Общество 23.10.2017 10:48

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

На вопросы читателей "КН" отвечает Александр Рунов, управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования.

Какие документы необходимо предоставить в региональное отделение Фонда, чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение?

Раиса ХАРИБИНА, Новороссийск

Для получения путевки гражданину необходимо предоставить в филиал регионального отделения Фонда социального страхования:

  • заявление о предоставлении путевки;
  • справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (либо документ, удостоверяющий личность его представителя);
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подается через представителя).

Как можно подать заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки?

Анаит КАРПУГ, Курганинск

Заявление о предоставлении государственной услуги и документы можно подать любым удобным для вас способом:

  • на личном приеме в Фонд соцстрахования;
  • заказным письмом по почте;
  • через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

Кроме того, передать заявление на получение путевки можно и через интернет:

  • через единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru);
  • через веб-сайт Фонда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://www.fss.ru);
  • через веб-сайт регионального отделения Фонда Интернет (http://kubanfss.ru/).


Я являюсь инвалидом II группы. Хотел бы подправить здоровье в санатории на побережье края. Что надо сделать, чтобы получить бесплатную путевку?

Сергей НОСОВ, Армавир

– Вам необходимо обратиться в региональное отделение Фонда соцстрахования с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки, предоставив справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение (формы № 070/у), а также документ, удостоверяющий личность.

Хочу отметить, что подать соответствующее заявление на путевку может и ваш представитель. Для этого, помимо вышеперечисленных документов, ему необходимо иметь при себе доверенность на право осуществления указанных действий (в частности – подачу документов).


Я инвалид I группы. Самостоятельно добраться до санатория, который рекомендовал лечащий врач, не смогу. Предоставят ли еще одну бесплатную путевку моему сыну, который согласился меня сопровождать?

Валентин ОСОКИН, Выселковский район

– Да, закон позволяет предоставление бесплатной второй путевки на санаторно-курортное лечение для лица, сопровождающего к месту лечения инвалида I группы либо ребенка-инвалида. Кстати, проезд на междугородном транспорте для него также будет бесплатным.


Врачи настоятельно рекомендуют мне поехать в санаторий с хорошей лечебной базой. Но в Фонде соцстрахования сказали, что пока не могут бесплатно предоставить мне путевку (хотя по закону имею право). Если я поеду за свой счет, мне компенсируют расходы?

Нина ЖИТКОВА, Апшеронск

– Возмещение гражданам льготных категорий расходов за самостоятельно приобретенные санаторно-курортные путевки действующим законодательством не предусмотрено.


Я подал заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки, как узнать, когда я получу путевку?

Валерий ПУГАЧЕВ, Белоглинский район

– Самостоятельно отслеживать номер своей очереди на получение санаторно-курортной путевки вы можете, не выходя из дома, зайдя на официальный сайт регионального отделения Фонда социального страхования (http://kubanfss.ru/).


Какова продолжительность санаторно-курортного лечения по путевкам, выдаваемым льготникам?

Кристина ГАВРИЛЯК, Успенский район

– Установленная Федеральным законом длительность санаторно-курортного лечения по путевкам, бесплатно выдаваемым фондом соцстрахования, в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг составляет 18 дней. Дети-инвалиды имеют возможность поправлять здоровье в течение 21 дня, а инвалиды с заболеваниями и последствиями травм спинного отдела – от 24 до 42 дней.


Выдали путевку на санаторно-курортное лечение, хочу поехать вместе с супругой. Можно ли «разделить» путевку?

Георгий МАКАРОВ, Ейск

– Нет, воспользоваться выданной вам путевкой на санаторно-курортное лечение можете только вы. Если ваша супруга хочет тоже поправить здоровье одновременно с вами, ей придется самостоятельно приобрести путевку у санаторно-курортного учреждения. Причем лучше заняться этим вопросом сразу после получения путевки, чтобы не услышать по прибытии к месту лечения, что «мест нет».


Хотели спросить, но не знали кого?

Рубрика «Справочная КН» поможет! Мы найдем экспертов, которые ответят на любой ваш вопрос.

Звоните по номеру 8 (861) 259-60-27, пишите на электронную почту malytina@kubnews.ru. или в редакцию: 350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, 2.

Загрузка...
Новости от