Общество 05.10.2017 17:34

Давайте бить дружно

Давайте бить дружно

Представители 72 стран и 4 международных организаций – ООН, ЕС, ШОС и СНГ приехали в Краснодар для участия в XIV совещание руководителей спецслужб.

Столь представительного собрания выставочно-конгрессный «Экспоград» не видел давно. В президиуме – директор ФСБ России Александр Бортников, глава МИДа России Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

За длинными столами расположились российские и иностранные участники. Солидная делегация спецслужб Китая отделена от не менее многочисленного коллектива из США одиноким разведчиком из Таиланда. Представитель ООН о чем-то мирно беседует с делегатом от Евросоюза. Обстановка вполне доброжелательная, но главная тема совещания – борьба с терроризмом.

Тон встрече задал Александр Бортников, зачитав приветствие президента России участникам совещания.

– Мы выступаем за комплексный подход к противодействию терроризму, распространению его идеологии, финансированию незаконных вооруженных формирований, за отказ от политики «двойных стандартов» в борьбе с главной угрозой современности. Призываем мировое сообщество к выполнению ключевых резолюций Совета Безопасности ООН в данной сфере. Уверен, что совместная конструктивная работа в ходе совещания позволит сделать еще один существенный шаг к укреплению стабильности и безопасности в мире, – процитировал Владимира Путина директор ФСБ.

Затем он поделился с коллегами информацией о положении дел на Ближнем Востоке:

– Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и других примкнувших к ней международных террористических организаций (МТО) в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети.

Об этом свидетельствуют характер и обширная география их последних терактов. В нынешнем году количество жертв нападений в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии и других странах исчисляется сотнями. Безусловно, действия террористов следует квалифицировать как вызов всему цивилизованному человечеству, нацеленный на то, чтобы посеять панику в самых разных точках мира, запугать и дестабилизировать страны, ведущие войну с терроризмом.

Одновременно – это стремление международных террористических структур продемонстрировать своим реальным и потенциальным сторонникам, спонсорам живучесть и способность к дальнейшим активным действиям. Опасной тенденцией, вызывающую озабоченность у спецслужб стало широкое распространение так называемого «автономного джихада». Одним из его новых элементов являются призывы бандглаварей к своим приверженцам во многих государствах не выезжать в Сирию и Ирак, а оставаться в местах проживания для нанесения точечных ударов и проведения показательных терактов против мирного населения.

Сергей Лавров в своем выступлении не преминул напомнить иностранным партнерам о том, насколько опасны заигрывания с террористами:

– Главную опасность, безусловно, представляет международный терроризм. Мы не раз указывали на причины его беспрецедентного всплеска. Предостерегали от попыток перекроить, в том числе силовым путем, внутриполитическое устройство других государств по чужим лекалам, навязать им чуждые ценности, надломить традиции, в целом изменить нравственную систему координат. Подобная геополитическая инженерия уже привела к подрыву государственности, вакууму власти и хаосу в целом ряде стран Ближнего Востока и Севера Африки, чем незамедлительно воспользовались экстремисты и террористы.

Вряд ли стоит убеждать столь авторитетную аудиторию в том, что террористическая активность приобрела действительно глобальный характер. Отсидеться, заняв позицию стороннего наблюдателя, ни у кого не получится. Необходимо реальное – без скрытых повесток дня – объединение усилий в целях эффективного противодействия этому всеобщему злу.

Следует раз и навсегда отказаться от стремления использования террористических группировок в качестве инструмента достижения геополитических задач.

Мы хорошо помним, как подобные действия неизменно оборачивались против их инициаторов: ставка на моджахедов в Афганистане в свое время породила Аль-Каиду, ударившую по Америке 11 сентября 2001 года. Агрессия в Ираке с целью свержения Саддама Хусейна привела к созданию ИГИЛ, а противоправное вмешательство в Ливии и Сирии помогло сформировать еще одно мощное террористическое образование – новую инкарнацию Аль-Каиды «Джабхат ан-Нусру». Не забудем и о том, что те, кто в грубое нарушение резолюций СБ ООН вооружал радикалов в Ливии, используя их для ликвидации режима Каддафи, буквально через несколько месяцев столкнулись с необходимостью противостоять тем же бандитам, которые с помощью полученного из Европы оружия вторглись в Мали и дестабилизировали весь Сахаро-Сахельский регион. Пора бы выучить эти уроки совсем недавней истории. Надеемся, что те, кто подстрекал экстремистов, осознают губительные последствия своих геополитических авантюр и откажутся от двойных стандартов – хотя бы в сфере антитеррора.

Также Сергей Лавров высказал признательность Генеральному секретарю ООН Гутеррешу за признание роли России в борьбе с этой мировой угрозой, выразившееся в назначении на пост главы вновь образованного Управления ООН по контртерроризму Владимира Воронкова.

Сергей Нарышкин поддержал главу российского МИДа:

– Как показали недавние трагические события в целом ряде столиц и крупных городов Европы, ни один регион, ни одна страна не может больше считаться островком благополучия и не застрахована от терактов. Террористическая угроза становится частью жизни, особенно в крупных городах. По крайней мере, нас хотят убедить в этом сами террористы, а также те, кто стремится использовать террористов в собственных геополитических целях. Коллективные же механизмы реагирования на вызовы все больше подвергаются эрозии, пробуксовывают. Верх берут односторонние, эгоистичные подходы.

Владимир Устинов заострил внимание собравшихся на другой стороне проблемы – кибертерроризме:

– Все активнее экстремисты используют интернет для совершения акций, дестабилизирующих действие государственных органов и объектов жизнеобеспечения. Достаточно вспомнить недавние компьютерные атаки на города России с сообщениями о заминировании сотен объектов массового пребывания людей. Информационная безопасность – еще одна важнейшая сфера сотрудничества. Наши активные совместные действия принесут огромную пользу народам всего мира. Полагаю, что обмен опытом в рамках этого совещания позволит выработать единые подходы к решению проблем безопасности, внесет большой вклад в укрепление широкого международного взаимодействия для борьбы с терроризмом.

На протяжении двух дней представители спецслужб делились информацией, налаживали связи, вырабатывали общие алгоритмы действия. Итогом совещания стало одобрение подготовленного специалистами ФСБ России заявления в поддержку резолюции Совбеза ООН о «Всеобъемлющей рамочной стратегии противодействия распространению террористических идей».

Загрузка...
Новости от