Кубанские Новости
Общество

Нарушителей ПДД будут наказывать без протокола

Нарушителей ПДД будут наказывать без протокола

Россияне смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения на смартфоны и с помощью специального приложения «Народный инспектор» отправлять информацию в ГИБДД для принятия мер к нарушителям.

Привлекать к ответственности планируется только собственников автомобиля и за ограниченный ряд нарушений: несоблюдение правил парковки, проезд на красный свет, выезд на «встречку», пересечение ж/д путей под закрытый шлагбаум, поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на «зебре», пишут Известия.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающие наказывать нарушителей на основании видеозаписи и без протокола, разработало МВД. После положительного решения правительственной комиссии этот документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Согласно законопроекту гражданин, желающий зафиксировать нарушения ПДД на видео, должен зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальное приложение «Народный инспектор». Программа будет блокировать попытки отредактировать видео и определит точные координаты и время нарушения. Разработать соответствующее приложение должно Минкомсвязи.

Новый порядок привлечения к ответственности планируется распространять только на ситуации, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности». Речь, в частности, идет о нарушении правил парковки, проезде на красный свет, выезде на «встречку», пересечении ж/д путей под закрытый шлагбаум, непропуске на перекрестке машины, которая пользуется преимуществом, а также — повороте налево в запрещенном месте и непропуске пешеходов на «зебре». Интересно, что наказывать предлагается только собственников автомобиля. Что делать в случае, если за рулем был не владелец машины, в законопроекте не сказано.

Сейчас наказать водителей-нарушителей с помощью видеозаписи сложно, объясняют в МВД. Сотрудникам ГИБДД необходимо опросить очевидца, приславшего запись, установить нарушителя, вызвать его для дачи показаний и найти свидетелей нарушения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. На это отводится два месяца.

Для того чтобы новые правила вступили в силу, необходимо допфинансирование из бюджета. Так, на закупку серверного оборудования и услуг связи МВД потребуется почти 2,7 млрд рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту. Согласно прогнозам, в каждом регионе будет поступать около 100 тыс. видеообращений граждан.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от