Кубанские Новости
Общество

Союзники

Она привыкла сама задавать вопросы, выслушивать респондента, уточнять. Это одна из основных особенностей профессии журналиста, и ее Диана знает досконально. Возможно, поэтому роль спикера на пресс-конференции поначалу ей была непривычна. Но смущение быстро прошло.

– Как Вы восприняли предложение возглавить Союз журналистов Кубани? Какова была первая реакция?

– Удивление: почему я? Сомнения: справлюсь ли? Притом что «Голос правды» – многопрофильная редакция, где есть вторая газета – рекламная, типография, своя служба доставки, мы занимаемся наружной рекламой, все-таки руководить общественной организацией – это иной уровень ответственности.

– Был существенно обновлен состав секретариата и правления организации, избраны новые заместители. Чем это вызвано? Прошлый состав плохо работал?

– Я бы хотела уйти от оценок «хорошо» или «плохо». Просто пришло больше молодых, но при этом имеющих немалый опыт. Активное участие в работе союза требует и времени, и сил. Хотя такие члены правления, как Виктор Егорович Жиляков, многим молодым фору дадут. В процентном соотношении правление обновилось примерно процентов на 40, секретариат – на 50.

– Ветераны беспокоятся о музее журналистики. Что можете сказать по этому поводу?

– Конечно, музей надо возрождать. Помещение под него есть – в здании союза, просторное, достойное. Я была недавно в гостях у старейшего журналиста Кубани Ивана Павловича Лотышева. У него имеется небольшая часть экспонатов для музея, фактически это некоторые печатные издания и книги. Будет правильным создать инициативную группу при союзе и провести встречу со специалистами музейного дела, чтобы если уж начинать возрождение музея, то по всем требованиям, с учетом экспонатов, правильным их хранением и т. д. Как только появятся первые наметки и решения – обязательно всем расскажем об этом.

– Союз журналистов – общественная организация, единственный постоянный источник дохода которой – взносы ее членов. Однако этой суммы явно недостаточно для проведения массовых мероприятий и развития. Как планируете зарабатывать?

– Коммерциализация деятельности общественной организации, я считаю, ни к чему хорошему не приведет. Коммерческие проекты последних лет по изданию книг оказались нерентабельными и, более того, убыточными. Часть изданий, к примеру, сборники работ «Золотое перо Кубани» за 2013, 2015 гг., «Золотой объектив» до сих пор лежат невостребованными. Во многих подобных мероприятиях Союз журналистов – слабый конкурент тем, кто этим занимается профессионально. Хотя отдельные проекты были бы и союзу по силам. Но, впрягаясь в них, мы должны четко просчитывать и финансовый результат, и свои возможности.

Небольшие средства приносят встречи в пресс-кафе с интересными людьми, фотовыставка работ, которая перемещается по муниципалитетам. Но наш главный источник доходов – гранты. В этом году возможность получить грант администрации края для общественных организаций упущена: 14 млн. руб. в апреле распределены без нас, союз заявку на участие не подавал. Но мы ищем пути получения федеральных грантов. Хотя это очень трудно, так как конкурс проектов огромный.

Есть идеи по привлечению спонсоров под конкретные цели, мероприятия. К примеру, финансирование конкурсов «Золотое перо», «Объектив», «Микрофон» и т. д. Когда-то эта практика в союзе была. Я пытаюсь к ней вернуться, но понимаю, что это будет непросто.

– Вы были на внеочередном съезде СЖР в Москве. Тогда Богданов объявил, что взят курс на модернизацию, повышение престижа профессии журналиста. О необходимости преобразований говорили и Вы сразу после избрания председателем. Есть ли концепция обновления, выработаны ли направления модернизации и затронут ли эти преобразования районную журналистику, представителем которой Вы являетесь?

– Работа Союза журналистов должна быть более открытой. Все вправе знать, какой бюджет, сколько взносов собрано, кто получал материальную помощь и т. д. Это один из важных элементов доверия, поскольку каждый вносит лепту в обеспечение деятельности союза в виде взносов. Необходимо упорядочить работу по выдаче удостоверений и международных карт. Их не должны ждать год – два. На сегодняшний день нет точного количества членов регионального союза. Последние данные есть на 2014 год. Мы начали сверку и к середине августа закончим ее. Из традиционных творческих конкурсов пока объявлен только один – «Золотое перо». На ближайшем секретариате, в первых числах августа, будет принято решение по остальным, а также по обеспечению финансового поощрения победителей.

В июле собиралась рабочая группа секретариата по этому вопросу. Есть несколько разных мнений и предложений, как сделать его более интересным. К примеру, ввести отдельные номинации для районных и региональных СМИ. Все отмечают один важный момент – открытость в определении победителей. Так же, как и для конкурса «Признание», к которому у многих есть претензии. Эти и другие вопросы будут обсуждаться на ближайшем секретариате и пленуме.

Из того, что сейчас в работе, есть предварительная договоренность с дизайнерами медиагруппы «Феномен» из Санкт-Петербурга по организации на базе союза учебы ответсеков и операторов верстки районных газет. Причем за вполне приемлемые средства, которые по силам абсолютно каждой редакции.

Обсуждается идея обучения журналистов-газетчиков работе на сайте. Департамент информационной политики в апреле проводил замечательный семинар по модернизации сайтов районок. Эти изменения требуют переобучения журналистов, что мы и хотим сделать на базе союза с привлечением местных специалистов. Это то, что можно сделать с минимальными затратами.

