Общество 10.10.2017 10:18

Русфонд формирует базу доноров костного мозга на Кубани и в Адыгее

Русфонд формирует базу доноров костного мозга на Кубани и в Адыгее

У жителей Краснодарского края и Адыгеи появилась возможность стать потенциальными донорами костного мозга.

14 октября в шести городах Краснодарского края и Адыгеи стартует донорская акция, направленная на расширение Национального регистра доноров костного мозга, созданного при поддержке Русфонда и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Регистр носит имя Васи Перевощикова - мальчика из российской глубинки, отчаянно боровшегося со страшной болезнью, которую он не смог победить, не успев дождаться родственного донора для пересадки стволовых клеток. Когда Васи не стало, большая часть средств, собранная неравнодушными жителями страны на его лечение (около 60 млн рублей), была направлена Русфондом на создание единой российской базы потенциальных доноров костного мозга.

Раньше поиск донора был возможен только в зарубежных регистрах через международную базу данных BMDW, что значительно дороже (стоимость поиска донора в международной базе начинается от 18 тыс. евро) и априори исключает возможность найти «своего» донора для многих российских пациентов ввиду отсутствия характерных для нашей многонациональной страны генотипов.

На сегодняшний день в регистре насчитывается свыше 75 тысяч потенциальных доноров, уже проведена 191 трансплантация костного мозга от российских доноров российским пациентам.
Проделана гигантская работа, но этого по-прежнему мало для того, чтобы помочь всем, для кого пересадка костного мозга является последним шансом на спасение. Для создания полноценного регистра нужны еще сотни тысяч потенциальных доноров костного мозга. Для сравнения: немецкая база доноров содержит данные о более чем 7 млн добровольцах, в Израиле - каждый 11-й гражданин страны является потенциальным донором костного мозга.

Найти генетически совместимого неродственного донора крайне тяжело. Поэтому, чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше детей и взрослых, наших соотечественников, получат возможность вылечиться от смертельных заболеваний.

По словам директора НИИ имени Р.Горбачевой Бориса Афанасьева, когда число потенциальных доноров в регистре достигнет 500 тысяч, почти для каждого второго больного врачи смогут найти неродственного донора в России.

Стать участником акции может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо сдать 9 мл крови из вены и заполнить анкету потенциального донора. Образцы крови будут отправлены в лабораторию Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, где будет определен HLA-фенотип для последующего внесения данных в защищенную базу Национального регистра.

Стоимость одного HLA-типирования, которое проводится за счет средств, собранных Русфондом, составляет 7 тысяч рублей. Поэтому организаторы, во избежание возможных отказов и связанных с ними напрасных финансовых и временных затрат, советуют желающим принять участие в акции заранее изучить всю информацию о процедуре донации, почитать истории реальных доноров, а также обсудить свое решение с родственниками.

Акция продлится до 29 октября включительно в медицинских офисах ИНВИТРО по следующим адресам:

Краснодар
просп. Чекистов, 38
+7 (861) 278-82-78

Майкоп (Адыгея)
ул. Советская, 197
+7 (8772) 52-22-97

Армавир
ул. Советской Армии, 25
+7 (938) 414-08-83

Кропоткин
ул. Красная, 148/31
+7 (938) 414-08-59

Лабинск
ул. Мира, 44
+7 (938) 414-08-78

Темрюк
ул. Розы Люксембург, 35
+7 (938) 414-09-23.

Загрузка...
Новости от