Общество 29.09.2017 12:35

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

Теперь ветераны журналистики каждый месяц будут собираться в краснодарской художественной галерее «Сантал».

Делегация ветеранов журналистики побывала на открытии выставки «Мастера и муза», куда их пригласили хозяйка галереи Нина Стрижова и председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Старинный особняк, родовое гнездо знаменитой актрисы немого кино Ирины Володко, где нынче размещается галерея, уже стал для журналистов своим. Здесь отмечали День Победы, проводили творческую встречу с художниками и артистами, собрание «первички». Для радушной хозяйки Нины Стрижовой «золотые перья» Кубани – всегда желанные гости. Оттого и внимание к ним особое. После знакомства с экспозицией – дружеское застолье. До чего драгоценны для пожилых людей такие объединяющие встречи!

Бывший редактор газет «Рассвет» и «Солнышко» Николай Замковой, побывав на одном из таких вечеров, сказал:

– Чувствую себя, как в светском салоне прошлого века.

А член правления краевого отделения Союза журналистов Виктор Жиляков предложил:

– После успешно проведенных мероприятий впору говорить о зарождающейся традиции и перспективном творческом содружестве.

И не откладывая дела в долгий ящик на ноябрь, запланировали очередную встречу поколений.

За четверть века существования галереи Нина Стрижова провела на Кубани и за пределами края свыше сотни выставок, несколько резонансных творческих проектов, участвовала в социально значимых и культурных акциях. Выставка «Мастера и муза», на которой побывали ветераны кубанской журналистики, – это еще один уникальный проект. 80 живописных и графических работ: портреты, пейзажи, жанровые композиции современных художников.

– Художественное значение этой коллекции в том, что представлены все эстетические направления ХХ века – авангард, символизм, реализм. По этим портретам можно прочитать эпоху, – считает искусствовед Татьяна Соколинская.

На встрече ветеранов журналистики обсуждались важные вопросы. Отчет о работе за несколько месяцев сделала председатель регионального Союза журналистов Диана Горбань. Порадовали сообщения о том, что продвигается создание музея кубанской журналистики, открыт новый сайт, освещающий жизнь краевых, городских и районных средств массовой информации. Шел разговор о поддержке ветеранов. О выдвижении кандидатур на награждение нагрудным знаком «Признание».

Фото Юрия Ходзицкого.

Загрузка...
Новости от