Общество 03.10.2017 19:35
На правах рекламы

Новые возможности нотариата

Новые возможности нотариата

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 360 от 03.07.2016 г. внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для обществ с ограниченной ответственностью (далее также – ООО) с 1 июля 2009 года была установлена обязательная регистрации определенных данных в списке участников обществ с ограниченной ответственностью. В соответствии со статьей 31.1 Закона № 14-ФЗ «Об ООО», вступившей в силу с 1 июля 2017 года, предусмотрена возможность передачи Федеральной нотариальной палате ведения и хранения Списка в реестре списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата (далее – Реестр списков). Ранее ведение такого списка осуществлялось непосредственно ООО.

Список участников ООО должен содержать в себе сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Для того чтобы передать ведение реестра участников нотариусу, общее собрание участников общества или единственный участник общества должны принять соответствующее корпоративное решение.

Нотариус вносит сведения в реестр списков участников ООО в Единую информационную систему нотариата (далее – «ЕИС») на основании документов, подтверждающих эти сведения.

При первичном внесении сведений в реестр списков участников ООО в ЕИС, помимо протокола общего собрания (решения единственного участника) общества, по этому вопросу предоставляются оригиналы основных документов общества, в том числе учредительные документы, документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа. Наиболее полный список документов обозначит нотариус, который будет непосредственно совершать данное нотариальное действие.

П. 6 ст. 31.1. Закона об ООО устанавливает обязанность участников и единоличного исполнительного органа общества, если иной орган не предусмотрен уставом общества, своевременно сообщать нотариусу об изменении сведений, содержащихся в списке участников. Инициировать внесение изменений в сведения, содержащиеся в списке участников, может как единоличный исполнительный орган или иной орган, предусмотренный уставом, так и участники Общества.

Учет сведений осуществляется в электронном виде в ЕИС, поэтому выписку из такого списка можно получить у любого нотариуса на всей территории России (по запросам самих ООО или их участников).

Плюсом данного нововведения является уменьшение риска недостоверности содержащихся в списке сведений об адресах участников-граждан и сведений об оплате долей. Если имеется конфликт и директор общества отказывается предоставить сведения, содержащиеся в списке участников, тем самым препятствуя участнику общества, который инициировал проведение собрания, получить сведения об адресах других участников для направления им уведомления о проведении собрания, то в случае ведения списка участников нотариусом он сможет обратиться к нему и получить такие сведения, что ускорит процесс созыва собрания.

Олеся ЯНКЕ, член Комиссии Нотариальной палаты Краснодарского края по СМИ, нотариус Красноармейского нотариального округа
Загрузка...
Новости от