Общество 02.10.2017 14:16

Сочинских леопардов выпустят на волю в Дагестане и Северной Осетии

Сочинских леопардов выпустят на волю в Дагестане и Северной Осетии

«Центр природы Кавказа» представил план по восстановлению переднеазиатского леопарда.

С 29 сентября по 1 октября в Сочи прошел форум по особо охраняемым природным территориям. Здесь был представлен доклад о реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда в регионе.

- Ключевая цель проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе – сформировать в дикой природе устойчивую и самовоспроизводящуюся популяцию численностью не менее 50 особей. Для этого мы реализуем комплексный подход, который состоит из трех ключевых направлений: создание новых зон выпуска, пополнение маточного поголовья и модернизация Центра восстановления леопарда на территории Сочинского национального парка, – рассказала Наталья Вавилова, заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по природоохранной деятельности.

Уже определены приоритетные территории для выпуска животных, отметила эксперт. Ими стали Кавказский заповедник, Дагестан и Северная Осетия – Алания. Сейчас проходят полевые исследования, результаты которых позволят сформировать окончательную модель ареала переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ее утверждение ожидается в июле 2018 года.

Наталья Вавилова добавила, что на сегодняшний день в сочинском центре содержатся 12 леопардов, из них пять молодых особей готовятся к выпуску в дикую природу. Эксперт напомнила, что три первых леопарда были выпущены в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника летом 2016 года.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного

Загрузка...
Новости от