Кубанские Новости
Общество

Сергей Аксенов: «Я могу назвать себя вежливым человеком»

Сергей Аксенов: «Я могу назвать себя вежливым человеком»

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью корреспонденту «КН» рассказал о перспективах сотрудничества с Краснодарским краем, развитии на полуострове туризма и безбарьерной среды, а также о том, что он вкладывает в понятие «вежливый человек».

Ждем мост

- После воссоединения Крыма с Россией было много разговоров о том, что Республика нуждается в продукции, которую производят в Краснодарском крае. Как обстоит дело сегодня? И в каких сферах экономики Крым готов сотрудничать с соседом-Кубанью?

- В ходе III Ялтинского экономического форума, который прошел в этом году, мы с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым подписали план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между нашими регионами. Крупнейшие инфраструктурные проекты - Крымский мост, энергомост, магистральный газопровод, Керченская паромная переправа - связаны с Краснодарским краем.

Сельхозпредприятия Кубани поставляют в Крым комбикорма, молоко, другую продукцию. А наши сельхозпроизводители наладили в ваш регион поставки знаменитой крымской розовой соли и крымских фруктов. Краснодарские компании принимают активное участие в реализации государственной программы газификации населенных пунктов Республики Крым. Развивается сотрудничество в промышленности, ЖКХ, здравоохранении, образовании, в сфере высоких технологий, в социальной сфере, в других отраслях. Уверен, после завершения строительства Крымского моста наше взаимодействие как в социальной сфере, так и в области экономики, станет еще более тесным.

- Готовы ли зарубежные инвесторы вкладывать средства в крымскую экономику в условиях международной блокады?

- Санкции, конечно, влияют на поведение инвесторов. Но это не отменяет их интереса к нашему региону. Иностранные делегации, в состав которых входят не только политики, но и бизнесмены, регулярно посещают республику. Правда, не все визиты придаются огласке по просьбе самих же гостей.

Доля иностранных инвестиций в экономике республики пока невысока, хотя и представлена несколькими десятками стран, среди которых - Украина, Германия, Швейцария, Кипр и другие страны. В основном это малый и средний бизнес. Есть проекты от инвесторов, которые не боятся санкций, сейчас они находятся в стадии проработки. Это инициативы в сельском хозяйстве, санаторно-курортной сфере, медицине, перерабатывающей промышленности. Иностранные инвесторы могут стоять и за некоторыми российскими компаниями, которые работают на полуострове. На самом деле для серьезных и дальновидных бизнесменов санкции не являются долгосрочной помехой. Об этом свидетельствует растущее количество переговоров с представителями зарубежных деловых кругов, которые приезжают на полуостров. Кроме того, не надо забывать, что существуют инструменты, позволяющие зарубежным бизнесменам инвестировать средства в Крым, не афишируя своего присутствия в регионе.

Туризм для всех

- Давайте поговорим о таком важном направлении экономики, как туризм. В первое время после воссоединения с Россией в Крым хлынул поток отдыхающих. Но теперь в интернете пишут о том, что в этом летнем сезоне отдыхающих в Крыму было значительно меньше. Так ли это?

- По информации на 1 октября в Крыму с начала текущего года отдохнуло 4 миллиона 700 тысяч человек. Это несколько меньше, чем в прошлом году. Но год еще не закончился, и я думаю, что по итогам мы достигнем неплохих показателей. К слову, несмотря на некоторое снижение турпотока, прямые налоговые поступления от курортной отрасли в бюджет республики в первом полугодии выросли на 3,5 процента.

Что касается уровня цен, то здесь есть субъективные и объективные факторы. Ожидания отельеров, обусловленные успешным курортным сезоном-2016, действительно повлияли на ценообразование. Но затем ситуация выровнялась. С другой стороны, себестоимость туристических услуг в нашем регионе остается высокой. Прежде всего, из-за сложной логистики по доставке продуктов и материалов. Нехватка отелей уровня 4-5 звезд также влияет на ценовую политику. В то же время, отели уровня 3 звезды и ниже, включая мини-отели, вполне конкурентоспособны.

Сейчас на полуострове происходит перераспределение туристических потоков, осваиваются новые территории, в сферу туризма приходят серьезные инвестиции. По итогам прошлого года подписано более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму более 17 миллиардов рублей. Идет модернизация курортной и транспортной инфраструктуры, совершенствуется правовая база. Все это создает широкие перспективы для развития отрасли.

- Готовы ли сегодня в Крыму развивать инклюзивный туризм? И как в целом обстоит дело с формированием безбарьерной среды на полуострове?

