборот, если человек делает что-то достойное, интересное, то, чем он может гордиться, – наоборот, надо сказать, кому это принадлежит. Зачем прятаться за псевдонимом? Мне чего-то не очень понятно. Но во всяком случае я, по-моему, вам ответил.

О новом сроке...

- Я пока не решил, ухожу я с поста Президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге.

В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей, можно ведь и так. Есть общественные организации, есть другие очень интересные для меня направления, например экология. Я очень люблю, мне очень нравится это направление, считаю очень перспективным для сегодняшнего дня и для будущего. Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учёными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белуг и так далее. Мне очень нравится, меня это захватывает, поэтому я найду, чем мне заняться. Сначала нужно ответить на главный вопрос.

О фильме Оливера Стоуна...

- Мне больше всего в этом фильме понравился сам Оливер Стоун. Он неординарный человек, глубокий, очень уравновешенный и комфортный собеседник.

Как был организован процесс? Я сейчас затрудняюсь даже сказать, потому что для меня это все было неожиданно. Конечно, я знал, что должна съемочная группа приехать, но у меня же такая текучка большая, и ко мне в очередной раз подходил пресс-секретарь господин Песков Дмитрий Сергеевич и говорил: «Владимир Владимирович, пора уже идти, Вас ждут». Я шел, мы с ними говорили, общались, и все, потом я про них забывал. Но они про меня не забывали, они возвращались еще раз. То есть для меня это было периодически: раз, два, три, пять, я не помню даже, сколько раз мы с ними встречались.

По поводу того, насколько объективно они все это передали. Из того, что я видел, а я не все видел, я уже как-то говорил, мне кассету дали со всеми сериями, я летел из-за границы и поставил, чтобы посмотреть, но заснул, потому что устал, и так до конца не досмотрел, но я обязательно это сделаю. Но думаю, даже уверен, что Оливер Стоун человек очень порядочный, он ничего не передергивал. Из того, что я видел, повторяю, где-то я полторы серии посмотрел, все очень корректно.

О колонизации Марса...

- Смотрите, Марс – удивительная планета, очень интересная, называют еще красной планетой в силу ее окраски. Считается, по сути, это даже не считается, это установленный факт, там была атмосфера, и, судя по всему, в силу различных причин атмосфера утрачена, она есть, маленькая, легкая такая, но не сравнимая с Землей, фактически нет. Судя по всему, там были океаны, которых сейчас тоже нет, но последние исследования показали, что в небольшой атмосфере Марса есть метан, а метан долго не хранится, здесь ребята, которые химией занимаются, знают, наверное, не хуже, чем я, он быстро исчезает. А если его обнаружили в атмосфере Марса сегодня, то это значит, что какие-то процессы, типа процессов гниения, болотистые процессы, происходят. Это говорит о том, что там, видимо, сохранилась вода в каком-то состоянии, скорее всего, под поверхностью, и что-то там под поверхностью происходит.

Это все чрезвычайно интересно и важно для того, чтобы понять, как происходят процессы на планетах солнечной системы, в том числе, и на нашей планете, как они будут происходить.

В этом смысле хочу вам сказать, что мы планируем принять участие вместе с европейскими коллегами в исследовании Марса. Кстати говоря, мы уже принимаем участие. Совсем недавно наши европейские коллеги с нашим участием пытались высадить аппараты на Марс. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно. Теперь, я уже не помню точно, но, по-моему, в 2020 году мы планируем вместе с ними, с европейцами, тоже предпринять еще одну попытку, но уже мы будем делать комплекс посадки. Надеюсь, что мы сделаем это хорошо, нам это удастся сделать.

Следующая работа – это движение спутников Марса и высадка туда аппарата. Поэтому работа планируется в конкретные сроки. В 2019 году запуск и там где-то через несколько лет аппарат, спускаемый на Марс, поскольку там очень сильно разреженная атмосфера, ее почти нет, то он очень долго должен вращаться вокруг Марса, чтобы все произошло в том режиме, который ученые задумывают. Но работа эта нами продолжается.

О биткоинах...

- У нас есть биткоины и другие валюты. Наше отношение к этому сегодня очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере сегодня. Если вы этим интересуетесь, то, наверно, видели, что совсем недавно были очень большие колебания на рынке этих валют. Это может привести к очень серьезным потерям для тех людей или для тех структур, юридических лиц, которые вкладываются в эти валюты. На сегодня это сложно реализуемый проект. Но в будущем это, конечно, возможно.

Показать еще