Общество 15.10.2017 10:01

Как прищепка фабрику спасла

Как прищепка фабрику спасла

Корреспонденты «КН» побывали на единственном сохранившемся в Краснодарском крае специализированном предприятии, где большая часть работников – слепые и слабовидящие люди.

«Кубаночка», «Пингвин» и «Лапочка» – это не названия школьного ансамбля или ясельной группы, а наименования обычной бельевой прищепки. Но в Краснодарском социально-трудовом комплексе к этому нехитрому зажиму для одежды относятся с особой теплотой, почти как к ребенку. Ведь именно прищепка несколько лет назад спасла целое предприятие, на котором трудились инвалиды по зрению, от банкротства.

– В советские годы в Краснодарском крае было большое специализированное производство, где работали слепые и слабовидящие. Выпускали разную продукцию – от электрических выключателей до крышек для консервирования солений. Однако 90-е годы наложили свой отпечаток на производство, а затем китайские товары стали активно теснить нашу продукцию с рынка, – рассказала главный экономист комплекса Ольга Табуева.


В Краснодарском социально-трудовом комплексе сегодня работают 140 инвалидов по зрению: 100 в краевом центре, и по 20 – в Лабинске и в Ейске


Тогда и пришла спасительная идея – переориентировать производство на выпуск простой и не особо затратной пластиковой и деревянной бельевой прищепки. Сначала в Краснодаре и в двух подразделениях комплекса, расположенных в Лабинске и в Ейске, делали чуть больше 100 тысяч прищепок в месяц. Сегодня счет идет на миллионы. Кстати, по выпуску этой продукции Краснодарский край лидирует в России. Кубанская прищепка востребована в разных городах страны. Ее поставляют в Москву, Волгоград, Ростов, Воронеж, Уссурийск.

– Прищепка сегодня очень хорошо востребована. Мы можем производить ее самых разных расцветок и в современной упаковке. На Кубани нашу продукцию уже охотно принимают на реализацию несколько крупных торговых сетей. А деревянной прищепкой, которую делают в Лабинском подразделении, заинтересовались даже за границей, – с гордостью говорит председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых Юрий Третьяк.

Но главное – прищепка помогла сохранить рабочие места для инвалидов по зрению. Сегодня в Краснодаре трудятся около сотни слепых и незрячих, еще по 20 человек – в ейском и лабинском подразделениях. Конечно, с былыми масштабами, когда на предприятии работали более тысячи человек, не сравнить. Но в Краснодарском социально-трудовом комплексе смотрят в будущее с оптимизмом и уверены, если дела и дальше пойдут в гору, для незрячих и слабовидящих здесь появятся новые рабочие места.

– Слепому практически невозможно сегодня устроиться на работу, – говорит Сергей Савалайнен. При этом мужчина не отрывается от дела и ловко собирает из заготовок ярко-розовые прищепки. – Это предприятие кормит меня с 1977 года. Очень хорошо, что удалось его сохранить.


Специализированное предприятие производит бельевую прищепку, метлы, мочалки, обувные щетки и футляры для очков


Сергей трудится в цехе сборки. Рядом с ним – еще больше десятка инвалидов по зрению. Причем у каждого из них, несмотря на облегченный семичасовой рабочий день, есть трудовая норма. В день Сергей и другие рабочие цеха должны собрать три с половиной тысячи прищепок.

– Зарплата небольшая – от 11 до 14 тысяч. Но мы не жалуемся. Ведь приходим сюда не только за деньгами. Нам общения не хватает. Не было бы предприятия, сидели бы, как бирюки в четырех стенах, – откровенно заявляет Сергей.

Для общения здесь тоже находят время. В перерыве можно попить чай с печеньем в комнате для приема пищи, а после работы заглянуть в оборудованный тренажерный зал.

На предприятии трудятся и рабочие с высшим образованием. Валерий Паутов – юрист и переводчик английского и немецкого языков. Сейчас активно изучает испанский.

– Но по специальности у меня, в основном, подработки в интернете. А в «реале», когда работодатели узнают, что я – инвалид по зрению, сразу тушуются, не хотят связываться. Поэтому я и устроился в комплекс. Работаю здесь уже четвертый год. Мне нравится. Я и на упаковочном оборудовании помогаю, и в цехе сборки, и на фасовке.

Денис Савелов следит сразу за несколькими мощными станками и успевает гнуть пружинки для прищепки.

– Инвалидность я получил недавно. До этого всю жизнь работал с программным обеспечением в крупных торговых сетях. А теперь стал им не нужен. Спасибо, что здесь взяли на работу. Больше бы таких предприятий для инвалидов по зрению!



КСТАТИ

Краснодарский социально-трудовой комплекс постепенно расширяет ассортимент своей продукции. Кроме прищепки, здесь производят мочалки, метлы, обувные щетки, футляры для очков и сетку для фасовки овощей и фруктов.

А еще благодаря спонсорской поддержке в краснодарском здании и в районных филиалах сделали ремонт и приобрели дополнительное современное оборудование.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

Загрузка...
Новости от