Кубанские Новости
Общество

Как в Краснодарском крае стартовал отопительный сезон?

Как в Краснодарском крае стартовал отопительный сезон?

С советских времен жители Кубани привыкли, что отопительный сезон обычно стартует 15 октября. Однако на дворе уже двадцатое число, а в некоторых домах отопление так и не включили.

Так, например, в ряде многоквартирных домов Краснодара, Новороссийска и других населенных пунктов региона батареи по-прежнему остаются холодными. И это несмотря на существенное снижение температуры воздуха за окном. Особенно много жалоб на нерасторопность коммунальщиков поступает от жителей краевого центра.

- Постановление главы города о подаче тепла по заявкам управляющих компаний было подписано10 октября. Официально отопительный сезон стартовал 11 октября. В первую очередь тепло было подано в объекты социальной сферы – больницы, детские сады, школы. Порядка 62 процентов домов в Краснодаре уже получили теплоноситель. Если в каком-то доме этого до сих пор не случилось, горожане, должны звонить не в администрацию, а в свою управляющую компанию. Та, в свою очередь должна подать заявку в ресурсоснабжающую организацию на пуск тепла, - прокомментировал ситуацию заместитель главы Краснодара Евгений Зименко.

Нынешней осенью одним из первых муниципалитетов, позаботившихся о комфорте жителей, стал Темрюкский район. Здесь отопительный сезон в протопочном режиме стартовал еще 4 октября. В большинстве же районов Кубани (в основном – северная и центральная части края) батареи в помещениях стали теплеть 15-16 октября. В населенных пунктах на Черноморском побережье центральное отопление стали из-за повышенной температуры воздуха подавать чуть позже. Например, в Новороссийске отопительный сезон начался 17-го, а в Геленджике – начнется только 23 октября. Однако, как подчеркивают сотрудники местных администраций, тепло в дома может быть подано и раньше – по заявочному принципу.

- Жалобы на отсутствие отопления поступают. От жалоб никуда не деться. В любой сфере. И в этом вопросе есть два немаловажных аспекта. Во-первых, на улице тепло. До + 8 градусов средней температуры – далеко. И не все люди желают отопления. Буквально: одни люди хотят, а их соседи нет. Именно для этого и существует заявочный принцип, где заявителями выступают управляющие компании и ТСЖ. Во-вторых, в крупных городах множество подключаемых объектов. И пуск тепла требует определенного времени. До некоторых домов тепло просто не дошло.

Это вопрос ближайших дней. Вот почему мы решили все организационные вопросы уже сейчас, пока сравнительно тепло. А когда на следующей неделе похолодает – тепло сразу будет у всех потребителей. Независимо есть заявка или нет. Будем подавать по температурному графику, - рассказал Андрей Ляшко, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Андрей Ляшко.

Порядок действий при проблемах с центральным отоплением для всех един. В первую очередь следует обращаться в собственную управляющую компанию и убедиться, чтобы ею была подана заявка на подачу тепла в дом. Если управленцы медлят, можно пожаловаться на них в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края. Ее сотрудники обязательно найдут нужные слова и методы для ускорения процесса подачи тепла в дома горожан и жителей кубанских станиц.

Между тем, в ряде муниципалитетов региона выслушать жалобы от населения на отсутствующее отопление и принять срочные меры по исправлению ситуации, готовы и в местные власти. Например, администрации Ейского, Туапсинского и Кущевского района открыли специальную «горячую линию» на которую принимаются заявления о неподключении многоквартирных домов с центральным отоплением к системам теплоснабжения. Потому что знают, что какой бы не была температура воздуха на улице, зима для жителей многоквартирных домов обязательно должна быть теплой.

ВАЖНО

Температура воздуха в домах или квартирах с центральным отоплением не должна быть ниже +18 градусов Цельсия.

Если батареи в вашей квартире холодные или еле теплые, можно пожаловаться в краевую Госжилинспекцию по телефону круглосуточной горячей линии +8 (861)259-10-30 либо в министерство ТЭК и ЖКХ края по телефону +7 (861) 259-67-57.


КСТАТИ

По состоянию на 17-00ч. 18 октября 2017 года из 2 795 котельных края запущено в работу 2 481 котельных.

Центральное отопление уже подано:

  • в 4 472 учреждения социальной сферы (из 4 887),
  • в 8 197 многоквартирных дома (из 13 460).

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от