Кубанские Новости
Общество

Успеть за полгода

Успеть за полгода

Губернатор поручил властям Сочи решить проблемы ЖКХ к новому курортному сезону.

Сочи, в который всей страной было вложено столько сил и средств, чтобы построить сначала Олимпиаду, а потом мировой курорт, сегодня столкнулся с проблемами роста. Испытание на прочность в первую очередь проходит коммунальное хозяйство муниципалитета. Власти города-курорта пытаются решить проблему очистных сооружений и несанкционированных свалок. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На днях он провел большое краевое совещание в Сочи.

Кто виноват…

Это второй по величине город в Краснодарском крае, где живут полмиллиона человек. И заниматься курортом нужно круглый год. Особенно это касается санитарного состояния города, экологических вопросов. А поэтому должна быть исправна коммунальная инфраструктура. Не должно быть так, чтобы прорывало трубы глубоководных выпусков. А если такое происходит, уверен Кондратьев, городская администрация должна решать проблему через суд и подавать иск на подрядчика, который обязан либо провести ремонт, либо компенсировать убытки. В том числе репутационные.

– Кто за это понес уголовную ответственность, кого привлекли к ответственности за счет собственного кармана? Это Сочи, мировой курорт, а кто посчитает репутационные затраты? Надо было с иском выходить в суд. К следующему сезону глубоководный выпуск должен работать на 100 процентов. К маю мы закрываем проблему, – дал поручение глава региона властям Сочи.

Естественно, что огромная нагрузка на инфраструктуру может приводить к авариям. Но реакция на них должна быть моментальной.

…и что делать?

Еще один вопрос, о котором говорили на совещании, – порывы водопроводных сетей, из-за которых жители оказываются без воды. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, проблема в частной компании «Сочиводоканал», которая арендовала муниципальную инфраструктуру, но ремонтом сетей практически не занималась. Деньги на это не направлялись с 2009 года. Только спустя несколько лет через суды удалось расторгнуть договор аренды. Теперь обслуживанием водопровода занимается муниципальная компания. Сейчас заканчивается строительство дополнительного водовода, есть резервное количество водоводов в городе.

– Идет смена организации, оказывающей услуги, – сказал Вениамин Кондратьев. – Есть объективные трудности, но это не должно отражаться на качестве услуг для населения.

Как отметил первый заместитель главы края Андрей Алексеенко, взявшая дело в свои руки муниципальная компания – опытная команда, которая в силах исправить ситуацию.

– В свое время МУП «Водоканал» зашел на олимпийские объекты и увеличил валовую выручку в три раза, что доказывает профессионализм данной команды, – сказал Алексеенко. – С городскими проблемами организация также справится.

Вызывают недовольство горожан несанкционированные свалки на территории города-курорта. Сегодня, кроме мелких локальных, есть три крупные площадки, где без разрешительной документации скапливаются отходы. Это притом что Сочи работает по схеме «ноль отходов», а значит, в нем вообще не может быть мусорных полигонов. Власти города тратят огромные средства, чтобы решить этот вопрос.

– В Сочи свалок по определению быть не может, – сказал Кондратьев. – Мусор должен вместить Белореченский полигон, при условии, что это не приведет к увеличению тарифов для населения. Важен результат, а не реакция. Люди, которые делают этот курорт красивым, гостеприимным, не должны страдать от того, что нет гостеприимства, в первую очередь – по отношению к ним.

СКАЗАНО!

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края:

– О каком гостеприимстве можно говорить, если нет воды, тут не до улыбок гостям. Меня это не устраивает, и горожан тоже никогда не устроят никакие наши ответы и отписки, пока не будет исправлена ситуация.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от