Упреждая вопрос, скажу, что и самому союзу нужно изменить работу сайта. В ближайшее время он появится в новом техническом исполнении. Мы постараемся наполнить его новым содержанием, добавить информации из первичек, комментарии по проблемам, интересующим всех темам. Появится Союз журналистов Кубани и в социальных сетях.

– Фестиваль СМИ в Дагомысе стал одним из самых ожидаемых событий всеми журналистами страны. Его организовал Союз журналистов России, и поначалу наш край в нем активно участвовал. Но в последнее время Кубань на этом мероприятии была представлена довольно скромно. С чем это связано и планируется ли усиление нашего присутствия в Дагомысе в этом году?

– На нашем сайте баннер фестиваля в Дагомысе висит уже два месяца. Там вся информация в подробностях. И это уже само по себе определяет отношение к фестивалю, как к важному и нужному мероприятию общероссийского масштаба. Формат участия в нем делегации журналистов Кубани сейчас обсуждается. С учетом грядущего 80-летия края всем понятно, что эта дата не должна остаться незамеченной. Но есть объективные финансовые сложности. И, наверное, большие празднества сейчас, что называется, не в тему.

– Несколько лет назад региональный союз собирался выйти из состава общероссийского. Тогда дело закончилось созданием ассоциации кубанского отделения с московским и питерским. Чего сегодня ожидать членам СЖ Краснодарского края? Какие у вас отношения с Москвой?

– А какой смысл в отделении? Финансово мы и так независимы, взносы остаются у нас. Более того, ежегодно наши ветераны получают материальную помощь на лечение в размере 25 – 30 тыс. руб. Начиная с 2007 года этим правом воспользовались 62 человека. В этом году мы подали заявки на получение матпомощи для пяти ветеранов. За счет собственных средств мы это сделать не можем. И потом, членство в Союзе журналистов России дает возможность получения международной карты.

Я уже не говорю о том, что у СЖР площадки для творческого общения гораздо больше и шире, чем у любого регионального отделения, как бы мы ни раздувались от собственной значимости и важности. Тот же самый фестиваль в Дагомысе – это общение с коллегами со всей страны, интересные встречи, обмен опытом. Смысл самих себя этого лишать?

– Будут ли проводиться в крае ставшие традиционными «Бал прессы», фестиваль «Пульс пяти миллионов» и «Клуб главных редакторов»?

– Любое подобное мероприятие требует затрат, насколько они оправданы сегодня – вопрос спорный. Давайте вместе обсуждать их необходимость и важность. Мне нравится идея однодневного фестиваля, но с акцентом на встречи с интересными спикерами, какие-то дискуссии, обсуждение проблем в сфере СМИ. В любом случае собираться для интересного и полезного общения нужно. Это я не раз слышала от журналистов.

– При союзе существует «Клуб молодых журналистов». Его выпускникам было обещано, что они будут иметь преференции при поступлении на журфак. Однако поступление в вузы сегодня осуществляется исключительно по итогам ЕГЭ. Что скажете на это?

– Насколько мне известно, на журфаке проводится творческий конкурс. И школа юных журналистов, если не готовила к нему непосредственно, то в целом дала представление о профессии, учила профессиональному мастерству. Кроме того, наше свидетельство об ее окончании дало выпускникам дополнительные баллы к уже имеющимся по результатам ЕГЭ.

– Пожелание от коллег: выдавать вкладыши не на три года, а на один. Так проще контролировать оплату взносов, да и вкладыши теряться не будут…И еще: не планируете ли увеличить размер взносов?

– Нет, об этом речи пока нет.

– Охотно ли вступают в Союз журналистов Кубани молодые коллеги. Каков средний возраст организации?

– Каждый год журфак КубГУ выпускает 150 человек. Большая часть непосредственно в средства массовой информации не идет, оседает в различных пресс-службах, ищет себя в других областях. В силу отсутствия опыта работы в СМИ многие из них не понимают важность и нужность вступления в Союз журналистов. Не вижу смысла в навязчивой агитации вступления их в члены СЖР. Пусть им это подскажут жизнь и профессиональный опыт. А средний возраст – 50 лет.

– «Что мне даст вступление в Союз журналистов?» – один из самых задаваемых вопросов наших коллег. Как Вы сами можете на него ответить?

– Думаю, что в членстве в общественной организации нуждаются не все. И в этом ничего катастрофичного для союза нет. Все мы разные. Кто-то индивидуалист по натуре, а кто-то все меряет потребительским аргументом: я заплатил 500 руб., а что получу взамен?

Союз журналистов Кубани – это клуб совместных профессиональных интересов: от общения, участия в творческих конкурсах, обмена опытом, совместного отдыха до поддержки друг друга. И мне кажется, если журналист уважает не себя в профессии, а профессию в себе, то рано или поздно придет к членству в союзе. Даже если не согласен с какими-то моментами, против каких-то решений.

Досье «КН»

Горбань Диана Александровна

Родились 7 августа 1971 года в селе Белая Глина.

Образование: высшее историческое – диплом КубГУ.

Работа: 2000 – 2006 гг. – газета «Белоглинские вести», корреспондент;

2006 – 2009 гг. – руководитель пресс-службы администрации Ейского района.

С 2009 года – главный редактор газеты «Голос Правды» Красноармейского района.

В мае 2017 года избрана председателем Краснодарского регионального отделения Союза журналистов России.

Хобби: чтение. Любимый автор – Даниил Гранин.

Мечта: «Хочу много внуков, которых буду баловать блинами и варениками с вишней».