- В реестр субъектов и объектов туриндустрии, опубликованный на портале правительства республики, внесены сведения о 73 туристических и экскурсионных маршрутах, доступных для людей с ограниченными возможностями. Они проходят по территориям ряда районов. Это Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Симферополь, Феодосия, Ялта, Бахчисарайский и Черноморский районы. В программы включены как осмотр памятников и других памятных мест, так и посещение объектов культурного наследия, музеев, а также сеансы иппо- и дельфинотерапии.

Растет и количество пляжей, на которых созданы условия для людей с ограниченными возможностями. В нынешнем купальном сезоне оно приблизилось к семи десяткам. Это в два раза больше, чем в 2016 году.

В прошлом году мы проводили анализ туристической инфраструктуры, приспособленной для обслуживания инвалидов. По итогам этой работы составлен справочник, в который вошли 160 объектов, адаптированных для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. Это пляжи, места отдыха и развлечений, объекты показа, санатории и отели, транспортные предприятия-перевозчики, авто- и железнодорожные вокзалы, кафе, рестораны.

Сейчас разрабатывается концепция развития города Саки как территории безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проект включает в себя комплекс мер, направленных на развитие города и создание инфраструктуры доступности. То есть, позитивные изменения есть, но их пока недостаточно. Работы еще очень много.

Вежливость и ответственность

- Мы были не один раз в Крыму и заметили отличительную особенность местного сервиса. Здесь вежливые официанты, владельцы гостиниц, даже кондукторы в троллейбусах. Это такая визитная карточка Крыма?

- Приятно это слышать, но, думаю, что не все крымчане и гости полуострова с вами согласятся. Проблем в плане сервиса у нас хватает. Кроме того, развитие индустрии гостеприимства не сводится только к работе с отельерами, администраторами, горничными, перевозчиками. Бренд «Вежливый Крым», который мы ввели в прошлом году, должен гарантировать гостям полуострова не только высокое качество сервиса, но и общую доброжелательную атмосферу. А это задача для всех крымчан.

- А вы сами можете себя назвать вежливым человеком?

- Стараюсь быть вежливым. Если позволю себе что-то лишнее, как тогда требовать соблюдения норм от подчиненных? Все начинается с руководителя. Люди смотрят и делают выводы.

- Мы знаем, что вы выросли в семье военных, сами учились в военно-политическом училище. Это наложило отпечаток на вашу работу в должности главы Республики?

- Конечно. Армия дает привычку к дисциплине, способность к преодолению трудностей, пунктуальность, умение четко организовать работу. Эти качества необходимы в любом деле.

- Губернатор мало что может сделать один без команды. Как считаете, вам удалось собрать достойную команду в администрации Крыма?

- Костяк управленческой команды сформирован. Но это не значит, что все застыло, и никаких изменений больше не будет. Меняется ситуация, меняются задачи, кто-то способен справиться с новыми вызовами, кто-то - нет. Ротация кадров – одно из средств повышения эффективности власти.

- Вы - сторонник справедливых и суровых наказаний для тех, кто расхищает государственный и региональный бюджеты. Некоторое время назад Крыму был создан Антикоррупционный комитет. Насколько эффективно он помогает бороться с коррупцией?

- Комитет по противодействию коррупции Республики Крым был создан в 2014 году. Его главные задачи заключаются, прежде всего, в профилактике коррупционных правонарушений, формировании у должностных лиц государственных и муниципальных органов власти нетерпимости к коррупционному поведению, в контроле за соблюдением государственными служащими норм антикоррупционного законодательства. За три года Комитет направил в правоохранительные органы материалы, по которым возбуждено 37 уголовных дел. Еще 26 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 78 – к дисциплинарной. Семь из них уволены в связи с утратой доверия. Среди этих чиновников - министры, вице-премьеры, главы администраций городов и регионов. О наиболее резонансных увольнениях и задержаниях сообщали СМИ, поэтому повторяться не буду.

- Какие качества вы цените, прежде всего, в человеке?

- Честность, работоспособность, умение брать ответственность на себя.

- А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший губернатор и политик?

- В этом плане нам надо брать пример с нашего президента. Владимир Владимирович Путин совмещает стратегический подход к решению масштабных проблем с вниманием к локальным вопросам, которые волнуют людей на местах. Это важная основа успешной политики.

- Как проводите свободное от работы время?

- Признаюсь честно, его практически нет. Недавно брал отпуск на неделю, за это время проехал по регионам, не афишируя своих визитов, пообщался с людьми, ознакомился с ситуацией на местах. Для некоторых чиновников это закончилось, в том числе, и оргвыводами. Кстати, такие поездки - очень эффективный формат работы. Буду использовать его постоянно.

ФОТО: из открытых источников
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от