Кубанские Новости
Общество

Александра Теребунова: «Нам всем нужна перезагрузка»

В работе XXI фестиваля журналистов «Вся Россия-2017», который проходит в Дагомысе, принимает участие член Экспертного совета по

Когда мы едины

- Александра Ивановна, насколько, на ваш взгляд, удался нынешний фестиваль. Ведь в этом году на него приехало чуть ли не в два раза больше участников, чем в прошлом?

- Может быть, мое мнение не будет объективным, потому что успеть на все мероприятия, на которые мне бы хотелось попасть, к сожалению, не удалось. Да это и невозможно, так как параллельно в разных аудиториях и холлах комплекса шли мастер-классы, презентации, деловые встречи. Я задействована в конкурсной комиссии фестиваля, поэтому мне пришлось два дня читать и анализировать много работ. Но, по моему мнению, и по мнению моих коллег, фестиваль проходит на достаточно высоком уровне и полезен для районной прессы. Здесь интересно пообщаться между собой и представителям издательств областного, краевого и республиканского уровней. Думаю, у каждого участника фестиваля, будь то редактор или корреспондент, были свои цели – обменяться опытом, узнать новое. И каждый для себя их достиг. Потому что здесь много возможностей для этого: проходят встречи с экспертами и дискуссии, мастер-классы, приехали интересные журналисты с уже состоявшимся профессиональным багажом и именем, общение с которыми, несомненно, принесет пользу.

- Это все положительные моменты. Но любое мероприятие надо оценивать объективно. Чего не хватает фестивалю. На мой взгляд, здесь все-таки мало молодежи. А как считаете вы?

- Поскольку организатор этого мероприятия - Союз журналистов России -приверженец традиций, поэтому формы работы и продвижения нашей профессии тоже носят традиционный характер. А с другой стороны именно этот фестиваль войдет в историю и запомнится участникам проявлением согласованных действий. Здесь состоялся Федеративный совет, на котором определили дату проведения нового отчетно-выборного съезда СЖР. Предыдущий съезд определил задачи для осуществления главной цели - перезагрузки. И новый, который состоится буквально через два месяца, 25 ноября, покажет, насколько эти шаги были успешными. Думаю, он внесет кардинальные изменения в организацию СЖР. Приходят в Союз новые люди с новыми идеями и планами. Уверена, что в самое ближайшее время в профессию потянется молодежь, а соответственно и в союз. Наше медийное общество должно быть сильным и авторитетным. А что касается фестиваля, думаю, что как форма общения он сохранится, хотя трансформация возможна.

Журналистика акций

- Вы в составе комиссии оценивали журналистские работы, которые были представлены на фестивальный конкурс в этом году. Что можете сказать об их уровне?

- Поскольку я работала с группой районных газет, отмечу, что сегодня у нас очень традиционные районки. Настало время пересмотреть взгляды на их контент. Мы привыкли, что обязательное наполнение районной газеты – это новости, информация о жизни района, официальные материалы и интервью с чиновниками. Но сегодня новости нет смысла публиковать, потому что газеты по оперативности отстают от ТВ, а тем более от интернета. Интервью с чиновниками неактуально, так как читатели не находят в них ответы на свои житейские вопросы. Районные издания, на мой взгляд, должны максимально повысить степень полезности для подписчика. Писать о том, чем он живет, что происходит вокруг него и что помогает в жизни – канавы не зарыты, построили детскую площадку, собрали урожай и т.д.

Читая работы, отметила для себя, что было мало по-настоящему журналистских материалов. Много статей - акций. Например, как из бомжа сделали цивилизованного человека, помогли ему оформить документы, обустроить жилье. У нас на Кубани тоже есть такой пример с футбольным фанатом дядей Мишей, которому собирали деньги на квартиру. Это хорошо. И об этом надо писать. Но, мне кажется, необходимо разделять журналистские материалы – акции и те, когда есть острая проблема, требующая вмешательства журналиста, его расследования, и не сиюминутного, а цикла статей, когда тему надо вести. Именно таких материалов было крайне мало. Мне жаль, что эта журналиста отступает.

У нас есть, чему поучиться

- Александра Ивановна, как на форуме были представлены наша делегация и департамент информационной политики края? И как сегодня на фоне других регионов выглядит кубанская журналистика и информационное поле, в котором работают наши СМИ?

- Я считаю, что в Краснодарском крае самая сильная районная журналистика, я не говорю уже про краевые издания. Это можно увидеть по уровню тиражей, по охвату аудитории и по стабильности экономики. Наш край представляла делегация около 20 человек во главе с руководителем департамента информационной политики Владимиром Пригодой.

На заседании круглого стола Владимир Владимирович рассказал собравшимся о той колоссальной работе, которая проделана департаментом и редакциями районных газет по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности и повышению качества контента. Положительным результатом этой работы стал тот факт, что в крае сложилась практика безубыточной работы районок. Кубань – единственный российский регион, где редакции районных газет не получают субсидий из краевого бюджета. Они живут на собственные средства, а также благодаря федеральной грантовой поддержке. Словом, и у нас есть, чему поучиться.

Евгения ЯКОВЕНКО.