Кубанские Новости
Общество

Онлайн-лабораторию журналистики открыли на фестивале СМИ в Дагомысе

Онлайн-лабораторию журналистики открыли на фестивале СМИ в Дагомысе

На мастер-классах редакторы и корреспонденты из разных регионов России обсудили, какое влияние оказывают социальные сети и мессенджеры на журналистский контент.

Если раньше основную информацию о событиях в своем регионе, стране и в мире жители России получали из газет, выпусков новостей на ТВ и радио, то сегодня ее основными источниками стали социальные сети и мессенджеры. В стране выросло поколение визуалов, которые хотят не читать полосные статьи, а пролистывать блоги и посты.

Еще несколько лет назад журналисты узнавали обо всем первыми. Сегодня чаще всего генерируют новости сами пользователи социальных сетей. А СМИ становятся тем промежуточным звеном, которое доносит эту информацию до большой аудитории. В таких условиях необходимо искать подходы, которые заинтересуют современнного читателя. А он, как известно, предпочитает интерет газетам и ТВ,- отметил, открывая занятия в онлайн-лаборатории журналистики секретарь СЖР и главный редактор сайта iz.ru Александр Белоновский.

Его поддержала секретарь СЖР и главный редактор сайта utro.ru Юлия Ложечко.

- Необходимо активнее работать в социальных сетях. Если зацикливаться только на газетах, новостных теле-, радиовыпусках и даже сайтах - это путь в никуда. Блогеры и ведущие ютуб-каналов сегодня уже составляют серьезную конкуренцию профессиональным журналистам.

Больше часа Александр Белоновский и Юлия Ложечко делились опытом создания журналистского контента в социальных сетях, рассказывали о турбостраницах и лонгридах. Кажется, после этого вопросов у журналистов накопилось еще больше. Но возможность получить на них ответы есть. До конца фестиваля пройдут еще несколько занятий в лаборатории СМИ.

Кроме мастер-классов журналисты, которые приехали на фестиваль в Дагомыс, стали участниками информационных гостиных, круглых столов и дискуссий на актуальные темы. Так спикером одной из встреч выступил председатель комитета по СМИ Госдумы РФ и секретарь СЖР Леонид Левин. Он рассказал о новых законопроектах и поправках, которые готовятся депутатами Госдумы в помощь журналистам.

- Один из законопроектов касается защиты корреспондентов, работающих в горячих точках. Если случилось несчастье, например, ранение, журналисту должна быть выплачена серьезная денежная компенсация. Минфин активно сопротивляется, но, думаю, мы добьемся одобрения этого законопроекта. Также идет работа над поправками к закону о почтовой связи, который не могут принять с 2014 года. Сегодняшний фестиваль- хорошая возможность еще раз обсудить, что волнует СМИ, чтобы на основании этих вопросов выстраивать дальнейшую работу комитета.

Евгения Яковенко

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от