Кубанские Новости
Общество

Большую часть новых кредитов россияне направляют на погашение старых

Большую часть новых кредитов россияне направляют на погашение старых

Россияне в этом году направили более половины новых кредитов на погашение взятых ранее.

Еще в начале кризиса показатель рефинансирования едва превышал 40%. Сейчас он вырос до 54%. Это следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), пишут «Известия». По словам экспертов, сейчас благоприятные условия для рефинансирования: можно уменьшить ставку по кредиту на 2–7 процентных пункта. Эта тенденция оздоравливает кредитные портфели банков и сектор в целом, ведь чем меньше в системе риски — тем более дешевыми становятся кредиты.

ОКБ оценило долю новых кредитов, которые направляются на рефинансирование оформленных в 2014 году под высокие проценты. Всего в базе бюро содержатся данные о 66,5 млн заемщиков. По данным ОКБ, за восемь месяцев 2017 года россияне направили 54% новых кредитов на рефинансирование старых. За аналогичный период 2014 года — только 41%. В 2015 году показатель увеличился до 50%, в прошлом году — до 52%. Постоянный рост этого показателя говорит о тенденции — россияне целенаправленно гасят старые кредиты за счет новых, более дешевых.

Когда платежи клиента по кредитам значительны для его дохода, но срочно требуется сумма на руки, рефинансирование, по сути, единственный выход, позволяющий снизить платеж и получить дополнительные средства. Наличие кредитов в других банках, положительная кредитная история и целевое использование займа — дополнительные факторы, которые снижают риск по клиенту. Соответственно, банки охотно выдают кредиты таким заемщикам.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от