Общество 03.10.2017 08:28

Не дать уйти

Не дать уйти

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова провела очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.  

– Острой проблемой на сегодняшний день остаются попытки детей покончить с собой. Если в 2015 году свести счеты с жизнью пытались 86 ребят, то в прошлом уже 128, – озвучила главную тему заседания Анна Минькова. – К счастью, большинство из них удалось спасти, но 11 детей мы потеряли. Этот год не менее сложный. За первое полугодие совершено 58 суицидальных попыток, троих детей не вернем.

Зачастую ребенок, который хочет покончить с собой, теряет связь с семьей, друзьями, в целом его психическое состояние ухудшается.

Особую роль играет и интернет. Сегодня в социальных сетях идет активная борьба по выявлению групп, в которых подростков склоняют к самоубийству.

– Интернет – это друг наших детей. Пора с этим смириться и понять, что социальные сети должны стать и нашими с вами помощниками, – подчеркнула Анна Минькова.

Важную миссию по выявлению опасных сайтов сегодня взяла на себя общественная организация «Молодежный патруль» – угрожающую жизни информацию они направляют в Роскомнадзор. Благодаря этой работе уже заблокировано более 500 ссылок асоциального характера, в том числе оправдывающих жестокое обращение с детьми и пропагандирующих совершение суицида.


815 детей из семей, находящихся в социально опасном положении, и 1382 ребенка из семей в трудной жизненной ситуации в этом году прошли курс социальной реабилитации


По поручению вице-губернатора подключиться здесь должны и школьные психологи. Но, как выяснилось, не во всех учебных учреждениях Краснодарского края они есть. Анна Минькова высказала свою принципиальную позицию:

– Все школы в течение этого года должны быть укомплектованы психологами.

В крае уже протестировано 125 тысяч детей, из них 5 тысяч, как показали тесты, с высоким уровнем тревоги. Поработав со школьниками более детально, была сформирована группа риска – почти 1200 детей.

– Вы понимаете в своих муниципальных образованиях, кто эти дети? – обратилась вице-губернатор к присутствующим на заседании. – Мы много говорим о роли школы в воспитании детей, но, тем не менее, сбои в работе происходят на ровном месте. К примеру, сегодня мы помогаем 14-летней девочке из Краснодара, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. Выяснилось, что при живых родителях ребенок, по сути, сирота. Школу удовлетворила материальная доверенность от бабушки, которая несет ответственность за жизнь внучки. И это случай не единичный. Коллеги, если школа будет также равнодушно относиться к социальным условиям своих учеников, мы никуда не продвинемся. Понятно, что нельзя снимать ответственность и с родителей, но это дела семейные, говорить о них бессмысленно. Мы должны в полной мере выполнять те обязательства, которые на нас возложены.


8-800-250-29-55 – «телефон доверия» психиатрической службы Краснодарского края для детей и подростков


В свою очередь, заместитель министра образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева обратила внимание на несовершенную систему самого тестирования.

– В крае нет единого инструментария для работы психологов, – говорит Елена Воробьева. – У нас 10 процентов психологов – это учителя-предметники, которые прошли курс переподготовки. Конечно, они являются специалистами, но не такими, как психологи, получившие диплом в университете. Поэтому сейчас мы готовим единую базу тестов, с помощью которых они смогут в дальнейшем выявлять детей, попадающих в группу риска. К тому же, как показывает статистика, суицид помолодел. Уже бывают случаи, когда покончить с собой пытаются 5-классники.

Чтобы на раннем этапе выявить факты семейного неблагополучия, специалисты посещают семьи. Особое внимание уделяют многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей до трех лет.

– Только за шесть месяцев этого года мы посетили более 40 тысяч семей, почти тысяча из них взята на контроль органов системы профилактики, – отметил исполняющий обязанности министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский. – Благодаря тому, что семья не просто является объектом профилактической работы, а непосредственно вовлечена в реабилитационный процесс, в текущем году удалось разрешить конфликт в 196 семьях, в которых были нарушены детско-родительские отношения.

Всего на учете органов и учреждений социальной защиты населения состоят 3250 семей. Из них 1261 семья находится в социально опасном положении, около двух тысяч – в трудной жизненной ситуации. В отношении более тысячи несовершеннолетних, совершивших правонарушения, организована индивидуальная профилактическая работа.

Загрузка...
Новости от