Кубанские Новости
Общество

Кап, кап… на ремонт

Кап, кап… на ремонт

Особенности реализации на Кубани государственной программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили в Краснодаре.

Тема номер один

На сегодняшний день в региональную программу капитального ремонта Краснодарского края включено 18 503 многоквартирных дома. Собственники большей части из них (около 17 500 домов) регулярно перечисляют деньги на будущие преобразования на счет регионального оператора. Благодаря этому на замену крыш, лифтов, укрепление фасадов и другие затратные работы с 2014 года собрано более 3,8 млрд. рублей. Однако, несмотря на в общем-то неплохие результаты сборов взносов, капремонт в некоторых районах приходит с опозданием. Почему так происходит и как ускорить темпы реализации одной из важнейших госпрограмм, разбирались представители краевых властей и Общероссийского народного фронта.

В обсуждении этого актуальнейшего для десятков тысяч жителей региона вопроса приняли участие первый заместитель губернатора края Андрей Алексеенко, вице-губернатор Анатолий Вороновский, депутат Государственной Думы России, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вадим Якушев, руководитель государственной жилищной инспекции региона Диана Трушкова, и. о. генерального директора НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Андрей Аксенов.


Сейчас на счет НКО ««Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов»» жителями региона перечислено более 3,8 млрд. рублей.


О том, как на Кубани реализуется программа капитального ремонта, рассказал Вадим Якушев:

– В краткосрочном плане на 2016 год отмечено 530 многоквартирных домов. Общая стоимость работ составляет около 814 миллионов рублей. На сегодняшний день ремонт уже завершен в 396 домах. На 123 объектах еще ведутся работы, и по четырем домам проводятся аукционы.

По его словам, процесс хотя и активный, но идет с отставанием от ранее намеченных графиков. Так, план на 2016 год будет завершен примерно в декабре 2017-го. Главная причина отставания – изменение законодательства, регламентирующего процесс отбора подрядчиков и контроля за этими организациями. Так, из-за изменения порядка отбора компаний-подрядчиков первый реестр квалифицированных исполнителей работ по капремонту многоквартирных домов (97 претендентов) был сформирован только 22 декабря 2016 года. «Тормозят» долгожданные капремонты также длительные конкурсные процедуры.

Однако, как заверил замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, сегодня большинство этих проблем успешно разрешены путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. Поэтому темпы проведения ремонтных работ в кубанских многоэтажках возрастут.

Ориентир на график

В плане проведения капремонта в 2017 году значатся 896 многоквартирных домов. Стоимость работ в них, по подсчетам специалистов, составит около 1 млрд. 624 млн. рублей. Освоить все средства, сделав жизнь тысяч кубанцев комфортнее и благополучнее, подрядные организации обязуются также к концу текущего года. Это позволит региону войти в «рабочий» график. А может, и осуществлять реализацию госпрограммы с опережением.


До конца 2017 года капремонт должен быть проведен в 896 многоквартирных домах.


По региональной программе в период с 2018 по 2019 год будет сделан капитальный ремонт еще в 2092 многоквартирных домах. Сейчас каждый из включенных в список зданий обследуют специалисты вместе с представителями органов местного самоуправления. Составляются акты, на основе которых формируются сметы расходов на выполнение первостепенных работ. Особое внимание уделяют электропроводке и газовым коммуникациям.

Примечательно, что для домов в 14 муниципалитетах края (Армавир, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Успенский, Темрюкский, Абинский, Крымский, Щербиновский, Выселковский, Каневской, Брюховецкий и Ейский районы) уже практически готовы все необходимые регламентирующие документы. Собственники большинства домов, которые ждут перемен, одобрили предложенный им план преобразований.

Заплати взнос и жди

Дополнительной помехой для скорейшей реализации планов по капремонту являются не только нерасторопность подрядчиков, но и значительные долги населения перед региональным фондом капремонта.

– В настоящее время уровень собираемости взносов на капитальный ремонт составляет 58 процентов. Общая задолженность по уплате взносов превышает сумму в 3 миллиарда рублей, – подчеркнул Вадим Якушев.

С должниками ведется активная претензионная работа. Во втором полугодии 2016 года исковых заявлений в суд было направлено на сумму более 11 млн. рублей. А с начала 2017 года – больше чем на 20 млн. рублей. Для повышения собираемости долгов используются все возможные инструменты. И все же, как отметили участники встречи, отдача была бы больше, если бы в действующее законодательство (Жилищный кодекс) были внесены изменения, в соответствии с которыми действие сроков исковой давности не будет распространяться на требования по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Только так можно повысить сбор средств и, как следствие, ускорить ремонтные работы.

Пока же далеки от намеченных темпов сразу несколько районов края: Армавир, Геленджик, Сочи, Северский, Староминский, Темрюкский и Туапсинский районы. В них исполняемость региональной программы – от 26 до 50 процентов.

– Я работаю по всем регионам, и только на Кубани столкнулась с такой проблемой: два года мы не можем сдвинуть с мертвой точки ситуацию с капитальным ремонтом многоквартирных домов, – говорит член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. – Сейчас должны срочно подключиться общественники, жилищная инспекция, ведь мы обязаны до конца года провести аукционы по 896 домам, а до сих пор не готовы даже протоколы общих собраний жильцов. Давайте сделаем так, чтобы до 1 ноября все протоколы были готовы.

Это предложение поддержал первый заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Алексеенко. Он поручил руководству министерства ТЭК и ЖКХ в кратчайшие сроки организовать и провести собрания собственников жилья во всех районах края.

Завершая встречу, ее участники выразили надежду, что после проведенных преобразований, внесенных изменений в законодательство и повышения уровня собираемости взносов ситуация с реализацией программы капремонта наладится. И жизнь уже в ближайшее время станет по-настоящему комфортной.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей АЛЕКСЕЕНКО, первый заместитель губернатора:

– В последнее время сделан существенный шаг вперед. В 2016 году в четыре раза больше домов получили капремонт. Соответственно, в восемь раз больше запланировано к реализации и будет завершено в 2017 году. Обсуждаемые участниками встречи проблемы и вопросы являются текущими.


Наталья КОСТЕНКО, депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ:

– Набран хороший темп. Уровень собираемости взносов потихоньку растет. Это говорит о том, что люди стали видеть реальные результаты работы фонда капремонта на примере успешно проведенных работ в соседних домах. И есть все основания полагать, что задолженность по платежам будет сокращаться и сам фонд капремонта будет работать с каждым годом лучше. Наша задача – сделать так, чтобы это произошло как можно раньше.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от