Кубанские Новости
Общество

Александра Теребунова: «Нам всем нужна перезагрузка»

Александра Теребунова: «Нам всем нужна перезагрузка»

В работе XXI фестиваля журналистов «Вся Россия-2017», который проходит в Дагомысе, принимает участие член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ, председатель Общественного совета при департаменте информационной политики Краснодарского края, гендиректор издательства «Околица» Александра Теребунова. «КН» попросили ее высказать свое мнение о фестивале и его значимости для СМИ.

Когда мы едины

- Александра Ивановна, насколько, на ваш взгляд, удался нынешний фестиваль. Ведь в этом году на него приехало чуть ли не в два раза больше участников, чем в прошлом?

- Может быть, мое мнение не будет объективным, потому что успеть на все мероприятия, на которые мне бы хотелось попасть, к сожалению, не удалось. Да это и невозможно, так как параллельно в разных аудиториях и холлах комплекса шли мастер-классы, презентации, деловые встречи. Я задействована в конкурсной комиссии фестиваля, поэтому мне пришлось два дня читать и анализировать много работ. Но, по моему мнению, и по мнению моих коллег, фестиваль проходит на достаточно высоком уровне и полезен для районной прессы. Здесь интересно пообщаться между собой и представителям издательств областного, краевого и республиканского уровней. Думаю, у каждого участника фестиваля, будь то редактор или корреспондент, были свои цели – обменяться опытом, узнать новое. И каждый для себя их достиг. Потому что здесь много возможностей для этого: проходят встречи с экспертами и дискуссии, мастер-классы, приехали интересные журналисты с уже состоявшимся профессиональным багажом и именем, общение с которыми, несомненно, принесет пользу.

- Это все положительные моменты. Но любое мероприятие надо оценивать объективно. Чего не хватает фестивалю. На мой взгляд, здесь все-таки мало молодежи. А как считаете вы?

- Поскольку организатор этого мероприятия - Союз журналистов России -приверженец традиций, поэтому формы работы и продвижения нашей профессии тоже носят традиционный характер. А с другой стороны именно этот фестиваль войдет в историю и запомнится участникам проявлением согласованных действий. Здесь состоялся Федеративный совет, на котором определили дату проведения нового отчетно-выборного съезда СЖР. Предыдущий съезд определил задачи для осуществления главной цели - перезагрузки. И новый, который состоится буквально через два месяца, 25 ноября, покажет, насколько эти шаги были успешными. Думаю, он внесет кардинальные изменения в организацию СЖР. Приходят в Союз новые люди с новыми идеями и планами. Уверена, что в самое ближайшее время в профессию потянется молодежь, а соответственно и в союз. Наше медийное общество должно быть сильным и авторитетным. А что касается фестиваля, думаю, что как форма общения он сохранится, хотя трансформация возможна.

Журналистика акций

- Вы в составе комиссии оценивали журналистские работы, которые были представлены на фестивальный конкурс в этом году. Что можете сказать об их уровне?

- Поскольку я работала с группой районных газет, отмечу, что сегодня у нас очень традиционные районки. Настало время пересмотреть взгляды на их контент. Мы привыкли, что обязательное наполнение районной газеты – это новости, информация о жизни района, официальные материалы и интервью с чиновниками. Но сегодня новости нет смысла публиковать, потому что газеты по оперативности отстают от ТВ, а тем более от интернета. Интервью с чиновниками неактуально, так как читатели не находят в них ответы на свои житейские вопросы. Районные издания, на мой взгляд, должны максимально повысить степень полезности для подписчика. Писать о том, чем он живет, что происходит вокруг него и что помогает в жизни – канавы не зарыты, построили детскую площадку, собрали урожай и т.д.

Читая работы, отметила для себя, что было мало по-настоящему журналистских материалов. Много статей - акций. Например, как из бомжа сделали цивилизованного человека, помогли ему оформить документы, обустроить жилье. У нас на Кубани тоже есть такой пример с футбольным фанатом дядей Мишей, которому собирали деньги на квартиру. Это хорошо. И об этом надо писать. Но, мне кажется, необходимо разделять журналистские материалы – акции и те, когда есть острая проблема, требующая вмешательства журналиста, его расследования, и не сиюминутного, а цикла статей, когда тему надо вести. Именно таких материалов было крайне мало. Мне жаль, что эта журналиста отступает.

У нас есть, чему поучиться

- Александра Ивановна, как на форуме были представлены наша делегация и департамент информационной политики края? И как сегодня на фоне других регионов выглядит кубанская журналистика и информационное поле, в котором работают наши СМИ?

- Я считаю, что в Краснодарском крае самая сильная районная журналистика, я не говорю уже про краевые издания. Это можно увидеть по уровню тиражей, по охвату аудитории и по стабильности экономики. Наш край представляла делегация около 20 человек во главе с руководителем департамента информационной политики Владимиром Пригодой.

На заседании круглого стола Владимир Владимирович рассказал собравшимся о той колоссальной работе, которая проделана департаментом и редакциями районных газет по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности и повышению качества контента. Положительным результатом этой работы стал тот факт, что в крае сложилась практика безубыточной работы районок. Кубань – единственный российский регион, где редакции районных газет не получают субсидий из краевого бюджета. Они живут на собственные средства, а также благодаря федеральной грантовой поддержке. Словом, и у нас есть, чему поучиться.

Евгения ЯКОВЕНКО.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от